俄方:已掌握美国在境外参与生物项目的证据

2023-09-08
作者: 记者 来源: 央视新闻

  当地时间6日,俄军辐射、化学和生物防护部队司令伊戈尔·基里洛夫表示,俄方掌握的证据显示,美国积极参与在其他国家领土上进行的生物计划,并将乌克兰列为进行生物计划的单独地区。俄方质疑美乌用军事生物研究冒充以和平为目的的合作,并表示美国在世界各地的生物实验室对所在地居民构成长期威胁。

  基里洛夫表示,俄方掌握着美国国务院自2016年以来参与实施“提高生物安全计划”的文件证据。他说,这些材料表明美国国务院积极参与在其他国家领土上的生物计划。文件显示,乌克兰在计划中占有特殊地位并被单独分为一个地区。美国还希望第三方执行者隐瞒正在进行的研究和目标。基里洛夫指出, 俄方认为美国和乌克兰用军事生物研究冒充以和平为目的的合作。

  据不完全统计,美国在全球30个国家控制了336个生物实验室,是全球生物军事活动最多的国家,也是唯一在多场战争中使用过生物武器和化学武器的国家。据俄方统计,美国在乌克兰就建立了50多个实验室。

  基里洛夫称,世界各地的美国生物实验室对其所在国的居民来说已构成长期生物威胁。据了解,尽管美国早已签署《禁止生物武器公约》,但美国军方资助和控制的生物实验室在世界各地秘密从事军事生物活动的恶劣行径早已多次被曝光。

  格鲁吉亚国家安全部门披露,美方在该国控制的卢加尔中心曾对当地志愿者测试一种新致命毒素,导致数十人死亡;韩国媒体报道,驻韩美军在韩国4个美军基地内设立了生物实验室,进行炭疽杆菌、蓖麻毒素等高危生化研究;日本冲绳县政府在驻日美军嘉手纳基地附近的水源地曾检测出高浓度的有害化学物质全氟辛烷磺酸,据日本《冲绳时报》之后的报道,驻日美军内部邮件显示,驻日美军承认冲绳污染事件的污染源就是嘉手纳基地。(总台记者 徐鸿波)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章