香会期间美舰穿航台湾海峡,专家:或配合美防长讲话

2023-06-04
作者: 记者 来源: 澎湃新闻

  在美防长香格里拉对话会发表演讲当天,美军公开炒作军舰穿航台湾海峡。

  据环球网援引路透社6月3日报道,美国海军第七舰队宣称,一艘美军导弹驱逐舰和一艘加拿大护卫舰当日过航台湾海峡。

  据报道,3日过航台湾海峡的是美军“钟云”号导弹驱逐舰和加拿大“蒙特利尔”号护卫舰。美国海军第七舰队声称,此次航行是在所谓“国际法关于公海航行与飞越自由的规定适用的水域”开展的“例行”活动,体现“美国及其盟友和伙伴关于‘自由和开放的印太地区’的承诺”。

  这是美国海军时隔近半个月再次穿航台湾海峡。上个月16日,美国“米利厄斯”号导弹驱逐舰过航台湾海峡,中国东部战区新闻发言人施毅陆军大校发表谈话表示,中国人民解放军东部战区组织兵力对美舰过航行动全程跟监警戒。战区部队随时保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和地区和平稳定。

  在美国防长香格里拉对话会发表演讲当天,美军公开炒作军舰穿航台湾海峡引发外界的关注。

  奥斯汀在发言中称,台湾海峡一旦爆发冲突将是“毁灭性的”,台海保持和平稳定攸关全球,台海冲突将危及商业海上航线和全球供应链的安全,美国致力于维护该地区的稳定。

  在奥斯汀发言结束后,中国代表团在新加坡香格里拉酒店举行媒体吹风会。针对此前美国防长奥斯汀的发言,中央军委联合参谋部副参谋长景建峰中将逐一反驳。景建峰表示,台湾问题事关中国核心利益,容不得任何妥协退让,中国人民解放军全时待战,随时能战,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  “美方涉台言论罔顾事实,颠倒黑白,是完全错误的。”景建峰表示,一段时间以来,美方虚化掏空一个中国原则,强化与台湾地区官方往来,纵容“台独”分裂活动,提升售台武器数量和性能,频繁穿航台湾海峡,炫耀武力,拉拢他国插手台湾问题。

  中国军事代表团成员、军事科学院战争研究员曹延中接受澎湃新闻采访时表示,在美国防长香格里拉对话会发表演讲当天美军公开炒作军舰穿航台湾海峡,有可能是为了配合奥斯汀的讲话,军事动作上配合,奥斯汀在讲话中提及了台海问题以及所谓“航行自由”问题。

  在曹延中看来,此次美国军舰拉加拿大军舰一同穿航海峡表明美国正拉拢更多的盟友介入台湾问题,企图将台湾问题“国际化”。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章