【晚报】劳荣枝被执行死刑;普京自嘲当年太天真(12.18)

2023-12-18
作者: 林俨 来源: 红歌会网

【红歌会晚报】今日要闻,一文众览(12.18)

  【今日聚焦】

  【劳荣枝,被执行死刑】据江西省南昌市中级人民法院18日消息,近日,最高人民法院对被告人劳荣枝故意杀人、抢劫、绑架死刑复核一案依法作出裁定,核准劳荣枝死刑。最高人民法院在复核期间,依法讯问了被告人。劳荣枝委托了辩护律师为其辩护,辩护律师查阅了卷宗材料,会见了被告人,提交了辩护意见。最高人民法院认真听取并审查了辩护意见,充分保障了被告人依法享有的诉讼权利。江西省南昌市中级人民法院向劳荣枝送达了最高人民法院刑事裁定。劳荣枝向被害人亲属表达歉意。2023年12月18日上午,南昌市中级人民法院遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,对劳荣枝执行了死刑。南昌市人民检察院依法派员临场监督。南昌市中级人民法院在执行前安排劳荣枝会见了近亲属。最高人民法院复核确认:1996年至1999年间,被告人劳荣枝与其情人法子英(已另案核准并执行死刑)共谋抢劫等,由劳荣枝在娱乐场所从事陪侍服务,物色作案对象,与法子英共同实施暴力,劫取他人财物或绑架他人勒索财物。二人在江西省南昌市、浙江省温州市、江苏省常州市、安徽省合肥市共同实施抢劫、故意杀人、绑架4起,共致7人死亡。(南昌市中级人民法院)

  【普京承认:那时“太天真了”】综合塔斯社、“今日俄罗斯”(RT)当地时间14日报道,俄总统普京当天在俄罗斯首都莫斯科举行年度记者会,并与俄罗斯民众进行直播连线。报道指出,20年前正是普京的第一任总统任期开始,当时他曾试图与西方保持良好关系。然而,美国此后却单方面退出了美苏于1972年达成的《限制反弹道导弹系统条约》(简称《反导条约》)。俄方还指控美国违背了“北约不再东扩”的诺言,俄罗斯与西方的关系也随之一落千丈。俄媒称,普京在这场活动上承认,他不应该在第一任期时如此相信美国及其盟友,并将当时的自己形容为“天真”。据报道,普京被问到,如果有机会回到过去,将向2000年的自己提出怎样的建议或警告。他回答道,他首先会告诫自己“在俄罗斯与所谓伙伴的关系中不要过于天真和信任”。普京表示,他要告诉年轻的自己,应该要完全信任俄罗斯和俄罗斯人民,因为这种信念是俄罗斯成功复兴、建立和发展取得成功的基础。但总的来说,普京对自己20多年的政治轨迹给予了积极评价,他还要对年轻的自己说“同志,你走在正确的道路上”。RT称,普京引用的这句话是无产阶级革命家和苏联第一代领导人列宁的名言。(观察者网)

  【红色资讯】

  【毛主席纪念堂:因工作需要,24日-26日上午暂停开放】近日,毛主席纪念堂官网发布最新公告称因工作需要12月24日至26日上午,毛主席纪念堂暂停开放瞻仰。12月26日下午,毛主席纪念堂开放瞻仰,开放时间为13:00-17:00。毛主席纪念堂实行实名预约瞻仰。请提前1-6天登录毛主席纪念堂微信公众号、毛主席纪念堂预约微信小程序、人民网毛主席纪念堂专题网页进行预约。开放时间:星期二至星期日8:00-12:00(国家法定节假日、有关纪念日开放时间另行通知)。预约成功后请按预约时间入场,主动出示有效身份证件,接受预约信息核验。如因广场管控等原因临时停止开放,请理解配合。(毛主席纪念堂)

图片

  【耒阳市举行纪念毛泽东诞辰130周年文艺展演】12月16日下午,由耒阳市文学艺术界联合会主办,市诗词楹联学会承办,市融媒体中心、慈晖中学和戏曲家、音乐家、舞蹈家、书法家、摄影家等协会协办的纪念毛泽东诞辰130周年文艺展演开幕。市政协副主席陆小勇出席。文艺展演在《东方红》的古琴声中拉开帷幕,通过“问苍茫大地,谁主沉浮”、“数风流人物,还看今朝”、“一万年太久,只争朝夕” 三个篇章,以民乐演奏、毛泽东经典诗词朗诵、舞蹈、合唱、独唱等方式,缅怀毛泽东等老一辈革命家的无私奉献和丰功伟绩,讴歌中国共产党领导建设新中国的伟大成就,特别是新时代我国高质量发展中取得的伟大成就,抒发新时代的壮志豪情和精神风貌。同时,纪念毛泽东诞辰130周年书法展跟随此次文艺展演同步展出,耒阳书法爱好者们用笔墨抒情、用丹心表达,精心创作出了以歌颂毛泽东同志为主题的作品60余幅,让人们在笔墨书香中重温那段峥嵘岁月,感受毛泽东同志的壮志豪情。(耒阳文苑)

  【政策风向】

  ◎增发国债第一批资金预算已下达

  ◎市场监管总局部署重要民生商品稳价保质工作

  ◎两高两部发布意见:醉驾情节轻微的可以不起诉或者免刑

  ◎非银行支付机构监管条例落地,支付宝、财付通、银联等齐发声

  ◎中央财办有关负责同志详解2023年中央经济工作会议精神

  【时事财经】

  【山西3年解聘不合格专家超3000名】12月12日,山西省发改委在官方网站发布公告称,根据《山西省评标专家和评标专家库管理办法》规定,省发展改革委对省评标专家库2023年度聘期届满的3226名评标专家进行了续聘考核,共有1008名评标专家不符合续聘条件或考核不合格。现决定自2024年1月1日起,解聘1008名评标专家,其持有的评标专家证书同时作废,相关信息从省评标专家库中移除。这次解聘的不合格专家数量,占聘期届满专家总数的31%。观察者网按照附件表格统计,其中63人因年满七十岁予以解聘;613人因未按照要求参加考核予以解聘;330人因考试不合格予以解聘,另外有2人因考试成绩无效予以解聘。九派新闻记者检索官方公告发现,这是山西省发改委连续第三年大规模解聘不合格评标专家。2021年,该省有1119名评标专家不符合续聘条件或考核不合格被解聘。2022年,解聘的评标专家数量为889名。加上2023年度解聘的1008名不合格评标专家,山西省已经连续3年解聘不合格评标专家共计3016人。九派新闻记者发现,严格对评审、评标专家的管理已经是近年来的大趋势。(观察者网)

  ◎25岁班主任疑因工作强度大跳楼

  ◎劳荣枝希望家属帮她还清花呗

  ◎女子摆拍给住院婆婆吃泡面被拘留

  ◎董宇辉兼任新东方文旅集团副总裁

  ◎中央宣传部追授鲍卫忠同志“时代楷模”称号

  【崔天凯:中日关系不应该从属于任何其他关系】12月16日,中国前驻美国大使、前驻日本大使崔天凯访日出席田中角荣逝世30年追思会暨中日关系研讨会并致辞。崔天凯强调,为了构建契合新时代要求的建设性、稳定的中日关系,我们要共同努力排除各种干扰。日本是中国的邻国、美国的盟国、世界主要经济体之一。我们希望中日、中美、日美关系能够良性互动,中美日都成为合作伙伴。同时,中国和日本都是主权国家,又是一衣带水的邻国,中日关系有其自身不可替代的价值和重要性。我们的外交政策是独立的,不应该听命于任何人。我们两国关系是自主的,不应该从属于任何其他关系。独立自主方能生生不息,不论中美关系、中欧关系和其他大国关系如何演变,中日关系应该也有条件发展得更好。历史上有过中日关系走在中国同其他西方国家关系前面的成功经验,这应该成为新时期我们双方努力的方向。我们应该像田中前首相当年那样,下定决心,坚定信心。(中国驻日本大使馆)

  ◎王毅会见朝鲜外务省副相朴明浩

  ◎以军空袭杰巴利耶难民营造成至少100人死亡

  ◎普京:俄罗斯无意与北约国家开战

  ◎武契奇宣布竞选获“绝对胜利”,曾称反对派想搞“颜色革命”

  ◎外媒:以哈双方对重新达成停火协议持开放态度

  【学习园地】

  我这个人小时候学的是封建主义、资本主义,是孔子的儒教和德国康德的二元论。后来不知什么原因,一跑就跑到共产党里来了。是帝国主义把我搞进来的,是中国的帝国主义走狗、封建主义、军阀使我走向共产主义。这就叫不以人们的意志为转移。当时,我的意志是孔子、康德,马克思、恩格斯、列宁,根本不知道。十月革命以后,列宁把我拉进来的。人们向两方面跑,一方面是反革命;一方面是革命。后来,我当了共产党员,可是没有准备打仗,搞工人运动,搞农民运动。工人有纠察队,有武装;农民也有武装,就是没准备打仗。武装是打仗的嘛。那时有几千万有组织的农民,有几十万到100万有组织的工人。但是,后来只有几个月(3个月)就被蒋介石一扫而光。3个月就一扫而光,这是那时的陈独秀右倾机会主义搞的。我们自己也有责任,幼稚嘛。蒋介石可高明啊。他比我们高明得多,他想用武装消灭共产党。5万党员剩下不到1万。一部分被杀害;一部分投降了;最大一部分消极不干了,脱离了党;剩下一小部分接受了教训,照蒋介石杀人的办法办。你杀我,我可不可以杀你呢?这样才赶上山去的。一上山就打仗。有些人不明白情况,总说我这个人英明。其实不那么英明,很蠢,是敌人教会的。

——《毛泽东主席会见朝鲜党政代表团谈话记录》,1964年10月7日

  【今日要文】

  纪念毛主席诞辰130周年活动,你胡锡进操哪门子心?

  张志坤:谈谈许家印之流获得成功的可能性

  侯立虹:谁在动摇“两个毫不动摇”?

  《求是》:永远铭记毛泽东同志的丰功伟绩和崇高风范

  郭松民 | 评《灯火阑珊》:牵住谁的手?

  *温馨提示:点击文章标题可看全文

整理/林俨

请扫码订阅微信公众号

  相关链接:

  【晚报】新华字典被起诉释义不当;500多份“幽灵档案”被查(12.17)

  【晚报】蔚来活动品酒后试驾;四川一男子拒服兵役受罚(12.16)

  【晚报】北京地铁追尾致百人骨折;菲总参谋长登上“坐滩”军舰(12.15)

  【晚报】《人体器官捐献和移植条例》公布;董明珠怒斥孟羽童(12.14)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..