申鹏:谁割了挪威海底电缆?


  欧洲的事情越来越热闹了,自从北溪海底天然气管道被弄断之后,挪威的海底电缆也被人弄断了。

  10月4日,挪威广播电视公司报道称,从罗弗敦亨宁斯韦尔到斯沃尔韦尔之间的海底电缆出现问题发生断裂。断裂发生在亨宁斯韦尔以东500米处。目前修复电缆的工作正在进行中,这将需要几天到一周的时间。挪威罗福克拉夫特电力公司表示尚不清楚事故原因。

  你看,现在已经有人论证北溪管道是俄罗斯干的,挪威海底电缆也是俄罗斯干的了。

  理由是:俄罗斯是一个人类公敌邪恶国家,邪恶国家做事情不能以常理度之,所以什么坏事必然都是它干的。

  还有人说,因为有人炸了北溪海底管道,所以俄罗斯报复,割了挪威海底电缆,挪威不仅是西欧最大的产油国,也是全球第11大石油出口国,挪威北海油田产出的石油和天然气,除满足自身所需外,对于满足欧洲国家的能源需求也起到了至关重要的作用。自北溪被断之后,通往欧洲的天然气管道就只有挪威这条了……听起来就很“合理”很“顺耳“是吧。

  但你要知道,自北溪天然气管道遭破坏后,包括挪威在内的欧洲多国就已经开始加强巡逻,在北约天罗地网的地盘上,在挪威的家门口割电缆,还能无声无息毫无痕迹,除非这是天顶星隐形舰队干的。

  别的不说,俄罗斯要是有你们说的这个能力,它会是现在这个鸟样?

  关于这件事,昂撒人又能未卜先知了,10月3日,英国国防大臣本·华莱士与荷兰方面共同主持了线上“远征军联合部队”会议,讨论了如何应对俄罗斯方面可能进行的针对海底电缆的袭击,参会者包括英国、丹麦、芬兰、立陶宛等10个欧洲北部国家......一天后,海底电缆就如愿以偿地断了。

  不知道你们有没有听过一种“策略”,叫做“柳条湖战法”,强势一方自己炸个铁轨,然后把屎盘子扣到对方头上,那样动手的时候就有了“道义优势”和“舆论支持”。至于能不能说服别人不重要,能说服自己就行。

  举个例子,“诺斯伍兹行动”,这是一项计划针对美国公民的恐怖袭击行动,由美国国防部1962年提议发起,该提议要求中央情报局特工对美国军事和平民目标实施暴力恐怖主义行为,包括炸毁一艘美国船只、在迈阿密地区、佛罗里达州其他城市甚至华盛顿炸毁平民与军事目标等等,并将他们归咎于古巴政府,并以此为增加对古巴战争的合法性。

  该计划由参谋长联席会议起草,由莱曼·莱姆尼策签署并送交国防部长罗伯特·麦克纳马拉,但随后被肯尼迪总统拒绝……不过仅仅过了一年,肯尼迪就被刺杀了。

  这个世界上,贼喊捉贼并且成功的事情太多了,一管洗衣粉就能摧毁一个国家,几张虚假的照片就能颠覆一个政权,一段设计好的剧情就能引爆整个世界……

  我没说北溪管道、海底电缆到底是谁干的,但历史的受益者有一定滞后性,一时半会儿的猜测和指责都是出于立场而非理性,这些事情,需要几十年后再来看。

  谁发起战争不重要,重要的是掌控战争,谁掌控了战争,谁就拥有了战后的世界。

  从历史经验看,谁最擅长掌控战争、独吞战果、修改历史?

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章