司马南:基辛格与我第20集团军


1.jpg

2.jpg

  这几张照片,估计你没见过吧?

  我从电视纪录片协会副会长夏蒙先生那里看到的图片,基辛格参观中国人民解放军第20集团军第58旅。

  基辛格从自己切身的经历当中,领悟到了一种哲学的境界,初有一点辩证法的味道。这种辩证法不是把话说来说去近似诡辩,而是真切地相信“对立的双方依一定的条件可以相互转化”。

  夏蒙先生感慨道,基辛格对这支部队的访问和他写下的感言,是美国人正确认识历史,并以敬畏的心情看待这场战争的一次努力,可惜这样的美国政治人物太少了。

  基辛格之所以是基辛格,他有一段人们似乎知道但其实很难理解他真实内心感受的经历。

  既知基辛格是德国人,准确说是德国犹太人,他家族富有,亲历过在德国攫取财富爽歪歪的幸福童年,又亲历过被剥夺被侵犯被损毁没有办法活下去,最后举家从德国迁到美国的悲惨经历。

3.jpg

  【1939年,少年时期的基辛格在纽约】

  二战爆发之后,他加入美军打击德国纳粹,跟随美军直接杀入德国本土,报了一箭之仇。

  他甚至还做过美军占领德国城市的行政官,靠着聪明与学问加上时运太好,他成了哈佛大学教授,又当上美国国务卿。

  一一犹太人在德国大发战争财的年间,他是贵族。

  一一沦为纳粹欺负的对象他是贱奴。

  一一代表美军杀回来他是武士。

4.jpg

  【1943 年,基辛格(左一)应征入伍后拍摄的照片】

  一一将耀武扬威的德国变做臣仆他是人上人。

  一一成为美国国务卿,那些德国人在他眼里已经无足轻重,因为他已然获取了上帝的视角。

  这种命运的大起大落,他的感受是极为深刻的,一切皆可变,矛盾对立的双方无不以一定的条件向自己的对立面转化。

  他自述,二战未结束时,本人就已经有了抑制过度仇恨德国人的主张,彼时这种不成形的肤浅感受,或许最终成就了他:既拉了中国一把,也帮美国在美苏竞争中辗压前苏联,成为中美关系之第一人。

  可见,他是一位眼见度极高,既能见光,又能见血,在黑暗中看到光亮,在光亮中充满警觉意识。

5.jpg

  【1958年,哈佛大学成立了一个专门研究国际关系的研究机构,基辛格(一排左三)位列其中】

  2005年5月,基辛格在访华期间,提意想参观一个参加过朝鲜战争的连队,有人向他推荐了“杨根思连”。

  在连队认真听完介绍后,基辛格沉思良久,写下留言“希望中美两国永远不要兵戎相见”。

  中国人把嘴皮都磨薄了,苦口婆心,晓以大义,要和平共处,要互惠互利合作共赢,美国人不听啊。

  美国政客里边,极端分子疯子,麦卡锡主义者扎堆,他们此起彼伏喊口号,把中国锁定为头号敌人,要跟中国过不去。甚至不惜更新常规武器,更新核武库,要与中俄打核大战。

  基辛格和布尔津斯基都曾经明确地讲过,多少次强调过,美国最不利的处境,最愚蠢的地缘政治行为,莫过于同时锁定中俄为敌,当他撒手人寰的时候,美国正这样干得起劲儿呢。

  32集文献纪录片《筑梦路上》第一次讲了这个故事,这是基辛格先生,在访问参加过长津湖战役的第20集团军第58旅写下的感言。

6.jpg

  基辛格想法为什么与众不同?

  透过厚厚的眼镜片,他似乎总能看到一些更深层的东西。

  【2023年12月2日早饭前,写于北京东城区南书房】

  【文/司马南,独立学者,知名社会评论家,红歌会网专栏学者。原载昆仑策网,授权红歌会网转载】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共7条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章