中国经济7月份延续恢复态势 出口表现一枝独秀

2022-08-16
作者: 李金磊 来源: 中国新闻网

  中新网8月16日电 (首席财经记者 李金磊)尽管全球通胀压力居高难下,国内本土疫情多点散发,还有高温多雨等不利因素的影响,但国家统计局表示,中国经济在7月份延续了恢复态势。不过,经济恢复的势头边际放缓,巩固经济回升的基础仍需加力。

  出口表现一枝独秀

  7月份以来,尽管多地出现散发疫情,但是疫情传播总体上得到有效控制,一揽子稳经济政策举措持续发挥作用,7月份主要生产需求指标基本稳定。

  从当月来看,7月份规模以上工业增加值、服务业生产指数、进出口、社会消费品零售总额、固定资产投资同比均保持增长。

  在“三驾马车”中,出口表现一枝独秀。数据显示,7月份货物进出口总额同比增长16.6%,比上月加快2.3个百分点,创今年以来单月新高。其中,出口22446亿元,增长23.9%。

  中金公司研报认为,整体上来看,复工复产带来的短期一次性赶工效应或已基本消散,出口再超预期背后更多体现了中国出口的竞争力,支撑了中国出口份额。

资料图。 祁增蓓 摄

码头资料图。 祁增蓓 摄

  物价总体稳定

  再来看就业、物价等民生指标的表现。

  就业方面,城镇调查失业率继续回落。7月份,全国城镇调查失业率为5.4%,比上月下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.6%,比上个月下降0.2个百分点。

  物价方面,市场供给总体充足,居民消费价格保持温和上涨。7月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%,1-7月份同比上涨1.8%,均低于全年3%左右的预期目标。

  不过,7月CPI同比涨幅创年内新高,“二师兄”身价开始回升,猪肉价格由上月下降6.0%转为上涨20.2%。此外,受多地持续高温影响,鲜菜价格同比上涨12.9%,涨幅明显高于往年同期水平。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖判断,尽管近期猪肉价格较快上涨,但是生猪产能目前来看总体处于合理水平,加之市场调控引导加强,有利于稳定供求关系,猪肉价格大幅上涨可能性不大。

  中国民生银行首席经济学家温彬对中新财经表示,整体看,预计未来CPI将温和上升,在部分月份(9月、12月)向上突破3%的概率较大,但全年平均水平仍控制在政策目标以内。

  青年就业、消费仍需重视

  青年就业问题需要高度重视。今年以来,青年人就业压力较大,失业率连续走高。7月份正值毕业季,大量毕业生进入劳动力市场求职,推高了青年人失业率。国家统计局数据显示,7月份,16-24岁城镇青年人失业率为19.9%,比上月上升0.6个百分点。

  付凌晖认为,青年人失业率高,一方面企业受疫情冲击,生产经营困难,吸纳就业能力有所下降。尤其是青年人就业占比较高的第三产业恢复缓慢,制约了青年人就业。另一方面,青年人进入劳动力市场,目前更多倾向于稳定性比较强的岗位,求职期待和现实岗位需求存在落差,也影响了青年人的就业入职。

  从消费方面来看,7月份,受多地疫情散发、汽车销售有所放缓等因素影响,社零总额增速比上月有所放缓。7月份,社会消费品零售总额同比增长2.7%,增速比上月回落0.4个百分点。

  作为拉动经济增长的主力军,消费的恢复至关重要。中新财经注意到,近期多个经济大省在刺激消费方面持续发力。一些地方通过发放消费券拉动消费,效果也逐步显现。

  巩固经济回升的基础仍需加力

  “但是也要看到,受多重因素的影响,经济恢复的势头边际放缓,巩固经济回升的基础仍需加力。”付凌晖说。

  央行近日发布2022年第二季度中国货币政策执行报告,明确加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,提振信心,搞好跨周期调节,兼顾短期和长期、经济增长和物价稳定、内部均衡和外部均衡,坚持不搞“大水漫灌”,不超发货币,为实体经济提供更有力、更高质量的支持。

  平安证券首席经济学家钟正生分析,下半年中国更好统筹疫情防控和经济发展的关键在于确保经济循环运转、保持供应链稳定。这样有助于保持中国出口的领先优势,改善企业和居民的收入预期,从而促进制造业投资稳中有升、消费进一步向常态化回归。

  8月15日,中期借贷便利(MLF)和逆回购政策利率均下降10个基点,超出市场预期。

  温彬分析,这主要源于国内经济恢复基础尚需稳固,以及着力稳定房地产融资链条,加快宽信用传导。此次政策利率调降之后,不排除本月1和5年期贷款市场报价利率(LPR)同步下调的可能,但5年期以上LPR非对称下调的概率更大。(完)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章