申鹏:“丁香医生”被封,冤枉吗?


  近日,丁香园、丁香医生、丁香妈妈、丁香生活研究所等系列账号,因违反相关法律法规都处于禁言状态。

  起初,我并不反感这个新媒体矩阵,因为它一开始做的是科普工作,我一向认为,专业媒体就该由专业人士来干......然而,后来就越来越发现,丁香医生系列,并不“专业”。

  三年前,我开始搞自媒体的时候,曾经和丁香医生的作者在一个群里,当时那位作者正在发牢骚......“不想干了,老板天天催写一些博眼球的东西,工资也不高,强度还大”,那时候我就知道,丁香医生的作者,并不是医生,而是一个纯粹的新媒体小编辑,那些所谓的科普知识,也就是从网络上东拼西凑来的。这个作者,也不是固定的,一年可能换了好几个。

  你们平时看的“丁香医生”并不是一个人,而是资本堆出来的医药健康自媒体,它的本职工作,不是科普,而是造热点、煽动舆论赚钱。

  丁香医生的投资方,有挚信资本,这个挚信资本可能听过的人不多,但它投资非常喜欢投资“科普自媒体”,比如“科学松鼠会”,比如“大象公会”,比如“回形针”,再比如“三橙传媒”。

  这几家“科普自媒体”的“丰功伟绩”大家都耳熟能详,但我还是再列举一下吧,免得大家都忘了。“科学松鼠会”,曾经给日军731部队洗地,无视史实,力证日军没有做过“人体脱水实验”;“大象公会”劣迹斑斑,在2020年新冠疫情期发生之初,鼓吹“美国没人敢隐瞒疫情”;“回形针”干的坏事就更多了,最著名的是《如何快速消灭全世界的森林》,把巴西雨林的消失,归结为中国人吃肉蛋奶;而“三橙传媒”,就是一个不让中国人吃肉的自媒体。

  丁香医生的文风、套路,其实和“回形针”、“大象公会”等差不多,它曾发文乘《主任爱坐在地上的原因找到了》,声称《读者》杂志上曾经刊载过一篇文章,据说在日本,手术室师傅拖地拖得一尘不染,为了证明他们工作的认真,师傅拖完地都要舔两口,这就是敬业精神——翻版的《日本马桶水可以喝》。

  今年4月,“丁香医生”在其公号、微博上同步发文《不要吃连花清瘟预防新冠》,发起了一场规模极大的对连花清瘟的围剿,实际上连花清瘟只是一种治疗药,国内从未宣传过它可以“预防新冠”,丁香医生纯属竖个靶子打。它们不但虚伪,而且双重标准,对于国产药、国产疫苗各种大肆抨击,对于西方来的“神药”,往往大肆鼓吹,从来就不讲什么“科学”。

  中西药到底谁有疗效,我不是专业人士,我不清楚,中药能不能治新冠我不关心,毕竟才十几块钱一盒,能缓解症状就算有用,毕竟全世界都不存在新冠特效药(不服你告诉我,哪家神药能够真正治疗新冠?)我只知道被国内“科普界”、“金融圈”、“专业人士”吹上天的辉瑞神药 ,从瑞德西韦到Paxlobid,都没有帮助美国控制疫情,美国人用得越多,死得越多 。

  丁香医生对西方引进的“天价药”不遗余力地鼓吹,同时还涉足医疗、制药、疫苗领域,与国际大药企、基金会、私立医院合作......这还是单纯地“科普自媒体”吗?

  丁香医生还曾在中国互联网上煽动焦虑、制造“建议尽早带爸妈接种带状泡疹疫苗”的热点话题,并且带节奏“不带爹妈打带状疱疹疫苗就是不孝”,请问,这是“科普”,还是没有底线的“广告营销”?

  而大家不知道的是,带状疱疹疫苗生产商葛兰素史克去年在英国就因为过度营销遭到了批评和警告,丁香医生又带着无良药企跑到中国来营销。

  丁香医生系列,最著名的举动,就是所谓的“攻击中医”,以“理性”、“科学”的方法吸引了大量的粉丝,普通人很容易被迷惑,但实际上只要学过简单的中学理化生、接受过最基础的科学训练的学生,都能搞清楚丁香医生的伎俩——它把“中医”等同于“传统医学”,而把“西医”等同于“现代医学”,实际上医学本质上是一种经验学科,本身并不如物理、化学那么逻辑严谨、论证严密,它依赖于时代的科技水平,依赖于物理、化学、生物等学科的发展水平。很长一段时间,“中医”成了一个靶子,谁骂谁出名,丁香医生只是其中之一而已。

  但丁香系列遭人嫌的真正原因,和中医西医无关,而是它们用的是和“回形针”类似的手段,假装客观公正,假装科学理性,以科普的名义,贩卖自己的私货,有人觉得丁香医生某些科普文章很“科学”,因为它说的都是众人皆知的废话,句句都是假话很容易被揭穿,但五分正确的废话两分真话三分假话,就很有迷惑性。

  什么“卖科普”?其实是“卖屁股”的。

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章