小学历史读物出现毒插画,必须要严肃处理

2023-05-10
作者: 苗凤军 来源: 红歌会网

  近日,有网友在小红书上发帖表示,给孩子买的历史读物《写给孩子看的中国史》出现事实性错误:在讲述甲午中日海战的那段历史时,书中用了一张“丁汝昌投降图”。不少网友表示,作为北洋水师提督,丁汝昌宁死不屈,自杀殉国,何来投降一说?5月9日,上游新闻记者就此采访了甲午战争博物馆和出版方北京工业大学出版社。(2023年5月9日《山西晚报》)

历史读物惊现《丁汝昌投降图》

  小学生教材又现毒教材,小学生历史读物中出现讲述中日甲午战争海战历史时,书中出现了“丁汝昌投降图”,如此歪曲历史,这怎么能够让人容忍呢?真不知道这图书是如何审核出版发行的,在插图使用过程中,又严重得伤害了中国人民的感情。

  甲午战争,中国历史上最屈辱的一段历史,尽管清朝军队也曾经奋力抵抗,但清政府卖国,清朝军队面对强大的外敌,奋力抵抗,最终力量悬殊战败。在那场战役中,清官兵当中的爱国将领有很多战死在疆场,作为北洋提督的丁汝昌为不失民族气节,自杀殉国。甲午战争的悲壮,几百年来,依旧让中国人民难以忘记。也正是发生了甲午战争,中国的历史上又多了屈辱的一页。如今面对历史,相关的出版社怎么会如此不负责呢?在插图使用中,是没用脑随便借用别人一张图片,还是无脑行为,恶意而为之呢?其思想早已经受到西方文化的渗透,想通过这样的方式毒害少年儿童呢?

  毒教材事件出现已经是多次了,特别是在中小学生教材插图使用方面,在过去已经出现过教材插图严重西方化,其审美观根本不符合中国人民的思想观念,其事件出现,受到了全国人民的批判,如今虽说已经做到了整改,但是很多人还都耿耿于怀,让很多人想来,出现这样的事件,就是某些人的思想严重西方化,西方文化的思想对中国人的影响相当严重,应该有相当一部分人,对中国的文化缺乏自信,正是这样在学生教材上,根本不按中国国情出牌,对外国文化不分辨地拿来使用,文化输入让中国孩子很受伤。如今在小学历史教材上又出现同类事件,今天说某些人恶意而为之,根本不是冤枉他们,某些人真想成为中国人民的罪人!

  对毒教材事件不能姑息,在这一事件中,无论是教材编写单位,还是出版社乃至发行单位,都应该对事件做出解释,毕竟教材读物的出版发行涉及到很多审核环节,如此多的环节都失守了,这很不正常。正是这样在一事件中,相关部门必须严肃对待,必须做出全面调查,对百姓的质疑做出回应。

  中国人要有自己的文化自信,文化西方渗透,不仅仅会让自己失去了国家荣誉感、自豪感,久而久之,更会让自己做人的方向迷失,甚至做出有害于国家和人民利益的事情来。中国人就要加强中国文化修养,努力学习中国历史,毕竟中国是四大文明古国之一,中国的文明悠久源远流长,作为中国人要为中国的文化底蕴自豪,没有了中国的文化自信,如何会实现祖国的强大!

  严防西方文化渗透,造成中国文化的不自信,教育部门对相关事件出现应该重视了,对于某些单位、某些人别有用心的通过文化毒害少年儿童的行为,必须要严肃处理,坚决不能让中国的文化、让中国的未来一代,毁在某些祸国殃民人的手里。

  【文/苗凤军,本文为作者向红歌会网原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共9条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章