明德先生:我们到底鼓励何种民企?保护怎样的民营企业家?

2024-04-03
作者: 明德先生 来源: 新青年1919

  有感于胡锡进所说:

图片

  ​

  重温一篇旧闻:

  我们党的宗旨就一条——全心全意为人民服务!

  我们鼓励民营企业,保护民营企业家,目的也是一条——希望民营企业可以更好地造福人民群众,民营企业家可以成为先富带动后富的榜样。

  所以正本溯源,我们必须回答一个核心问题:即,我们到底鼓励什么样的民营企业?保护什么样的民营企业家?

  我们到底是鼓励恒大这样资不抵债、把两万多亿债务推向社会公众的民营企业,还是鼓励华为这样依法合规经营、造福亿万国人的民营企业?

  我们到底是保护许家印这样把上市公司的资产塞进自己腰包的民营企业家,还是保护任正非这样带领全体员工奔向共同富裕之路的民营企业家?

  这是一个根本性的问题,也是不容我们回避的问题,事关共同富裕这个伟大理想能否达成的最最核心的问题,如果不把这个问题讲清楚,就会有人高举着保护民营企业、保护民营企业家的大旗,把批评恒大暴雷、批评许家印中饱私囊的一切声音都扼杀掉,还美其名曰——这是保护民营企业,保护民营企业家!

  那岂不是滑天下之大稽?

  我们所鼓励的民营企业,必须坚持依法合规经营,必须坚持实业造福人民,其存在的意义,绝不是通过巧取豪夺、瞒天过海的方式“劫贫济富”,一定是为了社会公众的利益,也一定能够造福于人民群众。

  我们所保护的民营企业家,必须是诚实守法的榜样,必须是勤劳致富的典范,其存在的意义,绝不是为了示范“可以不择手段的先富”,而一定是为了兑现先富带动后富、实现共同富裕的承诺。

  原则性的问题不容含糊,导向性的问题必须明确,我们到底鼓励什么样的民营企业?保护什么样的民营企业家?这是大是大非的问题,容不得搪塞,更容不得敷衍,一旦产生歧义,在实践中偏离既定路线,出现不是鼓励华为而是鼓励恒大、不是保护任正非而是保护许家印的声音,我们就必须正本溯源,给出明确的答复!

  华为和恒大,都是民营企业,但代表的是两类截然相反的民营企业;

  任正非和许家印,都是民营企业家,但代表的是两类截然相反的民营企业家;

  鼓励谁、为了谁?

  保护谁、依靠谁?

  这些大是大非的问题必须讲清楚!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共9条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..