郭喜林:有感于下班护士范巧蓉跪地救人


  近日,福建厦门,下班后的医院护士范巧蓉在超市采买时,偶遇一男子意识丧失晕倒在地。在无其他医护人员支援的情况下,她几乎独自按压了近20分钟,中途几度精疲力尽、无法支撑,直至120急救人员前来。男子被120接走后,范巧蓉全身颤抖,汗流浃背,膝盖淤青。(中工网2023年5月8日)

  医者仁心,不仅是90后女护士范巧蓉的职业道德底线,而且是她做人的道德底线,而且是她自愿见义勇为的自信与崇高思想境界。所以,面对需要急救的患者,她没有顾虑重重怕患者家属讹人,而是以大无畏的人道主义精神伸出了援助之手。正是由于她的科学施救,才能让患者转危为安。

  只可惜,几天后是商场给范巧蓉打来了电话,而不是患者家属的真诚感谢。这说明,人性的缺失在某些人身上还是存在的,而且把她人的见义勇为施救当成了理所应当。正是由于不懂得感恩的人性存在和人性缺陷,让人们在见义勇为时产生了种种顾虑。因此,在我们的现实生活中,当有人需要他人救助时,多数人宁愿当看客,也不愿意给自己惹麻烦。

  如果范巧蓉女士当时也有种种顾虑,那个需要及时救治的患者可能会失去他的宝贵生命,这决不是危言耸听。所以,我们应当珍惜和敬畏医者仁心;所以,我们应当懂得感恩医者仁心,不能把他人的及时施救当成理所应当。只有懂得尊重他人的爱心行动,医者仁心才会让我们感到更加珍贵;只有懂得感恩,医者仁心才能得到精神抚慰;只有将心比心,换位思考,才能意识到为什么人们说生命诚可贵?只有用心体贴他人的爱心奉献,才能让爱的种子在传承中继续发芽生根和开花结果。

  延续一个人的生命,仅仅靠自己和家人的呵护是无法实现的。只有真诚地依靠大家的无私奉献和互助互爱,生命才能真正得到无微不至的关爱与珍惜;只有真诚地理解爱的真谛,他人的无私奉献才会不期而至,而不需要跪地相求。

  因为,爱是平等的,不是别人欠自己的;因为,爱是需要得到尊敬的,不是可以贪得无厌任意索取的。只有建立在理解和平等的基础上,爱心奉献才能为需要呵护的生命保驾护航;只有建立起相互理解与信任的桥梁与纽带,医者仁心的无私奉献才能变成温暖阳光。

  人心向善,才能拥有和睦相处的温暖阳光;人心向善,才能拥有彼此依靠的信任根基;人心向善,才能拥有彼此相互陪伴的幸福人生;人心向善,才能把陌生人当成亲人去呵护。

  因此,善念修正道,善德需善举;因此,任何贪得无厌的占有都是冷酷无情的自我扼杀,而不是心安理得的享受。人情必须有来有往,人情不能任性,人情不能自私,人情不能有恩不报,人情不是商品,可以随意明码标价。

  只有不让人性孤独存在,人性才能成为活的灵魂,人性才能有情有爱,人性才能成为比金钱还重要的精神财富。

  应该说,作为医护工作者的范巧蓉女士是真正懂得了人性的真谛。所以,她的爱心奉献特别珍贵;所以,她在对患者的施救中忘记了膝盖跪在地上的疼痛。只有救护车把患者拉走之后,她才觉得自己的疼痛是值得的。因为,她没有违背医者仁心的职业道德。因此,她的医者仁心是无比纯洁和高尚的。她的爱是博大的,她的爱犹如日复一日的阳光,每天都会从东方升起。而且,无怨无悔。因为,医者仁心是范巧蓉女士的坚定信仰和理想。

  【文/郭喜林,红歌会网专栏作者。】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章