司马平邦:北溪管道爆炸案为什么一定是美国干的?


  9月27号起,把俄罗斯天然气运输到欧洲的北溪1号、2号管道在波罗的海海底接连遭到严重破坏,发生泄漏和爆炸,牵动全球神经。幕后黑手是谁呀?这事让人想到美国当年的一段黑历史,让人加深对美国在这事中的嫌疑。据美国中央情报局(CIA)被解密的文件显示,冷战期间的1982年,美国曾对俄罗斯的另一条天然气管道——西伯利亚管道下狠手,CIA在苏联购买的西伯利亚天然气管道零件中做手脚,引发了有史以来从太空中可见的、最严重的非核爆炸,严重打击了苏联的经济发展。

  在早有作恶先例的背景下,这次北溪管道被破坏,美国是不是也干得出来?首先,我们先来分析一下破坏北溪管道对美国有利还是有弊。欧盟制裁俄罗斯,让失去欧洲遭遇能源危机,美方在此时向欧洲出售了大量的液化天然气,牟取高额利润。而又缘于能源成本太高,欧洲企业生产成本太大,出现倒闭潮,拜登政府就用廉价能源、低税收等政策引诱欧洲企业,让这些欧洲制造业流向美国。

  其次,在北溪管道被破坏之前,美国曾做过两件十分巧合的事。第一件事,CIA曾警告德国政府,直言位于波兰的海的北溪管道的基础设施非常薄弱,很可能会成为被袭击的目标。第二件事,今年2月初,美国总统拜登曾公开威胁称,倘若俄对乌动手,那美方将会对北溪管道下狠手,并终结炸毁之。当时拜登还信誓旦旦地声称,美方绝对有能力说到做到。

  北溪管道被破坏,美国不仅未卜先知,连突发事故的地点都能准确定位,一猜一个准,让人细思极恐,它不但有作案动机,更有作案能力。而最重要一点是,在北溪管道刚被破坏之时,波兰启动了波罗的海上的天然气管道,波罗的海天然气管道,是一条从北海挪威大陆架向波兰输送天然气的工程,总长度约900公里,10月1日投入使用,设计年最高输气量为100亿立方米,与俄罗斯天然气工业股份公司对波兰的年出口量相当。

  与此同时,身为波兰前外长、现波兰-美国关系代表团主席西科尔斯基还发了一条短短的推文——“谢谢你,美国”,还配上了北溪管道泄露的图片,暗示太明显了,这个波兰人表现出的是不以为耻,反以为荣。

  而美国亲共和党媒体福克斯新闻,其主持人塔克·卡尔森的指控则是指名道姓的,在节目中,卡尔森声称,北溪管道被破坏,这绝对不会是普京干的,反而很可能是拜登做的。随后,卡尔森还播放上述拜登接受采访时威胁俄方的视频片段,强调,在有发言稿的情况下,拜登所言绝对不是随口说说。卡尔森还透露,除了拜登以外,拜登政府官员也有人想攻击北溪管道,那个人就是美国副国务卿维多利亚·纽兰,还是个女的。

  用如此下作无底线的极端、恐怖手段对欧洲的最重要能源基础设施之一的北溪管道进行攻击,受害者首当其冲还是德国,美国人真能做得出来吗?这是一个令人烧脑的疑问。不过,我向来是不惮意最坏的恶意揣测美国人,比如,今年7月初,美国财长耶伦就曾拿出一个“反欧佩克计划”,就是美国要带着盟友一起,要强行把俄罗斯油价限制在最低的水平,叫“骨折价”,对俄石油进行“消费侧改革”,不管你能不能买到石油,反正你不按美国的“骨折价”跟俄罗斯做生意,就让你走不了海运,我当时就说了,它们一定是凭军事手段霸王硬上弓。

  到9月初,G7财长发表联合声明,宣称在限制俄油价上已达成一致,并责成欧盟拿出最低油价方案,还要低到40-60美元一桶,等于是俄罗斯石油的成本价,还强调,俄油价只有在被限制的范围内,G7才会对其运送环节开绿灯,这话啥意思听明白了吧?

  但是,我们还要说句但是,这事欧盟这个废物没给搞成,估计老拜登对朔尔茨和马克龙的两面三刀早就恨得牙痒痒了,美国要带着小弟们,在海上对不听其号令与俄罗斯做石油生意的中小国家的油轮强行拦截,因为它们军事手段也只敢打击那些中小国家,我节目中多次说过“反欧佩克计划”的海盗本色,我还没有看到别的评论者如此讨论过,包括那么多官方媒体。

  图穷匕首见,美国丧心病狂地对盟友德国的资产实施毁灭破坏,昨天看到的一份德国民众单选调查显示,受调查的94%民众认为是美国干的,只有6%认为是俄罗斯干的;那么,倘真如此,美国接下来还会做什么?有一位台湾的军事评论员认为,北溪管道被干掉,等于德国被彻底废了,接下来更危险的就是跟美国不一条心的法国,和它的总理马克龙。

  不过,我觉得也没啥大事,美国如果直接攻击俄罗斯,极大可能会引发世界大战,但它刀刃向内收拾自己的小弟,只能让欧洲更驯服,这才是极大概率。

  【文/司马平邦,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马平邦”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章