胡懋仁:必须彻底肃清形形色色的形式主义

2023-12-04
作者: 胡懋仁 来源: 北航老胡之闲话

  当年,毛主席在《反对本本主义》中就写过,形式主义害死人。从那时到今天,已经有九十年过去了,而这个不断害人的形式主义今天还依然存在着。可见,形式主义这个痼疾实在不那么好治。然而再不好治也要治。如果不治,它还会不断地坑害着人民,坑害着基层的组织,成为老百姓最深恶痛绝的祸害

  形式主义与主观主义、官僚主义有着密切的关系。只要有主观主义,有官僚主义,就一定会有形式主义。形式主义强调的是外在的好看,样子,而与做好工作的实质没有任何关系。在不少地方,工作没有做好,但形式主义的东西却搞了不少。某些官员就拿着这种形式主义的东西跑到上级部门邀功请赏。而老百姓在形式主义的祸害中没有得到任何好处,得到的只是负担,只是劳累,没有任何实质性的收益。形式主义就是在不停地劳民伤财。

  在实际工作中的上下级关系,经常是上面千条线,下面一根针的情形。上面的职能部门有很多,但在基层方面,一般只有一个部门与上级的多个部门对接。在这种情况下,上级下达的许多任务,都要通过基层的一个部门来传达。这就使得基层部门每天都要忙于应对上级部门的文件、通知、会议,以及要求基层对上级部门的汇报和填写报表。上级每个部门都会要求基层单位必须不折不扣地完全上级下达的这些工作。如果没有完成,或者完成得让上级不满意,就是对工作不负责任,就是工作没有做好,就会受到上级部门的批评。这样的状态长此以往,基层单位如何受得了。但这在基层部门却基本就是一种常态。这是最常见的形式主义,也是让下级部门和基层单位叫苦不迭的形式主义。

  如果上级部署的工作很重要,你上级部门可以到下面来检查工作,或者应该协助进行这些工作。上级领导在检查工作时,一定不要搞前呼后拥,不要给基层添麻烦。然而,我们的一些上级部门,恰恰非常喜欢搞这一套前呼后拥,似乎不这样就足以显示上级领导的威严和排场。你到底是在重视对基层工作的检查,还是重视你的所谓威严和派头?这种形式主义最能体现上级领导干部的作风到底是不是扎实,体现上级部门是不是真的在为人民服务。凡是搞形式主义这一套的,一定不是在真心实意地为人民服务,只是在给基层添乱。

  有的上级部门和领导干部,总喜欢做出什么这样那样的政绩。他们做出政绩的目的也不是要真正为老百姓做事,而是要为自己升官提职来做各种基础性准备工作。各地的政绩工程是最为典型的。政绩工程不一定真正能解决老百姓日常生活中最极需解决的利益问题,只是为了样子好看,让本领导非在上级面前会有面子。这样的形式主义不仅劳民伤财,而是为害极大。浪费了国家大量的资财,不去用来解决老百姓最需要解决的问题,而且大有破坏环境、破坏生态、增加老百姓的负担等一系列极为恶劣的后果。这不是在做政绩工程,而是在做无用功,在某种情况下,甚至也是一种犯罪。对这类形式主义,必须追查到底,该惩处的一定要惩处,该追究刑事责任的也一定要追究刑事责任。

  有些地方的领导干部,对形式主义的追求,几乎到了痴迷的地步。他们总是要独出心裁,标新立异,一定要在自己的任上干出一两件所谓大事。至于他们所谓的大事,于老百姓的利益到底能解决什么问题,他们并没有多么关注。他们关注的只是这件事是我在我的任上做成的。这就足够了。对于前任的合理规划,这一任官员基本毫无兴趣。为了突出他自己的能力,他不惜置前任的各种完整的规划于不顾,只是一门心思要另起炉灶。这样的干部离任后,他在任上的所作所为几乎都是不着调的,他后来的继任者几乎都不得不摒弃他的胡作非为,而且不得不要从头做起。

  因此,我们对任何新到任的官员必须提出要求,不允许他们任意变更前任所制定的建设与发展规划。特别是前任的规划已经有着明确的、可靠的、实事求是的论证,而且得到前一任人民代表大会和人民政府的认可的,这样的项目绝不允许新任者随意推翻。随意推翻者需要追究法律责任。对于新任官员,他们在任上,需要对自己具体的工作做出阶段性明确汇报,对于前任合理的规划,你在这一任上做了哪些积极的推进工作,为原有的规划的建设与发展做出了什么样的贡献。如果你只是在敷衍塞责,那就要追究其渎职的责任。

  一个党政干部,在其任期内,当地的党组织,党的代表大会,党的纪律检查部门,都有责任对其工作实行有效监督。如果他还担任着政府公职,还需要经历人大与政协部门,对其任内是否有形式主义的渎职行为进行监督和检查。这种监督与检察并不是等他完成任期后才需要进行,而是从他担任这一职务的时期一开始,就需要进行阶段性的监督与检查。这才有可能不断杜绝形式主义的泛滥与危害。当然,做好这方面的监督检查很不容易,但工作必须要这样做。特别是设置群众的举报信箱、电子邮件、微信联系方式以及电话举报形式,并且每经过一段时间,需要把有关举报内容向全社会公开。如果不这样做,我们的形式主义的问题很难根绝。

  领导干部们在过党的组织生活时,必须加上不断检查在工作中有没有这一类形式主义错误的问题。这是一件大事,时刻都不能放松。没有这种紧锣密鼓式的监督,形式主义的问题是不可能自动解决的。

  在反对形式主义的斗争中,我们时刻不能忘记广泛地发动群众,动员群众发挥他们的聪明才智,想出各种反对形式主义,监督形式主义的好办法、好主意。群众的智慧是无穷无尽的,我们必须对此有着最充分的信心。

  在进行党的建设和党的教育工作中,我们也需要把反对形式主义作为一项重要的内容深入到对党员和对党的干部的教育工作中。对这项工作也要持之以恒,时刻都不可松懈。为了老百姓的利益,我们必须动用一切可能的办法,从根本上解决这一类的问题,给老百姓一个必要的交代。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章