居委破门拉走94岁外婆去方舱?上海街道回应

2022-04-20
作者: 王烨捷 来源: 中国青年报

  中国青年报客户端上海4月19日电今天21时许,上海市普陀区宜川路街道微信公众号“丈量宜川”正面回应了昨日晚间在网络平台上流传甚广的一条求助。

  4月18日,一则《请大家帮我转发!求不要把我94岁的外婆拉去方舱!》的帖文在网上传播,引发社会关注。帖文中称,居委会撬锁破门而入,强行拉走了发帖人94岁的外婆(新冠肺炎感染者)。

  对此,宜川路街道回应称,4月14日,家住宜川四村的靳阿婆(1929年10月生,即帖文中的94岁外婆)及其子张先生(即帖文中的舅舅)两人核酸检测结果为阳性。考虑到老人年事已高,街道一方面对两人实施居家隔离管控,一方面积极协调定点医院收治床位。

  4月18日,桃浦社区卫生服务中心老年护理院作为新改建的定点隔离医院投入使用。我们立即为其联系床位,并告知按照防控办“应转尽转”的要求,将要转运隔离。继18日17时通知其转运要求后,晚22时,居委会工作人员再次联系张先生,告知其转运安排,希望做好准备。

  民警上门沟通。(上海市普陀区宜川路街道供图)

  19日凌晨2时,社区民警及居委会工作人员一同上门,长时间敲其房门均无反应。因担心发生意外,安排锁匠打开第一道门锁(此门系楼道内两户人家共用的隔断门)。工作人员到其门口反复敲门后,张先生自行打开房门。民警进入室内告知靳阿婆、张先生配合防疫的义务和集中转运的安排。经沟通,两人表示同意并自行下楼乘坐转运车辆。

  图为两位老人登上转运车辆。(上海市普陀区宜川路街道供图)

  19日凌晨3时,两人被转运至桃浦社区卫生服务中心,入住2楼加51、52床,随后配发了被褥等生活物品,医护人员对两人身体状况作了巡检,确定身体情况正常。

  医护人员为老人检查身体。(上海市普陀区宜川路街道供图)

  目前,护理院床位比较紧张,医护人员表示将加强高龄老人及有基础疾病人员的身体巡检和生活照护,尽量为隔离人员营造良好的生活环境。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章