对决时刻临近,有那味儿了

2023-12-07
作者: 檀晴 来源: 长安街知事

  距离2024年美国大选还有将近一年的时间,而美国总统拜登与“老对手”特朗普之间的口水战却已愈演愈烈。

  “如果特朗普不参选,我不确定我是否会参选。但我们不能让他获胜。”

  据参考消息报道,当地时间5日,拜登在马萨诸塞州韦斯顿举行的2024年大选筹款活动上表示,如果他的共和党对手特朗普不寻求再次竞选总统,他也不确定明年是否还会寻求连任。

  拜登的此番言论一出,便被美媒解读为,特朗普是其竞选连任的明确动力。

  有分析指出,拜登将自己视为民主党内击败特朗普的最佳人选。但这也引出一个问题,如果特朗普不是共和党提名人怎么办?这是否意味着拜登将重新考虑其竞选决定?

  当天晚些时候,拜登竞选团队试图对上述言论进行淡化处理,强调拜登一直将特朗普视为“国家民主的威胁”。拜登也在随后被记者问及“如果特朗普退出,你是否会退出”时,答道“目前不会退出”。

  然而,此种针锋相对的时刻,特朗普怎会轻易错过。长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,当日,特朗普在接受采访时对拜登的表述做出了回应。

  “我觉得有人让他挑起了新话题,他们认为这个话题听起来不错。”特朗普表示,他个人认为拜登并不会在11个月后,成为民主党总统候选人,因为“他的身体条件不允许”,并称“拜登的精神状况也一样糟糕,甚至比身体更糟。”

当地时间12月5日,特朗普接受福克斯新闻采访视频截图

  当地时间12月5日,特朗普接受福克斯新闻采访视频截图

  最近几周,拜登加大了对特朗普的抨击力度,有时甚至点名批评这位前总统。他攻击特朗普附和“纳粹”式的语言,指出特朗普将其政治对手描述为“害虫”,并警告说特朗普想要“摧毁美国民主”。

  在5日的筹款活动中,拜登还赞扬了前共和党议员莉兹·切尼的“有力声音”。据悉,切尼3日警告说,如果两次被弹劾的前总统特朗普重新掌权,美国将“梦游般地走向独裁”。

  值得注意的是,当日,莉兹·切尼的新书《誓言与荣誉》正式出版,其在书中披露了共和党对“国会山骚乱”的推波助澜作用,并将特朗普称作“椭圆形办公室里有史以来最危险的人”。

  “我们面临的威胁对美国来说可能是生死攸关的,我们需要一位能够应对、解决和直面所有这些挑战的候选人。”据路透社5日报道,切尼表示正在考虑以第三方身份参加2024年的美国总统竞选。

  但从民调结果来看,这些“拉踩式”的策略并没有产生太大的效果。

  就在拜登发表上述言论之际,最新的民调显示,他的支持率已接近其总统任期内的最低水平。而根据多项民意调查结果,他与特朗普正陷入激烈竞争。

  目前,特朗普在共和党初选民调中遥遥领先其他所有竞争对手,尽管跳过了每场党内辩论,他仍是2024年大选中共和党的领跑者。

  而眼下,拜登竞选连任之路却并不平坦。

  虽然民主党内的挑战者纷纷让贤,拜登将获得民主党总统候选人提名。然而据报道,美国多名现任和前任官员表示,他们希望拜登成功连任,但也担心如果这位美国史上最年长在任总统在竞选期间因健康或其他原因退选,民主党可能面临剧变。

  现年81岁的拜登,宣誓就职时就已是美国有史以来最高龄的总统,若顺利连任,到第二任期结束时他将年满86岁。

  自上任后,拜登的年龄和健康状况一直是选民关注的焦点,他也多次因摔倒、口误和奇怪的手势引起舆论热议。此前,民主党人也曾透露最担心的是拜登的年龄,这可能是拜登在2024年大选中的“最大弱点”。

  一些数据也能佐证来自选民的担忧。美国8月公布的民调显示,77%的成年人认为“拜登太老”,无法再有效任职四年。本月早些时候,美国蒙茅斯大学发布的一项民意调查还显示,76%的选民认为81岁的拜登年事已高,无法继续连任,而仅有48%的选民对小拜登4岁的特朗普抱有同样的顾虑。

  “没有B计划,如果拜登突然退选,你认识的每个人都有可能参选。”一名资深民主党人表示。

  与此同时,针对拜登的弹劾调查也在持续推进。

  据美媒报道,美国众议院议长迈克·约翰逊5日承诺下周将在众议院投票表决,授权对拜登总统进行正式的弹劾调查。几个月来,共和党人对拜登展开了广泛调查,以寻找证据来支持他们的指控,即拜登从其家人的海外商业交易中牟利并收受贿赂。

  另一边,对于身背四宗官司,91项重罪的特朗普来说,法律纠纷也极有可能会持续至明年下半年大选之际。有分析指出,他在明年大选中的“生命力”仍存在疑问。

  不过目前,两人的竞争已尽显焦灼之势。《纽约时报》联合锡耶纳学院此前进行的一项民意调查显示,30岁以下选民对拜登的支持率仅比特朗普高一个百分点,拜登在拉美裔选民中的领先优势已降至个位数,而他在城市地区的优势仅为特朗普在农村地区优势的一半。在六个关键州中,作为拜登核心支持群体的黑人团体对特朗普的支持率升至22%。

  2024年的美国大选,注定不平静,两位高龄老人“竞争上岗”的戏码或将再度上演。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章