李光满:核危机升级!谁能阻止核战争爆发?

2022-10-28
作者: 李光满 来源: 李光满说公众号

  最近有三件事越来越让我们为人类的安危和未来感到担忧,也越来越考验人类的道德底线和理性能力。今天的世界从未如此接近一场核战争,从未如此接近一场核毁灭。

  第一件事,北约举行“坚定正午”核威慑演习。

  从10月17日开始一直持续到30日,北约举行规模空前的“坚定正午”核威慑演习,共有来自14个国家的60架军机参加演习,美国还首次派B-52战略轰炸机参加。在北约成员国中,虽说只有美国、英国和法国拥有核武器,但根据北约核共享原则,比利时、德国、意大利和荷兰都存放有B61核炸弹,并可供各自的战术喷气式飞机使用,北约各国的F-15E、F-35、F-16和“龙卷风”等战术飞机都可以携带这些核弹头,因此今年北约的战略核威慑演习并不仅仅只有美英法三国参加,还有德意荷比等十四个北约国家参加,是一次真正意义上的北约核战略威慑演习。

  第二件事,俄罗斯举行“雷霆-2022”战略核力量演习。

  10月26日,即与北约正在举行核战略威慑演习的同时,俄罗斯举行了另一场大规模的“雷霆-2022”核战略威慑演习。俄罗斯国防部称,演习期间,俄军从普列谢茨克航天发射场和科拉半岛附近海域的核潜艇,分别向位于远东地区堪察加半岛的库拉靶场发射陆基和潜射弹道导弹,俄空基战略核力量远程航空兵部队也出动战略轰炸机在北极地区试射远程巡航导弹。克里姆林宫在一份通报中说,演习规定的任务顺利完成,所有导弹均击中目标,确认了其性能。俄《共青团真理报》称,俄战略核力量演习是向北约发出明确信号:我们的核力量处于战备状态,随时准备打击俄罗斯的敌人。

  第三件事,俄罗斯指责乌克兰打算使用“脏弹”。

  10月24日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,俄方已掌握乌克兰拥有制造“脏弹”技术并计划使用“脏弹”的信息。俄罗斯在致联合国的一封信函中表示,乌克兰很可能称俄罗斯投放低当量核武器,以此为借口让北约和俄罗斯发生直接冲突,俄罗斯已向美国、英国、法国、土耳其等国传达了相关信息。俄方还称,不排除某些西方国家可能帮助乌克兰制造“脏弹”。10月25日,美国国防部驳斥了俄罗斯政府所谓“乌克兰计划投放脏弹”的指控,并威胁称,俄方若投放“脏弹”,将会面临严重后果。10月26日,俄罗斯总统普京重申,乌克兰正准备引爆一枚脏弹。“脏弹”是一种大范围传播放射性物质的炸弹,它通过巨大的爆炸力,将内含的放射性物质抛射散布到空气中,造成相当于核放射性的尘埃污染,形成灾难性生态破坏。

  历史上,我们从来没有遇到过俄罗斯与以美国为首的北约同时举行如此大规模战略核威慑演习、还互相指责对方可能使用“脏弹”的形势,除了美苏围绕古巴导弹引发的核危机、美苏威胁对中国进行核打击等事件曾经引发世界对核战争的担忧外,我们很少真实地感受到一场核危机的临近。

  当前俄乌战争并没有在短期内结束的迹象,在北溪天然气管道和克里米亚大桥相继被炸、俄罗斯开始对乌克兰基础设施进行报复性轰炸之后,我们更加感到一场核危机在以一种无法阻止的状态和趋势演进。

  10月24日,美国30名民主党议员联名致信拜登,敦促拜登政府直接与俄罗斯进行谈判,为俄乌冲突找出解决办法,重新思考乌克兰战略。这一举动表明,美国已经有人嗅到了一股危险的气息,他们担心美国推动的这场俄乌战争会把美国带进一个危险的境地,希望美国及时收手。然而就是这样一种担忧也立即被笼罩在美国社会的一种极端情绪所扑灭,就在这30名议员发出这封信的第二天,因受到民主党内其它议员的强烈不满而不得不收回这封信。

  这使我们有一种更加强烈的担忧,美国社会忆不再有力量阻止美国带领北约跟俄罗斯进行一场核战争对赌,由于俄美双方互不相让,双方都开始疯狂而病态地走进这场核危机。

  当前,谁能阻止这场核危机?谁能拯救人类?

  至少到目前,我仍然没有看到俄乌战争缓解的迹象,没有看到俄美核危机缓解的迹象,没有看到有什么国家、什么政治力量能够阻止这场危机发生的迹象。可以说,我们地球和人类正处在一场从未有过的巨大危机中,这场危机离我们越来越近,越来越近。

  如果在乌克兰战场上真的有人使用了“脏弹”,那么从“脏弹”到核弹,谁能划清界线?谁能控制规模?谁能阻止其扩散和失控?

  如果这些拥核大国的领导人不能保持充分而强大的理性,不能保持保护人类未来的强烈的道德感,而是都为了自己国家的利益,为了某种资本利益集团的利益而不顾天下苍生安危,不顾全人类的未来福祉进行核战争豪赌,我相信,最终没有任何国家、没有任何势力、没有任何集团、也没有任何人能够在这场危机和灾难中幸免。

  当核威慑变成核打击的时刻,无论是俄罗斯还是美国,或者还有整个欧洲和美洲都将面对一个可怕的时刻,人类将面临的不再是生存或毁灭的哲学纠结,而是会面临毁灭、毁灭、毁灭的终极结局。

  一旦核战争爆发,文明,科学,和平,发展,生活,统统都会被毁灭,人类将重新进入石器时代,或许地球上不再有人类,地球也将重新成为一颗无生命的死寂的星球。

  我们从未这么近地面对一场核危机,而我们却无力去阻止,理性在哪里?道德在哪里?文明在哪里?人类的正义和智慧又在哪里?

  难道我们真的要面临一个可怕的核冬天?

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章