纪念陈云同志逝世28周年祭奠活动在八宝山革命公墓举行

2023-04-14
作者: 唯实网 来源: 红色文化网

  祭奠活动现场

  今年4月10日是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人陈云同志逝世28周年。当天上午10点,在北京八宝山革命公墓陈云同志墓地前举行了隆重而简朴的祭奠活动。陈云同志墓地四周摆满了以单位或个人名义敬献的花篮,中国社会科学院、中华人民共和国国史学会“陈云与当代中国”研究中心献的花篮缎带上写着:“陈云同志永远活在我们心中”。

  陈云同志长子、第十二届全国政协副主席陈元和陈云同志的其他子女及亲属等

  出席祭奠活动的有:陈云同志长子、第十二届全国政协副主席陈元和陈云同志的其他子女及亲属,陈云同志秘书、国家安全部原部长许永跃和中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长朱佳木,以及陈云同志生前身边其他工作人员。中央有关单位、陈云同志家乡及陈云同志曾战斗过工作过的地方的代表,一些党政部门、研究机构、企事业单位中敬仰陈云同志的干部、群众,也从四面八方自发来到陈云同志墓地,向陈云同志致以崇高敬意,寄托无尽哀思。活动由陈云纪念馆党委书记、馆长黎洪伟主持。朱佳木在活动上致了辞。

  中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长朱佳木致辞

  朱佳木同志在致辞中说,因为疫情原因,去年的4月10号未能在陈云同志墓地举行聚会。过去两年里,我们庆祝了中国共产党成立100周年,也迎来了党的二十大的胜利召开。这对于为了党的事业贡献出自己毕生精力的陈云同志,无疑是最好的告慰。

  朱佳木同志说,习近平总书记在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会的讲话中指出:“陈云同志的一生,经历了我国革命、建设、改革各个历史时期,是伟大、光荣的一生。”“陈云同志积极探索社会主义经济规律,创造性地提出建设规模要同国力相适应、在社会主义经济中要有市场调节为补充等重要思想”,他“提出改革要不断总结经验,脚踏实地向前推进。”“他坚持‘经济建设和人民生活必须兼顾,必须平衡’的原则,强调‘一要吃饭,二要建设’,‘无农不稳’、‘无粮则乱’。”“他高度重视改革开放条件下党的思想建设、制度建设和社会主义精神文明建设”,“高度重视对党员干部的理想信念教育。”“他指出:‘要严格把好政治标准这一关。’‘党性原则和党的纪律不存在‘松绑’的问题。’‘要提倡坚持原则,提倡是就是是、非就是非的精神。’”“陈云同志一直倡导党员干部要学习哲学,认为学哲学是共产党员树立正确的思想方法、工作方法和少犯错误的关键。”“依靠调查研究作决策,是陈云同志坚持实事求是的思想方法和工作方法。”

  朱佳木同志在引用习近平总书记以上论述后指出:党的十八大以来,陈云同志倡导的关于治党治国的许多正确主张,得到了党中央的进一步落实。比如,贯彻稳中求进的经济工作总基调;强调任何时候都不要轻言粮食过关;贯彻新发展理念,推进高质量发展;提出牢牢把握改革开放的正确方向,该改的、能改的坚决改,不该改的、不能改的坚决不改;提倡敢于斗争,反对各种错误思潮;坚持全面从严治党,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,等等。不久前,中央又决定在全党大兴调查研究,并在工作方案中引用了陈云同志“十五字诀”中的“不唯上、不唯书、只唯实”九个大字,强调有一是一、有二是二,既报喜又报忧。这些说明,陈云同志的一贯主张,得到了越来越多人的理解、认同和赞成,正在不断化作人们的实际行动。这对于陈云同志来说,同样不啻为最好的慰藉。

  朱佳木同志又说,今年是毛主席诞辰130周年。由于历史的原因,陈云同志在20世纪60年代初至70年代末,曾一度遭受政治冷遇。但当毛主席逝世,社会上掀起“非毛化”浪潮时,陈云同志明确提出,对毛主席的评价不能感情用事,这不仅是中国问题,而且是世界问题。在党的第二个历史决议起草过程中,他坚决支持邓小平同志关于决议的中心意思是确立毛泽东同志的历史地位、坚持和发展毛泽东思想的意见。他说:毛泽东同志一个无可比拟的功绩是培养了一代人,老一代人拥护毛泽东同志是真心诚意的。他配合邓小平同志,给历史决议定的这个调,为此后中国的持续稳定发展,打下了坚实的政治基础。

  朱佳木同志最后说,当前全党全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,正沿着党的老一代革命家们开辟的道路,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,继续进行新的长征。我们坚信,今后无论有多少惊涛骇浪,都阻挡不了中国人民前进的豪迈步伐,我们必将用越来越多的辉煌成就,告慰陈云同志的在天之灵。

  参加今年祭奠活动的共有150余人,活动历时约30分钟。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章