环球时报社评:西安注入多边清流,广岛却在政治排污

2023-05-19
作者: 环球时报评论员 来源: 环球时报

  什么是真多边主义,什么是伪多边主义,18日的中国西安和19日的日本广岛提供了两个样本,分别在这两个城市召开的中国—中亚峰会及七国集团(G7)峰会就是生动而准确的体现和说明。由于这一组现实对比十分鲜明,国际社会可以看得清清楚楚。

  中国和中亚五国领导人在古丝绸之路的东起始点西安相聚,所代表的深刻意涵跨越了时空和国界线。六国在商贸上互通有无,在外交上友好往来,在文化上互学互鉴,这种开放包容、相互尊重、平等互利的交往方式,从古丝绸之路延续到了今天的“一带一路”,展现出强大的生命力以及感召力。

  这就是真正的多边主义,在世界深得人心,根基牢实。它致力于合作应对挑战,大家的事大家商量着办,要团结不要分裂,要合作不要对抗。中国—中亚峰会正是践行真多边主义的具体实践,不仅推动中国与中亚国家关系的发展,还向复杂动荡且有人故意搅浑水的国际局势注入一股清流。西安这个千年古都,也因此焕发出新的风采。

  而即将在日本广岛举行的G7峰会,对伪多边主义做出了即时对照性的展示,或者说定义了伪多边主义。它搞的是排他性的封闭小圈子,挑起地缘政治对立对抗。这次G7峰会在还没有召开的时候,就接连向外释放负能量,除了采取进一步拱火俄乌冲突的具体行动外,也将中国作为针对的重点,兴趣都放在了组团加强遏制别国上面。日本执意要向太平洋排放核废水引起国际社会愤慨,而它作为G7轮值主席国,也把今年的G7会议办成了地缘政治排污口。

  “真”和“伪”不可避免地会有激烈碰撞。就算“真”不与“伪”计较,“伪”也要对“真”进行抹黑,以便以假乱真。这就是为什么一些美西方舆论,对中国—中亚峰会发起集中攻击、挑拨的根本原因,每一起攻击背后都藏着他们阴暗的用心。

  美国霸权思维把一道单选题强加于非西方国家身上,更是将多元世界划分成盟友、地缘政治棋子和地缘政治对手甚至敌人这几个部分,并分别采取不同态度。G7国家是盟友,中亚国家是棋子,中国是对手,这在华盛顿看来似乎是一目了然、泾渭分明的。而他们不会想到,这是对被视为棋子的国家多么大的不尊重,对被视为对手的国家多么大的恶意,即便是盟友,也常常成为华盛顿任意敲竹杠的霸凌对象;他们也不在意这么做给人类的整体利益造成多么严重的损害。

  中国—中亚峰会在西安注入的多边主义清流,与G7在广岛排放的地缘政治污水,对比是何等鲜明——从起心动念来说,一边是“你好我也好”的命运与共,相互尊重、平等相待是基本出发点;而另一边是“我优你劣”的帝国傲慢,是“唯华盛顿独尊”的利益体系。在具体做法上,一边是“发展至上”,只要是有利于发展和繁荣的事情,都会得到提倡,这注定了它也是开放和包容的;但另一边则处处展现出搞小圈子、集团政治的封闭和狭隘,它也必然充满着对抗与破坏。

  一边是热火朝天的共商共建,一边是讨价还价的“统一步调”,这两场峰会直观地体现了当今世界两种截然不同的相处理念。华盛顿官员在谈到G7峰会的时候,被认为“所指非常明显”,那就是对抗中国。相比之下,中方明确表示,中国和中亚的合作不针对第三方,也无意同其他机制竞争,只要真正有利于地区稳定和发展的事情,有利于地区共同繁荣的举措,中国都愿意支持。两种心胸、视野和格局,可谓高下立判。

  这些年来,不同的选择已经写下了迥异的注脚。在发展上,“一带一路”给沿线国家带去了大量的发展机遇,这次来到西安参加峰会的中亚五国本身就是最有说服力的例子;在安全上,共同、综合、合作、可持续的安全观日益深入人心,它已经在中东推动了令人欣喜的和解浪潮,未来,人们完全可以期待它在更多地方开花结果。另一方面,华盛顿在冷战结束后同样在外交上投入了大量成本,然而事实是,它紧盯哪里,哪里就会充满对抗和动荡,从伊拉克战争、叙利亚战争,到“阿拉伯之春”,再到俄乌冲突,哪一个背后没有美西方的影子呢?

  在这个意义上,一些美西方媒体将中国—中亚峰会与G7做对比,倒是一件好事。它让世界看到了,什么才是人间正道,什么才是人心所向,什么才是人类未来。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章