尹国明:越来越想感谢这几届的美国了


  一个伟大国家的崛起和复兴,是需要一个强大的国家做磨刀石的。

  当今世界,中国最好的磨刀石就是美国。因为美国不单是目前综合实力最强的国家,并且集各种强盗文化和流氓思维于一身,这样的国家决定全力遏制中国的发展之后,会很快而又彻底地打掉我们的任何幻想。我们多次说过,中国最怕的不是外在对手的威胁,而是我们对于对手有太多的幻想。

  一、我们要首先感谢美国打掉我们的幻想。

  一个幻想市场换来先进技术,就让我们很多个自主研发项目下马,其中最令人心痛的是运10。运10之后,中国的天空三十年之久不再有我们自己客运大飞机的飞翔身影,而我们因为大飞机项目折戟,光是花在飞机购买上的资金已不知道有多少万亿。更无法估量的是战略损失,因为没有自己的大飞机平台,在安全领域都受牵制,比如,预警机就需要更大的空中运载平台。

  因为幻想市场能够换来先进技术,让我们打散了自己的研发队伍,和已经初步形成的配套体系,造成了人才的断档和技术的断层。

  很多人并不知道,我们的计算机技术,在70年代末与美国的技术差距,只有6年。现在让我们几乎全民都望眼欲穿的光刻机,技术曾经与美国、日本基本同步。1966年,清华大学徐瑞颐主持的接触式光刻机研制成功。1977年,最早的半自动光刻机GK-3型诞生。而现在光刻机领域的巨头荷兰的阿斯麦1984年才成立。

  技术竞赛就像长跑,哪怕是暂时落后也不要放弃追赶。

  我们还相信了美西方的自由贸易和全球分工理论,一度自主研发会被认为是落后、守旧和思想僵化。不用自己创新就可以整合各种技术资源为我所用,才是那个时候的流行思维。

  这个幻想,一直到2018年,美国针对华为发起科技战,都没有完全放弃。一直到美国对华为的制裁力度不断升级,而列入美国制裁名单的中国企业数量不断增加,我们才真正放弃了幻想,意识到自己的制造业产业链任何的薄弱环节,都可能成为对手发动科技战的攻击点。美国的自由贸易靠不住,契约精神就是个笑话,“文明”国家还是流氓底色。

  伟人在几十年之前提醒我们要坚持独立自主、自力更生为主的技术和经济发展路线,曾经被我们不以为然,认为是伟人不懂经济的表现。正面教育的效果并不是令人满意,一直到现在,我们被反面教育,又一次交出昂贵的学费之后,才真正清醒。亡羊补牢,犹未为晚。

  所以,感谢对手给我们的反面教育。还要庆幸,我们在真正清醒之后,还有能力纠正错误。有些国家,在失去改正错误的能力之后,也没有真正清醒,只能稀里糊涂地选择继续沉沦。

  因为美国的科技战,让我们能够很快地弥补技术和产业链短板。从特朗普正式发动科技战,到今天华为5G手机和麒麟芯片的回归,时间用了五年。这五年对于中国太重要了,当美国好不容易协调几个盟友对中国进行半导体封锁时,中国已经距离技术突破很近了,我们没有因为美国的封锁而失去前进的动力。

  美国的科技战必然失败,是因为他们低估了一个十四亿人口的超大国家一旦放弃幻想、恢复清醒后爆发的能量会有多大。他们用一个体系才能组合而成的完整供应链,我们可以用一个国家的资源来实现。

  打赢科技战对我们这个国家上下恢复民族自信,增强民族凝聚力,真是太为重要了。曾经看起来不好治愈的恐美症,现在也已经治愈了七七八八了。那些到现在还不能精神痊愈的人,也不大有希望还能治愈了,只能用时代的车轮淘汰掉他们,让他们的危害和掣肘作用更小一点。

  科技战比金融战更难打,现在现在已经轻舟已过万重山了。我们接下来,就可以集中更多资源应对美国正在进行的金融战,以及愈演愈烈的认知战。

  二、我们还要感谢美国在地缘政治上的战略失误。

  对此,我们曾经做过一些分析和预测,美国的战略失误确实帮了中国很大的忙。

  在各种失误中,美国的地缘战略失误尤其明显。

  美国把中俄推向不是盟友但必要时可以胜似盟友的战略合作伙伴,让中俄放下了彼此的警惕,可以背靠背地应对美西方地缘战略的包围。

  中俄背靠背的结果,还让欧亚大陆首次具备了结束碎片化的可能,中亚可以全面融入中国经济体,中国向西的空间不只是狭窄而饱受恐怖主义袭扰的中巴经济走廊,而是全面打开,可以多条路线直接对接到中东,因为俄罗斯不再反对,延宕了二十多年的中吉乌铁路已经提上日程。

  俄罗斯将是中国最安全的能源和原材料供给国。只要打通中俄之间的能源运输通道,美国对中国海洋运输线的威胁大减。俄罗斯的廉价能源能够给中国的制造业竞争力提供更多动力。失去了俄罗斯能源的德国,正在经历着去工业化。

  美国在地缘政治上的另一个关键失误,是正在失去对中东的掌控力。伊朗和沙特的和解,标志着美国对中东的控制正在迅速衰减,没有中东国家的内斗,美国已经没有足够的力量主导中东的安全,石油美元的根基正在摇晃。

  伊朗成为上合的正式成员国,沙特正式加入金砖组织,布热津斯基最警惕的中俄伊大联盟一开始成型就迅速跃迁到升级版,“伊”已经不只是伊朗,而是整个伊斯兰世界。

  这样不仅仅亚洲和非洲以及欧洲的一部分,会在地缘政治上链接成一片,不再被海洋国家用离岸平衡各个击破,告别长期的战争状态和紧张局势,从此持久的和平有了希望。

  世界上最强的工业力量可以直连世界上最主要的能源,中国的基建狂魔可以打通亚欧非大陆的各条陆路交通,世界向着海权和陆权并重的格局发展。而中国将在这个格局中担当最重要和特殊的角色。

  美国的这么多战略失误,与其说是美国不小心犯下的错误,不如说是美国不得不犯的错误。

  因为中国的潜力超出美国的预估,我们的实力增长也超过了美国的想象,美国在仓促之间,焦虑之下,就容易出错,有些错误没法回避,除非美国能够承认自己实力已经不能覆盖原有的全球利益的现实,实行收缩战略。

  伊朗和沙特的和解,一个重要原因是美国在中东暴露出巨大的力量真空。这才有了在中国的斡旋之下,这一对老冤家的相逢一笑。而美国为了围堵中国,进行力量再平衡,这才有了中东的力量真空。追溯这一切变化的源头,还是因为中国的实力增强,让美国原有的亚太力量已经感觉明显的力不从心,不得不做出这样的调整。为了防止中国武力解决统一问题,美国不得不重点布设于中国周边。

  美国的力量,只能在捉襟见肘中,维持一种脆弱的平衡。从欧洲到中东再到亚太,美国的布局越来越像辽沈战役之前的东北国军,就跟一字长蛇阵龟缩在一个个并不连续的点上。这个布局根本不容易防守,很容易被重点被从某个点突破。

  在欧洲,俄罗斯没有被美西方的经济制裁闪电战击垮,也没有被美西方以乌克兰为代理人的军事战争拖垮。俄罗斯与美西方形成持久战,美国就已经处于被动了。中东国家,伊朗不用说了,沙特也越来越不拿美国当干部了,美国失去中东只是时间问题。

  台海,美国早就失去主动权,中国即使明天武力收台,美国也不敢军事干预。一个连海军的舰船保养能力都成问题的军队,怎么可能经得起与中国这样的大国一场热战?美国的资本家们最惜命,他们不可能为了台湾与中国进行生死决。

  欧洲、中东、亚太,美国哪一个都不敢放弃。俄乌冲突、台海、中东,美国处处力不从心,又处处不想放弃,不能放弃。美国在其世界棋盘上的地缘政治重要节点,现在几乎都没有主动权了。

  这种态势对中国极为有利,让我们可以更加从容应对,甚至可以反守为攻,打击美国的薄弱点。

  我们可以在加紧准备收台行动,让美军在亚太压力越来越大的同时,可以出击美国露出的致命弱点。中东就是比较好的反击点,短期目标是实现伊斯兰世界更大范围的团结,中期目标是驱逐美军离开中东。失去了中东,就是美国超级大国地位的丧钟正式敲响。

  美国现在在时间上需要速战速决,因为中美实力对比变化,时间并不在美国那一边,但美国又缺乏速战速决的实力,一部分力量被牢牢吸在欧洲,应对俄乌冲突,现在能够抽调的力量,根本不可能跟中国在台海或者南海展开一场决战。

  抓住难得的时机,打爆美国的中东布局,让美国越来越有所顾忌。

  欧洲由俄罗斯,亚太由中国,中东伊沙在逆反,背后还有中俄合作,现在的美国在全球地缘政治上的布局状态是最难受的那种,就跟一个六七十岁的老人,还要承担二十岁壮小伙的负重,这种用不了很长时间,美国不得严重的心脏病,那才见鬼了。

  三、感谢美国内部力量的互相拆台,相互掣肘。

  相对于现在的民主党,其实特朗普是美国政治舞台中心最清醒的那个人。因为特朗普看清楚了美国的真实实力与美国的全球布局之间的矛盾,他懂得该收缩的时候就要收缩。但是民主党这批人甚至美国的整个建制派不喜欢这套,因为那意味着承认美国的实力不足。与民主党交好的华尔街金融资本,也比美国的产业资本更需要维持全球扩张,这样才能根据需要制造某个地区的紧张局势,驱赶资金回流。

  另外,特朗普一贯主张联俄抗中,如果他的策略得以实施,对中国确实是一个很大的麻烦。只不过,特朗普被美国的建制派用“通俄门”给废掉了。

  当然,特朗普也没闲着,一上台把民主党奥巴马的TPP给废了,算是帮中国去掉了一个威胁。

  等到特朗普下台,拜登引爆俄乌冲突,对俄罗斯实行了历史上最严格的全面制裁,美国联俄的时间窗口已经关闭。拜登的先俄后中,会让美国不断失血,直到休克,还给中国延长了宝贵的发展时间,让战略机遇期延伸到2023年了。

  美国各派政治力量在遏制中国的目标上高度统一,但在遏制的战略上出现了严重的分歧。这种分歧正好可以借助美国的政治体制放大,互相责怪,互相拆台,最后谁也不负责。

  四、中国已经赢得了关键之战,失去了制造业的美国将失去所有

  18年,特朗普要跟中国摆出战略决战的态势,但是美国内部的分歧,分散了美国本就不足的力量。别小看这五年,这五年是中国制造业打破美国封锁的关键五年。以华为5G手机和麒麟芯片的回归为标志,中国利用这五年,补上了一个关键的短板。我们去年的文章就做过分析,中美之间的主战场是经济,经济的主战场是制造业,制造业的主战场是芯片半导体,中国利用这五年打赢了中美决战主战场的胜利。

  这个胜利,类似于中国打赢了淮海战役。因为从此之后,美国对中国的制造业都不具备绝杀的力量,美国不再有资源能够在制造业跟中国进行决战,接下来,美国的制造业,会被不断压缩生存空间,美国的科技实力会加速枯萎,美国的头部企业因为失去了中国的市场,让美国极有可能在失去通信制造业的领先之后,再失去半导体芯片领域,而半导体成为中国的优势产业。

  如果现代工业的“粮食”不在美国的手里,传统工业的“血液”能源,又越来越脱离美国的控制,未来美国凭什么跟中国竞争硬实力?迈过了这关键的一关,中国的制造业会势不可挡,美日欧的去工化还得再来一波。

  因为工业能力出现了诸多短板,美国的军事优势还能保持多久?美国现在连船舶维护保养能力都不足,更不用说造船能力。

  没有制造业的加持,美元凭什么继续保持现有的地位?美国的信用来自于硬核实力,硬实力主要取决于制造业。从英国的衰落轨迹看,失去了制造业,就失去了世界大国的地位。

  全球科技中心也都是随着全球制造业中心走的,中国现在在科技核心数据上对美国的超越,已经说明了这一趋势无法避免。

  如果再失去了科技的地位,美国还有什么?美国的未来说不定就是安心做一个农业大国,还有美国丰富的资源,做一个能源输出大国,这才是发挥美国的资源禀赋优势,考虑到美国人现在的识字率只有79%,这才是未来美国最合适的定位。既然曾经的另一个超级大国苏联,主要的继承者都已经去工业化,成为能源和粮食出口国。为什么美国就不会这样呢?

  随着美国硬实力的迅速衰减,美国的软实力也会加速衰退。为什么最强的软实力出现在最强的国家,这是因为软实力最终还是要以硬实力为基础。很多人对西方的崇拜,本质就是慕强,就是对强者的崇拜心理。一旦美国人的自信心被硬实力的衰退打掉之后,美国的衰退就会全面加速。

  未来,不但美国有可能去工业化,成为农业国和能源国,而且美国也有可能以苏联为榜样,也分崩离析。

  五、百年变局,一切皆有可能。

  美国的最高光时刻是苏联解体,美国一统全球经济。但美国的衰败加速也开始于此,失去了外部对手的美国,开始让资本放飞自我,美国工人三四十年的实际工资没有涨,而富人越来越富,去工业化则让美国的硬实力无法支撑起超级大国的地位,连年的贸易赤字和财政赤字是美国衰退的两个经济标志,越来越沉重的债务压制着美元。美国现在依靠用电量下降还能实现经济增长的神奇统计技术,创造着账面的花团锦簇。

  这是一个已经烂透了的国家。美国夏威夷大火,让资本的冷酷和美国的人权真相再次大暴露,美国支持日本向海洋排核污水,彻底暴露这个国家的无底线。坏事做多了,会遭反噬。

  百年未有之大变局不是吹的,一切皆有可能。

  我们不能满足做看客,你我要做的就是盯着美国在中国的同盟军,从认知战开始,盯紧那些内外勾结配合美国的力量,让他们有所忌惮。同时增加社会主义的因素,我们一定会看得到一个光明的未来。

  【文/尹国明,红歌会网专栏学者。原载微信公号“明人明察”】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章