董小华:盘点胡锡进近两年言论的变迁

2023-10-20
作者: 董小华 来源: 昆仑策网

  盘点胡锡进这两年来的言论,细心的人就会发现,胡锡进的话已经发生了很大的变迁。

  胡锡进自打从《环球时报》总编的位置上退下来后,他在网上发言的自由度有了很大的提升,网友们明显的发觉,现在的此胡锡进已非过去的彼胡锡进。

  比如,两年前的胡锡进是这样说的:“中国不能再幻想美国视我们为朋友了,我们已经被对方设定为“对手”,那么我们需要做合格的、令美方尊重的对手。这意味着:我们首先要意志坚定,思路清晰,对中美关系中什么最重要,什么次重要或者不重要很明确。比如美国的那张“嘴”在中国方向已经变臭了,在意识形态上已经对中国撕破了脸,我们就无需再去关注它的对华舆论表现,或者少关注它。但是涉及中国利益“里子”的那些事情,我们必须敢于坚持原则,不惧与美碰撞。”

  又不惧对撞,又不要搞成对撞。问题是,究竟谁撞谁?你难道都闹不清楚了?既然你认为中国没有胜算,那你主张中国对美国寸步不让的底气在哪里?你主张“要让外界相信我们不惧战,压不垮,”的理由在哪里?

  两年前的胡锡进是这样说的:“(中国)面对挑衅就无动于衷了?当然不能。美国若踩到中国底线,非要打,那么即使热战,中国也不怕……中国人民很想和平发展,但一些外部力量如果的确不给我们和平,非要找麻烦、制造危机,那么中国这些年积累起来的强大国力就是等着让他们认识、领教的。”

  由此可见,此时胡锡进的话已经和他两年前的话已经大相径庭了。

  两年前的胡锡进也曾经说过这样的话:“结伙对抗中俄将是美西方噩梦之旅,…中俄的经济科技实力以及军事实力不仅规模巨大,而且对全球有更广泛的牵动性。如果有谁通过一意孤行迫使中俄联合起来与其殊死搏斗,那一定是它的噩梦。”

  然而两年后,这个定论就被胡锡进转换中国没有胜算,可谓一个是豪气干云,另一个是垂头丧气。今天的胡锡进还是昨天的胡锡进吗?

  两年后由环球总编变成无官一身轻的胡锡进又变了一个腔调,他又开始这样说:“国人应当清楚,与美斗争不是要把两国博弈搞成战略对撞……对中美博弈中方需要坚决把握的原则是不与美国全面对抗,但是在核心利益上坚决寸步不让。如果中美发生战略利益对等、对双方都生死攸关的战争,美国将能够轻而易举开展为美国生存而对华一战的政治动员,并且能够将所有力量全都调动起来与中国进行生死一搏,如果形成那样的情形,我相信中方将不会有胜算。所以中国一直把中美博弈的焦点放在维护我们自己核心利益和不可剥夺 的权利上,也就是说,一旦有战,它将是中国战略自卫之战,而非对美国的“灭国之 战”……”

  对比胡锡进总编任上和任下的言论,可谓是大相径庭和出尔反尔,他先前主张中国在核心利益上坚决寸步不让,不惧与美国发生碰撞。后又定位中国与强大的美国进行战争没有胜算,所以与美斗争不是要把两国博弈搞成战略对撞。撞也是你,不撞也是你,左右手相搏,自我否定,首鼠两端,那你胡前总编究竟想让中国怎么办?

  问题是,如果人家就是成心要撞你,你躲得了吗?

  对此胡锡进解释道:“我们决不能遂了美国一些地缘政治狂的意,把自己朝着美国敌人的方向去打造,也不能把美国和它的盟友朝着中国敌人的方向去推动,这与我们保持底线思维,敢于斗争不相矛盾。”

  问题是,你不把美国视为敌人,人家就把你当成朋友了吗?你像驼鸟一样把头埋进沙子里,就觉得安全了?不正视现实,不按现实存在的危险进行准备,最终会吃大亏!

  汉语中敌人含义是:

  1、企图使某人或某事受到损害,或企图推翻使某人某事遭到损害的人。

  2、互相仇恨而敌对的人或敌对的一方或多方。

  对照汉语词典中对“敌人”的释义。

  两年前胡锡进是这样说的:“华盛顿强化美国霸权的野心要由全世界来埋单,它宣扬的不是简单的美国与中国脱钩,而是想逼西方世界和更多的国家在它与中国的冲突中站队,一起参加对中国的围剿。”

  既然美国都开始围剿中国了,还认为美国不是敌人,这岂不是掩耳盗铃,把宿敌当友邦的冬烘认识吗?

  美国的所做所为,完全符合中国“敌人”的条件,你不把它当敌人,也不能消弭它把你当敌人的心理,而实际上它就是一个地地道道的敌人,你再自作多情也摆脱不了这一现实。

  胡锡进总是想给自己人吃毒蘑菇,结果让他自己的粉丝同胞每天都迷迷糊糊,处在脱离现实的幻境中。

  有道是“预则立,不预则废。”因此凡事“要从最好处着手,从最坏处着想”,而不是自我麻痹,一厢情愿。

  中美关系中最愚蠢的莫过于一厢情愿, 自作聪明。斗则两败,合则共赢,确实是至情至理。

  “在当今的世界中,中国正面临着各种挑战,包括国际关系中的紧张局势,我们还没有强大到绝对硬碰的时候。中华五千年文化智慧无穷,我们可以借鉴中国古代智慧,玩点声东击西,以弱示强,斗而不破的拖延战术,争取更多的时间发展自己。采取灵活的策略,以弱胜强。这并不是自卑,而是一种智慧的体现。”

  以上这些韬光养晦的话虽明智,但大家心知肚明,中国早就藏不住了,因为美国已经被雷声惊醒。

  早在三年前,美国国务卿蓬佩奥在莱斯大学的一个研究所发表讲话,他在提问环节中再次宣扬美国面对“来自中国共产党的挑战”,指责中共的行动“同美国认为的最符合世界利益的做法存在根本矛盾”。

  所以美国国家情报总监办公室发布的一项报告将中国列在了四个对美国构成主要威胁的国家之首,其他三个国家依次为俄罗斯、伊朗和朝鲜。

  其实两年前的胡锡进对此也有清醒的认识,当时他就说过:“美军是一支好战的军队,它在引领把中国当成敌人的意识形态,并且通过释放美军演练攻击中国目标的信息试探美国社会及国际社会的反应,提高美国和国际舆论对这种敌对的接受度。美军这样做已经不是简单的军事演习,而是在实际带动美国走向对华军事冲突。”

  “美国已将中国作为战略对手锁定,它的这一战略思维经历了跨党权力更迭的考验,恐怕要至少延续几十年。中国缓和美国对华态度的空间越来越小,因为我们没有什么真正的调整可以做。由于美国的体制非常鼓励激进政策的发酵,对华强硬的主张很可能不断螺旋式地占据上风,推动中美关系持续恶化,我们不能对美国对华态度的疯狂会因内在原因稳定下来抱有幻想。那样的相对稳定有可能短期出现,但不会长时间维持。美国内部的合力就是要压垮中国。中国做不到根本性缓解美国的对华羡慕嫉妒恨,而且美国的敌视会转化成各种行动,不断威胁中国的国家安全,这就是问题的严重所在。”

  这是胡锡进两年前的判断。盘点胡锡进两年前的结论,美国早已把中国视为敌手,而且这种定论坚定不移,不可逆转,因此切不可掩耳盗铃,对美国抱有不切合实际的幻想。

  据路透社报道,美国国会最近任命的一个特别行动委员会,该委员会发表了一个简报,该简报标题是《美国必须通过扩大常规力量、加强联盟关系以及加强核武器现代化计划。》

  参加撰写报告的高级官员说:“现在必须要预防同时陷入两场战争的构架,就是说尽可能不要“左右开弓”,但是必须做好和中俄两国同时开打的准备,因为我们发现中俄联手的趋势可能颠覆美国当前的国家安全战略。”

  这个委员会全名叫战略态势委员会,其所出台的简报表示:“美国集体盟国必须做好同时威慑、同时击败中俄两个敌手的准备。”“以美国为首的国际秩序,及其所维护的价值观正受到中国和俄罗斯的威胁。”

  该简报长达145页,其中特别指出:“中国、俄罗斯的威胁将在 2027年到2035年变得迫切。因此美国现在就必须得拨款,做好同时和中俄开战的准备。”

  美国把中俄视为敌人,并且提前做好备战,而胡锡进却认为要边缘化呼吁中国备战的呼声,如此误国的言论,你胡锡进难道想让中国学南宋不成。

  面对铁的事实,我们应该怎么办?是“敌人在磨刀,我们也应该磨刀。”还是自我麻醉,高唱“西湖歌舞”?

  对此胡锡进的主张是:“我们的互联网上存在一些非常极端的主张,宣扬现在的中心工作就应该是“准备打仗”。有时感觉,只要是不在网上主张“准备与美国打仗”,就成了投降派。网上有强硬派,这是挺正常的事,舆论这样多元些也未必就是坏事。但那些本来应该相对边缘的声音不甘边缘,很想冲上舆论的主导位置,这样的错误自我定位不应被我们的社会迁就。”

  可见,胡锡进的意思是我们不应该准备打仗,任何准备打仗的意见都应该边缘化,我们应该继续自我麻醉,高奏和平共处的赞歌。

  而两年前的胡总编可不是这么说的,当时的胡总编说:“回击美方不手软,更要打好持久战。通过卡脖子等手段打压中国的激进战略已在美国大体完成了动员,它作为一个趋势已难逆转。来势汹汹的美国因为是逆着规律打压中国,所以只要我们按照规律做好自己的事情,华盛顿的野心就根本不足为惧。如果美方真迈出那一步的话,我们将让美国的相关公司先吃点苦头,展示我们的力量和决心。然后让我们静下心来,认真考虑如何以变应变,用脚踏实地对付美方的抓狂,跟它打一场持久战。……有人问,难道我们就忍气吞声了?面对挑衅就无动于衷了?当然不能。美国若踩到中国底线,非要打,那么即使热战,中国也不怕。……朋友来了有好酒,挑衅者来了有耳光”

  刚刚过去两年,胡锡进就由“美国不足惧,不手软,打持久战,打热战也不怕。”变成了中国如果和美国进行战争“没有胜算”!

  其实中美之间战争早就打响,不管你承认不承认,事实就摆在那里。美国挑起了中美贸易战,而且科技战场也早已战火纷飞。虽然这些由美国挑起的战争不是热战,但局面发展到现在,分晓已现。那就是,中国不仅没有失利,而且占据了主动权。足见美国颓势已现,形势如此,既使和美国打热战,美国又胜算几何呢?我们有些人何必怕得要死呢?

  按胡锡进的话说:“我们是一个核大国,综合力量极具威慑力,这让我们的和平崛起拥有很大现实可能性。我们要保持底线思维,做最坏准备,让外界相信我们不惧战,压不垮。”

  有许多网友戏言:“只有今天的胡锡进,才能打败昨天的胡锡进。”

  在我看来,此话一言中的!并非全是戏言。既然中国“不惧战,压不垮。”那么“中国没有胜算”又从何而来呢?这不是胡锡进用他自己的矛,刺破他胡锡进自己的盾吗?

  两年前的胡锡进说:“有人问,难道我们就忍气吞声了?面对挑衅就无动于衷了?当然不能。美国若踩到中国底线,非要打,那么即使热战,中国也不怕。”

  这些话即使今天听起来都令人感觉到荡气回肠,然而现今胡锡进一句令人沮丧的“中国没有胜算”,不仅让中国人的志气尽泄!也让对他有好感的人大跌眼镜,就好像吃进嘴里一只苍蝇。

  有人说:“今天的胡锡进才是本真的胡锡进,以前的胡锡进是伪装的。”

  现在看这话倒也不像是空穴来风。两年前的胡锡进为什么和今天的胡锡进不一样呢?是不是和以前的胡锡进有官方背景,所以说话需要反复斟酌,今天的胡锡进无官一身轻,可以随心所欲的放飞自我有关呢?细品一下就清楚了。

  问题是,提醒中国准备打仗的人,是因为他们嗅到了火药的气味,而反对备战的人,是因为他们长期处于和平环境,让他们产生了殆惰侥幸心理。孰不知战争从未走远,达摩克利斯之剑始终悬在我们头上,因此“忘战必危”这句话绝不是可有可无的口号。美国是否甘心让中国和平崛起,到现在还是未知数。但美国确实在做与中俄同时战争的准备,如果我们轻言放弃战争准备,如果战争有朝一日来临,我们必将手忙脚乱,结果无疑是被动挨打,前车之鉴就是苏德战争初期阶段的苏军大溃败。

  反观两年前的胡锡进,他却很清醒的说:“在我们看来,中美之间主要是利益之争,美国发动意识形态进攻的真实意图也是要维护它的霸权地位。……中俄战略联手当然首先致力于反对美国霸权,同时也请其他个别力量别因为攀上美国而得意忘形,不要自己挑衅往上凑,避免有一天成为中俄“杀一儆百”的目标。……中俄都愿意讲道理和守规则,但两国也深知,力量是说理的后盾,中俄携手更有利于对美国霸权主义的恶劣影响进行某种矫正。中俄战略协作没有上限,美国越霸道,两国对协作的展示将越坚决。”

  当时的胡锡进进一步认识到:“中国主张建立新的国际政治新秩序,是建立在事实基础上的。当前国际上纷争不断,地缘政治层出不穷、霸权主义盛行、国与国之间的冲突日益尖锐,迫切需要一个新的国际政治新秩序来维护全球和平稳定。”

  从中可见,中国要想打破旧的国际秩序,必先反对美国霸权。

  然而两年后胡锡进又是怎样说的呢,请大家比较一下:

  胡锡进说:“中国没有力量、也没有意愿挑战美国的全球利益,我们做不到在对美关系中走攻势路线,但在捍卫自己的核心利益方面,中国的实力正在变得越来越宽裕。”

  真是“唯有现在的胡锡进才能打败过去的胡锡进”,然而既然立志建设国际新秩序。必然反对美国霸权主义,因为国际政治的旧基础就是霸权主义和强权政治。反对霸权必然也会触及到美国的全球利益。两年后的胡锡进却推翻了他两年前的定论,让别人无所适从,不知如何是好。

  换个角度讲,如果胡锡进的目的只是对外宣传,或是为了韬光养晦,隐藏实力,希求让美国产生战略误判,对此也是无可厚非的。但是如果胡锡进的目的只对内宣传,那就是用自我忽悠的方式诱导自己同胞做驼鸟了。有道是有备无患,如果果真信了他,军备就被胡锡进忽悠得废弛了,这对中国来说是利还是害呢?所以恳请胡锡进不要给自己同胞灌迷糊药了。

  【作者系昆仑策特约评论员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

在『红歌会App』中阅读 ..