【晚报】湖南一县委书记坠江身亡;王毅吊唁基辛格(12.5)

2023-12-05
作者: 林俨 来源: 红歌会网

【红歌会晚报】今日要闻,一文众览(12.5)

  【今日聚焦】

  【湖南一县委书记在下乡调研返程途中坠江身亡】近日,湖南省郴州市人大常委会副主任、汝城县委书记黄四平被传“坠河身亡”的消息引发关注。据澎湃新闻报道,12月4日,黄四平在下乡返城途中坠江身亡,出事地点位于汝城县濠头乡丰坑村。当天黄四平从县城来到濠头乡调研,下午1点钟左右,黄四平坐车沿007县道返回县城,途经沤江下游的花木桥水库附近时,黄四平下车,来到数十米外的江边,此后坠入江中。澎湃新闻报道称,事发后,随同人员下水抢救,乡村干部也赶来营救,把黄四平从约三米深的水中捞上岸。濠头乡卫生院医护人员赶到现场实施急救,此后黄四平被送往汝城县人民医院,经抢救无效死亡。事发后,当地公安等部门到现场展开调查。12月5日下午,湖南汝城县委办发布通报称,郴州市人大常委会副主任、汝城县委书记黄四平同志在下乡调研返回途中因突发事故于12月4日15时31分不幸逝世,享年55岁。(南方周末)

  【王毅赴美国驻华大使馆吊唁基辛格】2023年12月5日,中共中央政治局委员、中央外办主任、外交部长王毅前往美国驻华使馆,吊唁美国前国务卿基辛格逝世。王毅在吊唁簿上题词,对基辛格博士逝世表示深切哀悼。王毅表示,基辛格博士是中国人民的老朋友,为中美关系正常化做出历史性贡献,中国人民将永远铭记。时间已经并将继续证明,基辛格博士当年同中国领导人做出的政治决断符合两国人民的根本利益,符合时代发展的潮流,符合国际社会的期待。多年来,基辛格博士始终客观友善看待中国的发展,坚信中美两个大国应该也必须和平共处,善于从中美的不同中找到共同点和合作机遇,体现了作为外交家、战略家和政治家的远见卓识。王毅强调,习近平主席和拜登总统在旧金山成功会晤,就中美关系战略性、全局性、根本性问题深入沟通并达成一系列重要共识,有利于两国关系朝着健康、稳定、可持续方向改善发展。双方应将两国元首达成的共识落到实处。希望美方同中方相向而行,多做有利于增进了解和加强合作的事情,以实际行动维护中美关系的稳定和改善势头。(环球网)

  【红色资讯】

  【千人缅怀革命先烈!重庆知青纪念“11.27”烈士殉难74周年】2023年11月28日重庆市知青公会、中国知青联盟网重庆工作站举办缅怀革命先烈!重庆知青纪念“11.27”烈士殉难74周年活动,上千名老知青参加了活动。74年前的11月27日是一个令人心痛的日子。当时,国民党反动派在溃败前夕,命令国民党特务分批屠杀狱中革命志士,对囚禁在白公馆、渣滓洞等监狱的革命者进行了疯狂的大规模屠杀,制造了震惊中外的屠杀中共党员和爱国民主人士的重庆“11·27大屠杀”。300多名勇士,用热血捧出一轮朝日,用生命殉了他们的信仰。我们今天来祭奠当年的烈士,就是告诉后人不要忘记今天的幸福生活来之不易。我们要让子孙后代牢记我们今天的好生活是无数革命先烈用生命换来的。(中原知青网)

  【中国萧军研究会第四届第四次全国理事会会议顺利召开】2023年12月3日(周日),由中国作家协会主管的中国萧军研究会在北京天雅古玩城善品堂国学院顺利召开第四届第四次全国理事会会议并成功举办《“弘扬萧军精神”著名将军文学作品朗诵会》。会议期间先后由会长、副会长、秘书长、副秘书长和各二级专业委员会和分会负责人向全国理事会理事进行了简要述职,并按照民政部和上级单位的要求对中国萧军研究会需要整改的问题进行了整改确认。会议还对相关事项进行了选举确认和表决。王福全会长在总结说:中国萧军研究会,历经本届理事会全体同志的艰苦努力,积极整改,勤奋工作,终于得到上级主管单位中国作家协会和民政部充分肯定,成绩的取得非常来之不易。下一步研究会将在中国作家协会的指导下,紧跟时代步伐,以习近平文化思想为指引,将红色文学文化的传播、研究、创作等不断推向学校、推向社会各界,为形成社会主义核心价值观的主流文学文化而不懈奋斗。(中红网)

  【政策风向】

  ◎教育部部署做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作

  ◎中国疾控中心发布冬季流感疫苗接种健康提示

  ◎教育部:对学生患病期间作业可不做硬性要求

  ◎交通运输部:出租客运的自动驾驶汽车应配备安全员

  ◎我国首次分区域核定跨省天然气管道运输价格

  【时事财经】

  【裁定书出现“安徽省南京市”,深圳福田法院发布情况通报】日前,网传的两份《执行裁定书》显示,广东省深圳市福田区某公司分别与江苏省南京市的两家公司之间,存在着买卖合同纠纷,案件经法院判决后,最后进入执行阶段。两份《执行裁定书》中,原本位于江苏省南京市的“申请执行人住所地”,均出现了明显错误,分别写成了“安徽省南京市溧水经济开发区”和“安徽省南京市玄武区”。12月5日,深圳市福田区人民法院发布情况通报:近日有媒体指出我院执行裁定书错误表述“安徽省南京市”一事,我院已予纠正,同时责令相关责任人做出深刻检讨,并对其严肃追责。我院将以此为鉴,强化管理,切实提升裁判文书质量。(大皖新闻)

网传的《执行裁定书》

  ◎中南大学湘雅医院被罚超98万

  ◎城管疑用私人二维码收罚款

  ◎马路盲道像贴纸一撕就掉?河南濮阳回应:新材料,没粘均匀

  ◎广东一中学女生被多人堵在角落殴打,警方介入调查

  ◎李家超:除非周庭自首,否则会终身追捕!

  【阿富汗临时政府新任驻华大使正式就职,外交部回应】在5日外交部例行记者会上,有记者提问称,12月1日,阿富汗临时政府新任驻华大使正式就职,中方是否正式承认阿富汗的临时政府?对此,中国外交部发言人汪文斌表示,作为阿富汗传统友好邻邦,中方始终认为阿富汗不应被排除在国际社会之外,同时我们期待阿富汗方面进一步回应国际社会的期待,构建开放包容的政治架构,实行温和稳健的内外政策,坚决打击各类恐怖势力,同世界各国特别是周边国家友好相处,早日融入国际社会大家庭。汪文斌表示,相信随着各方关切得到更有力的回应,对阿富汗政府的外交承认将是一个水到渠成的事情。(环球网)

  ◎以防长:以军事行动将以当前强度持续至少两个月

  ◎俄罗斯北方舰队第14军团副司令在战斗岗位上阵亡

  ◎五角大楼:美国防工业难以对中国等国保持领先地位

  ◎“失望!”财政部回应穆迪下调中国信用评级展望

  ◎希望恢复谈判 白宫:美国正向以色列与哈马斯施压

  【学习园地】

  县、区、乡各级民众政权是普遍地组织了,但是名不副实。许多地方无所谓工农兵代表会。乡、区两级乃至县一级,政府的执行委员会,都是用一种群众会选举的。一哄而集的群众会,不能讨论问题,不能使群众得到政治训练,又最便于知识分子或投机分子的操纵。一些地方有了代表会,亦仅认为是对执行委员会的临时选举机关;选举完毕,大权揽于委员会,代表会再不谈起。名副其实的工农兵代表会组织,不是没有,只是少极了。所以如此,就是因为缺乏对于代表会这个新的政治制度的宣传和教育。封建时代独裁专断的恶习惯深中于群众乃至一般党员的头脑中,一时扫除不净,遇事贪图便利,不喜欢麻烦的民主制度。民主集中主义的制度,一定要在革命斗争中显出了它的效力,使群众了解它是最能发动群众力量和最利于斗争的,方能普遍地真实地应用于群众组织。我们正在制订详细的各级代表会组织法(依据中央的大纲),把以前的错误逐渐纠正。红军中的各级士兵代表会议,现亦正在使之经常建立起来,纠正从前只有士兵委员会而无士兵代表会的错误。

——《井冈山的斗争》,毛泽东,一九二八年十一月二十五日

  【今日要文】

  陈先义:“极左”岂能绑架一个民族的灵魂

  张志坤:中国应抓住机会对霸权发起反击

  明德先生:文艺为谁服务?一个不该成为问题的新问题

  司马南:突然启动反极左,焦点呢?

  罗援:这个电影市场到底怎么了?

  *温馨提示:点击文章标题可看全文

整理/林俨

请扫码订阅微信公众号

  相关链接:

  【晚报】义乌倡议保持10天存粮;委内瑞拉公投并入争议领土(12.4)

  【晚报】三甲医院超收21.8万;一地铁站建成近六年未启用(12.3)

  【晚报】网格员入户纠正蹲地吃饭;摊贩被城管持刀打骂(12.2)

  【晚报】以军恢复对加沙打击;乌克兰取消总统选举(12.1)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章