牛弹琴:有点匪夷所思,乌克兰最近犯了两个低级错误

2023-11-09
作者: 牛弹琴 来源: 牛弹琴

资料图

  资料图

  说起来真有点匪夷所思,都打了这么长时间了,怎么还会这样呢?

  但这就是事实,而且还是悲剧。乌克兰最近连犯了两个低级错误。

  第一个低级错误。

  乌克兰部队集结授勋,被俄罗斯一颗导弹炸个正着。

  地点是俄乌冲突前线的扎波罗热地区,当时乌军正举行一个授勋仪式,战功卓著的某突击旅士兵,集结在一起。

  请注意:前线!

  结果,悲剧发生了。

  士兵们正集结等待授勋呢,一颗俄罗斯导弹从天而降,士兵们逃都来不及,20多名乌克兰精锐部队士兵,当即身亡。

  但按照俄罗斯的战报,乌克兰可能隐瞒了损失,被打死的乌士兵多于30个。

  他们没有死在战斗前线,却死在了授勋仪式现场。

  够讽刺性吧。气得乌克兰总统泽连斯基感叹:这是一场本可以避免的悲剧!

  都打了一年多时间,还犯这样的低级错误,真是让人很难理解,乌克兰指挥官,究竟是怎么想的?

  死生之地,存亡之道,不可不察啊!

  第二个低级错误。

  乌军总司令助手,被自己的手榴弹炸死了。

  更让人意想不到的是,这个炸弹还是同事送他的生日礼物。

  按照媒体的报道,事情大致是这样的,乌军总司令扎卢日内的助手查斯季亚科夫少校,最近过39岁生日,同事送了他6个手榴弹和一瓶威士忌酒,他带回家和儿子一起拆礼物时,反正不知道怎的,突然碰到了手榴弹的拉环,少校被炸死,他13岁的儿子也重伤。

  少校没有死在疆场,却被生日礼物炸死了。

  本来是很高兴的一天,最后却成了悲剧性的一天。

  乌克兰方面事后在少校家中找到了另外五颗手榴弹,而在送他礼物的同事家中,还是一位陆军上校家中,找到了两颗类似手榴弹。

  为什么送手榴弹?

  陆军上校说:“很难给你惊喜,所以我给你手榴弹和一瓶上好的威士忌”。

  威士忌还没来得及喝,手榴弹却要了命。

  我看到,对于少校之死,乌军总司令扎卢日内很是悲伤,他说,俄乌冲突爆发后,少校一直是他“可靠的肩膀”,他的去世,使乌克兰军队和他本人都遭受了“难以言喻的痛苦和重大损失”。

  两个低级错误,怎么看?

  三点吧。

  第一,不由让我想起墨菲定律(Murphy's law)。

  美国一空军基地的墨菲上尉在研究事故中发现:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。

  这就是“墨菲定律”,主要内容有四个方面:

  一、任何事都没有表面看起来那么简单;

  二、所有的事都会比你预计的时间长;

  三、会出错的事总会出错;

  四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。

  如果大家看过电影《星际穿越》的话,对“墨菲定律”应该不陌生。

  这其实都说明一个问题:事故肯定存在隐患,应该也出现过异常现象的苗头,只要一个隐患被堵住、一个征兆被提前发现,往往就能避免整个事故的发生。

  第二,这就是俄乌冲突的现实。

  道理是道理,现实是现实。所以,我们看到,明明知道就在前线,明明知道俄军正虎视眈眈,但乌军居然在敌人眼皮底下集结,搞隆重仪式授权,最后,被俄军导弹一锅端。

  还有,明明知道是手榴弹,明明知道家里还有孩子,却把手榴弹当玩具,最后还碰到了该死的拉环,最后,喜剧变成了悲剧。

  我们感觉很匪夷所思,乌军的武器是怎么管理的?手榴弹居然可以当礼物?少校竟然不知道手榴弹的危险性吗?

  但这就是俄乌战场的现实,乌军有,俄军其实也有。这两个兄弟民族,不得不说,在很多做法和思维上,其实都差不多。

  还打什么打唉?

  第三,微妙的乌克兰局势。

  为什么乌军接连爆出两个低级错误?

  可能纯属巧合。但我也我看到,不少人注意到一个背景,乌克兰总统泽连斯基和乌军总司令扎卢日内,现在的关系很微妙。

  扎卢日内日前公开表态,与俄军的战斗陷入了僵持,前线没有任何变化,“我们陷入僵局……很可能不会有重大的突破。”

  这让泽连斯基很不满,认为这样表态太泄气,而且有利于俄罗斯。泽连斯基最近还撤了扎卢日内一名副手职务,也没给任何解释,这被认为是在打击扎卢日内的权威。

  当然,俄罗斯媒体也不忘加油添醋,言之凿凿说,西方其实看中了扎卢日内,正有意让他替代泽连斯基……

  敏感时刻,连曝两个低级错误,这个仗还怎么打唉!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..