台媒:大陆禁台芒果谁该负责?台湾最新民调结果相当震撼

2023-08-22
作者: 徐嘉莅 来源: 环球网

  【环球网报道记者徐嘉莅】台湾中时新闻网22日消息称,YouTube频道一档政论节目21日对于“大陆突宣布禁输入台芒果,因检出'有害生物'。你认为谁该负最大责任?”进行网络民调,截至21日晚间23时止,已有5万人参与投票,结果相当震撼。有45%的网友认为“陈吉仲,贵为‘农业部长’,要负最大责任”,有6%的网友认为“赖清德,‘过境’美国遭陆批‘台独’,有最大责任”,有19 %的网友认为“蔡英文,让两岸关系跌到冰点,要负最大责任”。

  报道称,参与该民调投票的网友近乎一面倒地批评民进党当局。有网友认为,“‘农业部’该负责,至于蔡英文为主要的政治方针的掌舵者,要负最大责任”;也有网友称,“陈吉仲要负行政责任,现在是‘农业部’,行政责任更大”;还有网友质疑,“民进党的问题,一边仇视对方,又一边巴望着对方给钱赚,精神分裂吗?”

  据台湾“中央社”日前报道,台“农业部”官网数据显示,截至今年6月6日,台湾芒果出口量累计899.1吨,其中对香港出口367.77吨排在第一,其次是韩国与日本,对大陆出口45.8吨排在第四。台湾致理科技大学国际贸易系副教授张弘远21日称,大陆19日才宣布军演,又在这个时间点暂停台湾芒果输入,“明显有政治意涵”,推估和赖清德“过境”美国一事有关,用意在于点燃台湾内部对于两岸经贸、海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)等的讨论。前“立委”郭正亮直言,赖清德如果当选,ECFA被终止的概率非常高。

  台湾联合新闻网称,台湾芒果主要产区在南部,基本上都是绿营执政地区。国民党称,疫情前大陆是台湾芒果最大出口地,出口总值占比曾高达40%,建议当局派专家组团前往大陆,厘清事实,通过对话谈判化解争端。另外,国民党执政时期曾签署《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》,希望当前执政的民进党能够善加运用,为岛内农民争取最大权益。今年国民党副主席夏立言与台东县长饶庆铃共同率团前往大陆交流,经过长达638天的努力与沟通,终于让菠萝释迦重返大陆市场,这才是协助台湾基层农民解决问题的方法。国民党同时呼吁“农业部长”陈吉仲别再用“向WTO控诉”的政治口号欺骗农民,让台湾农民泪迹斑斑,“请不要一错再错”。

  国台办发言人朱凤莲21日表示,今年以来,大陆海关从台湾地区输入大陆的芒果中截获检疫性有害生物大洋臀纹粉蚧。该有害生物一旦传入,将对大陆农业生产和生态安全造成严重威胁。为从源头上防范风险,海关总署决定自2023年8月21日起暂停台湾地区芒果输入大陆,并已通过《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》联系渠道向台湾方面通报,要求其进一步完善植物检疫管理体系。大陆海关总署表示,各海关自8月21日起暂停受理台湾地区芒果报关,并及时将上述情况通知辖区内相关企业。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..