胡懋仁:反对政治腐败是反腐败斗争的重要组成部分

2023-02-02
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

1.jpg

  习近平总书记在第二十届中央纪律检察委员会第二次全会会议上的讲话,其核心主旨就是在全面从严治党的工作上要进一步加强制度体系建设,严格执行这个制度体系,严格执行党的纪律,而且告诫全党在党的建设方面一时一刻都要抓得很紧很紧,绝对不能有一丝一毫的松懈。

  抓全面从严治党,当然不能离开反腐败这个主题。然而,今天的反腐败,既要讲坚持党的八项规定,更要注重某些在政治问题上与经济问题上的交织腐败。善于政治腐败,估计有些人可能并不清楚。

  政治腐败的问题,没有在网络上查到一致的说法。有的说,利用公权力搞权钱交易,为某些利益集团谋私利,是属于政治腐败的范畴。但是在某些党的干部所搞的经济腐败中,这样的问题同样也是存在的。因此,只把官员的腐败理解为利用公权力谋私,显然并不完全。

  如果进一步考察,所谓政治腐败,主要就是丧失共产党人的理想信念,在政治上立场不坚定,甚至滑向敌对势力一边。这一类人在掌握权力的情况下,不是遵循党的全心全意为人民服务的宗旨,而是站在人民以及人民利益的对立面,为少数利益集团服务,甚至为敌对势力服务。而政治腐败与经济腐败往往是存在一定必然联系的。政治上站在党和人民的对立面一边,这样的人在经济上几乎是没有干净的。如果在政治上立场是坚定的,理想信念是明确的,就不会想着去侵害人民的利益,不会胆大包天,去违反党纪国法,而去谋求那一点点个人的私利。

  这不由人让人想起苏联共产党的瓦解。苏共的瓦解就是苏共在政治上,已经完全背离了马克思列宁主义,完全背离了苏联大多数人民群众的根本利益。苏共的最高领导已经不再认为资本主义是无产阶级和全世界人民的敌人,他们中的一大批人甚至向往资本主义腐朽没落的生活方式。戈尔巴乔夫甚至抱着羡慕的态度来描述西方资本主义世界:世界很大,五彩缤纷。这样的共产党人在思想上已经完全放弃了应有的无产阶级立场。这看上去,似乎不像是我们所理解的腐败,然而,这恰恰就是政治上的腐败,而且是比经济腐败更加危险、更加严重的腐败。

  我们今天一讲到反腐败,经常偏重于在经济领域中。而涉及到公权力中的以权谋私,和为利益集团的不当谋利,往往也被当作是经济领域中的腐败。我们有些人,对于所谓政治腐败的问题,往往是不太敏感的,甚至是无动于衷的。在这些人看来,腐败应该与政治无关。这样的观点绝对是错误的,也是危险的。在现实中,很可能存在这样一种人,他们在经济上可能(但也只是可能)相对比较干净,但他们在政治上完全倒向西方资本主义,盲目崇拜和鼓吹西方几乎全部的政治观念、政治制度与意识形态。这样的腐败在很多情况下,比起所谓经济腐败要危险得多。

  苏联共产党人的腐败在经济上也是非常严重的。除了经常会有一些党的高级领导人违法乱纪,在经济上贪污腐化,侵占国家和人民的巨额资财,而且在苏共的一些制度上,已经公然把大量腐败行为合法化、制度化。像为苏共一定级别以上干部所设置的“小白桦”商店,就是这种特权制度的典型表现。对这样的特权,苏联普通劳动者是恨之入骨的。他们把能进入小白桦商店里的高级干部以及他们的家属称为“他们”,其意就是,这些人不是我们的人,跟我们不是一类的人。这种特权合法化是从根本上破坏了苏联共产党与广大人民群众应有的密切联系,生生把苏联共产党生存的根基给严重地破坏掉了。

  早在第十九届中央纪律委员会第二次会议上,习近平总书记就讲过,“坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心。”一个干部,在走上领导岗位之后,如果没有反对特权和抵制特权的意识,势必很快就有可能被这种特权意识所腐蚀。任何一个被揭露出来的腐败分子,没有一个是没有这种特权意识、特权观念和特权行为的。他们总是自以为高高在群众之上,他们总是认为,享受这样的特权是天然合理的。

  从这个角度上看,习近平总书记在谈到全面从严治党,反对腐败的时候,其实都与我们党要从苏联党的历史中吸取教训的意味。苏联那么大的一个党,在苏共二十大之后,直到苏联党的最终瓦解和苏联解体,也就不过三十五年的时间。当然,有的问题在苏共二十大之前就已经存在了。而在苏共二十大之后 ,有的问题不仅没有被发现,被认清,再没有被纠正,反而变本加厉,愈演愈烈。老话说,千里之堤,溃于蚁穴。而一旦这些蚁穴造成堤坝的溃败时,就如迅速的崩塌,那么这个堤坝的毁灭就会迅速。

  在我们加强全面从严治党的过程中,我们时时刻刻都不能忘记苏共血一般的历史教训。这些教训实在是太深刻太痛切了。如果我们不能有效地吸取这些教训,那么我们党就会面临很大的风险。而这些风险的存在对于我们的党,对于我们的国家,对于我们的民族,对于我们的人民都存在着毁灭的威胁。

  在苏联解体十周年、二十周年的时候,都有一些中国的共产党员们写下过对苏联解体、对苏共瓦解的有关历史教训的文章和其他媒体材料。这些材料对于今天我们再来认识苏联和苏共的历史教训有着非常重要而且伟大的意义。但是,我们更要认识到,在今后的岁月进程中,绝对不能认为已经做出的相关总结就足够了。我们实际上做得还是远远不够的。我们还有那么多腐败分子,要么正在被揭露出来,要么还没有被揭露出来,甚至也在不断地滋生新的腐败分子。这都表明我们在吸取苏共的历史教训方面做得还是很不够的。当然,即使我们在反腐败工作上抓得再紧,也不可能绝对保证腐败分子不再滋生。还是那句老话,只要这个世界上还存在着资产阶级的私有制,那么腐败现象和腐败分子就一定会再度出现。

  全面从严治党是反腐败的重要措施。而我们要时刻记取苏联党和国家的历史教训,应该是更为生动、更为形象的必修课程。

  (作者系北京航空航天大学教授、昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,修订发布;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章