申鹏:德国的“工业4.0”,实现了吗?


  我记得2013年的时候,德国就提出了“工业4.0”,网络上一顿爆吹。

  现在看来,所谓“德国工业4.0”,就是德国工业的“全球化”,也是德国本土的“去工业化”。

  就是把德国的工业送出去,把巴斯夫送到湛江,宝马工厂开到沈阳,奥迪开到长春,大众更是冒西方世界之大不韪,跑到新疆开生产线……

  就是不要火电,不要核电,不要俄气,眼睁睁看着北溪管道被炸掉……让德国的先进的高端制造业无米下炊,只能在美国的威逼利诱之下,跑到美国去。仅美国俄克拉何马州就吸引了60多家德国企业前往投资扩展业务,其中包括汉莎航空、西门子、阿尔迪和费森尤斯……

  德国今年8月合伙企业和有限责任公司破产数为718起,同比增加26%,预计9月和10月的破产数同比将继续增长25%和33%。

  生命中的一切馈赠,早已暗中标好了价格。德日这两个二战战败国,在战后美国扶持起来用于反共,保持并且发展了他们的制造业,维持了他们“发达国家”的体面,然而现在这一切要被收回去了……盎撒姥姥养着她们采阴补阳,现在姥姥不行了,自己干不动了,割不了敌人的肉了,只能吸她们的血了。

  一时的繁荣会造成幻觉,就像日本人当年写的书《日本可以说不》;德国人也觉得他们可以靠工业、靠高端制造业重返世界之巅,所以他们在2013年的时候就意气风发提出了“工业4.0”。

  德国2013年说的工业4.0就是指“制造业的智能化”,利用物联信息系统(Cyber—Physical System)将生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,最后达到快速,有效,个人化的产品供应。

  关于这个工业4.0,早在2014年就有各路专业大神详细阐述过,并且用德式工匠精神严谨论证了为什么第四次工业革命一定会发生在德国……在此我表示佩服到五体投地,诸位当真是铁口神断神机妙算未卜先知,什么智能工厂什么5G物联网大数据制造……这些东西确实发生了,看来“工匠”正统在东方。

  大家千万不能嘲讽德国的工业4.0,因为如果工业4.0不存在的话,“那么我们搞的这个什么.JPG”?

  至于德国本身的工业怎么样了,不重要,这是在为全人类做贡献,功成不必有德。

  一切历史都是当代史,现在回想一下,当年纳粹德国也是美国资本扶持起来的,最终在战后吃掉德国科技人才和发展成果的,也是美国。

  所以,那段历史的罪魁祸首到底是谁,只怕还很难说。

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章