朝鲜战争和抗美援朝战争是两个概念

2023-08-16
作者: 党史博采 来源: 党史博采公众号

  2023年8月10日,中国驻俄罗斯大使馆举办“纪念抗美援朝战争伟大胜利70周年”研讨会。张汉晖大使、常旭红公参、陆军武官孟亮及20名俄方专家学者与会。“党史博采”公众号今日转发张汉晖大使在研讨会上的致辞。全文如下:

  张汉晖大使在“纪念抗美援朝战争伟大胜利70周年” 研讨会上的致辞

  尊敬的各位来宾:

  大家上午好,今年是抗美援朝战争伟大胜利70周年。1950年10月至1953年7月,经过2年零9个月艰苦卓绝的战斗,中朝军队打败了武装到牙齿的美国军队,迫使侵略者签署《朝鲜停战协定》。抗美援朝战争的伟大胜利对中国和世界都具有重要意义。1950年,毛泽东主席郑重作出“抗美援朝,保家卫国”的历史性决策,强调此举“对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利”。2020年,习近平主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出,“伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。”上述论断充分揭示了抗美援朝战争的正当性、正义性、正确性。

  ——这是正当的保家卫国之战。朝鲜战争和抗美援朝战争是两个概念。朝鲜战争始于1950年6月25日,是朝鲜民族内战。战争爆发后,美国派军入侵朝鲜,赤裸裸武装干涉他国内政。同时,美还轰炸中朝边境地区和中国东北地区,同时派遣第七舰队入侵台湾海峡,派遣军事顾问团进入越南。按照毛主席的说法,这是向中国插来“三把刀”——朝鲜一把插在头上,台湾一把插在腰上,越南一把插在脚上。新中国主权和安全面临严重威胁、严峻挑战。值此危急时刻,中国党和政府应朝鲜党和政府出兵请求,艰难作出抗美援朝、保家卫国的战略决策,于1950年10月19日派遣志愿军入朝作战,抗美援朝战争正式拉开序幕。

  ——这是正义的反侵略反霸权之战。美国出兵朝鲜半岛,不是为了世界和平而是维护全球霸权。美违反联合国宪章规定,操纵联合国安理会,在苏联代表缺席的情况下通过决议,非法组织以美军为主的“联合国军”,设立“联合国军司令部”,打着“联合国军”的幌子掩盖侵略行径。中国志愿军以正义之师行正义之举,进行的是反侵略战争,得到国际社会大多数成员的同情、理解和支持。实际上,联合国早已撇清同“联合国军”的关系。联合国方面多次强调,所谓的“联合国军”并非联合国实体,也不在联合国秘书长管辖范围内,而是由美国统一指挥。1975年,联大通过第3390号决议,要求解散“联合国军司令部”。遗憾的是,作为冷战残余和幽灵机构,“联合国军司令部”直到今天还在,美国操纵朝鲜半岛问题维护全球霸权的企图从未停止。

  ——这是正确的立国定国之战。在旧中国,2万八国联军就能轻易打进北京,2万日本关东军也能迅速占领东北。而在新中国,中国人民和军队在中国共产党坚强领导下,在中美两国国力相差巨大的艰难条件下,取得了抗美援朝战争的伟大胜利,打出了国威军威,彰显了新中国的大国地位。可谓“打得一拳开,免得百拳来”。彭德怀将军曾如此总结抗美援朝战争,“它雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”。

  抗美援朝战争是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。中国有一部家喻户晓的电影叫做《上甘岭》,讲的是抗美援朝战争中最为惨烈的上甘岭战役。中国士兵在43天里,顶住美军和南朝鲜军近200万发炮弹轰炸,付出巨大牺牲守住了阵地。中方阵地山头被削低2米,志愿军一面红旗被打出381个弹洞。这部影片的插曲《我的祖国》中有两句歌词:“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。”抗美援朝战争用铁一般的事实告诉世人,中华民族自古以来就是爱好和平的民族,但也绝不惧怕外部威胁和打压。中国人民不惹事也不怕事,中国不称霸也不扩张,始终是维护世界和平的坚定力量。抗美援朝战争是美帝国主义强加给中国的战争,中国被迫以战止战,但一刻也未放弃维护和平的努力。面对美方在和平谈判过程中背信弃义、反复无常,中国坚持边打边谈,以打促谈,最终迫使不可一世的美国侵略者于1953年7月27日签署《朝鲜停战协定》。伟大抗美援朝精神将激励一代又一代中国人知难而进、坚韧向前,敢于斗争、善于斗争,以更加昂扬的姿态推进中华民族伟大复兴,推动建设更加公正合理的国际秩序。

  70年前,在抗美援朝战争中,中苏曾作为军事盟友,携手并肩,相互支持。苏联空军开辟的“米格走廊”成为中国志愿军的生命补给线。时间不会冲淡中俄两国军队和人民在“背靠背”战斗中铸就的牢固友谊。我们始终牢记和珍视苏联在中国建党建国过程中给予的支持和帮助,高度重视和保护苏军烈士在华纪念设施。中国境内设立了70余处苏军烈士纪念设施,已成为两国世代友好的重要象征。

  70年后的今天,冷战已成为过去,但冷战思维仍在蔓延。美国采取非法制裁、极限施压、军事讹诈等手段维护全球霸权,对中俄实施“双遏制”。而中俄始终践行守望相助、患难与共的新时代精神,在两国元首的战略引领下阔步前行,坚定支持对方维护本国核心利益,坚定维护真正多边主义,共同反对霸权强权,有力促进世界多极化和国际关系民主化。

  当前,半岛形势依然紧张严峻。美方把半岛纳入“印太战略”,推动北约向亚太扩张,在半岛及周边地区持续进行军事活动,发表强化“延伸威慑”的《华盛顿宣言》,时隔42年派遣战略核潜艇到访韩国,严重损害半岛及周边国家战略安全。此类做法只会激化矛盾、加剧紧张。需要强调的是,无核化是整个半岛地区的无核化,中方反对任何“核共享”、延伸威慑等安排。

  今年还是朝鲜核问题六方会谈启动20周年。2005年“9·19共同声明”是六方会谈的重大成果,平衡解决了各方合理关切,体现了各方利益的最大契合点,为推进半岛无核化、建立半岛和平机制、促进半岛发展合作指明了方向。历史和现实表明,六方会谈机制和“9·19共同声明”不仅没有过时,反而更具现实意义,依然是解决半岛核问题的最佳途径和方案。半岛形势当务之急是有关各方保持冷静克制,尽快回归对话谈判的正确轨道。

  前车之覆轨,后车之明鉴。回顾历史是为了珍视和平,展望未来。全球化时代,世界安危与共,没有哪个人生活在真空里,没有哪个国家享有“绝对安全”。安全不可分割原则的实质在于,各国要实现自身安全,就不能漠视他国合理安全关切,不能把本国安全建立在他国不安全的基础之上,不能“只许州官放火,不许百姓点灯”。习近平主席提出全球安全倡议,主张践行共同、综合、合作、可持续的全球安全观,目标和宗旨就是弥合全球安全赤字,破解全球安全困境,推动建设永久和平、普遍安全的世界。

  朝鲜半岛生战生乱,对谁都没有好处。半岛保持和平稳定符合各方利益,符合国际社会共同期待。寻求共同安全、致力共同发展,是东北亚和平发展的必由之路。地区国家必须超越因循守旧的冷战世界观,以多极化视角来思考和塑造东北亚未来。携手维护东北亚地区和平稳定是中俄全面战略协作的重要内容。两国均坚持半岛无核化大方向,主张通过分阶段、同步走、一揽子等原则推动缓和局势、重启对话,在半岛问题政治解决进程中始终发挥建设性作用。中方愿同包括俄方在内的国际社会一道,秉持安全不可分割原则,践行共同、综合、合作、可持续的全球安全观,共同落实全球安全倡议,共同推进半岛问题政治解决进程,共同构建均衡、有效、可持续的朝鲜半岛安全架构,推动东北亚地区实现持久和平、共同安全。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..