明德先生:《劳动法》保护不了的8小时工作

2022-09-19
作者: 明德先生 来源: 不死的明德公众号

  刚刚看到统计局发布的全国企业就业人员周平均工作时间48个小时,我感到很悲哀:

  因为这个数字意味着,《劳动法》对劳动者每天就业8小时的保护,其实近乎形同虚设!

  为什么这样讲?我们上数据说话。

  劳动法规定,劳动者每周工作8*5=40小时。加班时间一般每天不超过1小时。每月加班上限为36小时(折合每周9个小时)。

  也即是说:劳动法所规定的劳动者每周工作时长上限是49小时。

  我们开始列方程,解一解,在极限的情况下(只有两类人:40小时和49小时),到底有多少人能正常享受40小时的劳动时间?

  假设每周工作40小时的劳动者比例是A,假定每周工作49小时的劳动者比例是B,等式如下:

  40A+49B=48

  A+B=1

  解得:

  A=1/9。

  B=8/9。

  也就是说,在最极端的情况下,8/9的劳动者每周工作49小时,而劳动法只能保障1/9的劳动者正常享受40小时的工作时长。

  有人可能会杠了,你说这是极端的情况,怎么可能只有1/9呢?还有些人每周工作时长是超过49小时呀!

  那就更说明问题了:

  为什么法律规定的上限49小时都有人突破还不受惩罚呢?

  还有人说,有没有可能存在另一种情况,就是有些劳动者每周的工作时长小于40小时,如果这样的话,那意味着更加多的人在劳动法规定的工作时长的上限并向上走。

  数学是不会骗人的。

  为什么我们的劳动法不能保护8小时工作制贯彻落实?2020年的时候,劳动者每周工作的平均时长是46.3小时,短短两年,已经飙到了48小时。

  如果有一天,这个数字飙升到了49小时以上,是不是就要改《劳动法》了?

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共14条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章