张志坤:台湾问题还能拖上多久


1.jpg

  种种迹象表明,海峡两岸实现统一的问题暂时还解决不了,还得继续往后推,但究竟还能拖上多久呢?

  对于这个问题,结合一个时期以来有关台海危机的舆情议论,笔者以为,如下几种观点值得注意。

  有一种主张认为,相比于实现中华民族伟大复兴,实现国家统一这件事可以往后放一放,简单地说,就是先“复兴”后“统一”。

  这样的命题可谓别出心裁,显然是把“统一”与“复兴”当做两件事分开计议了。在此基础上,将其摆出大小轻重先后主次,得出的结论自然是“复兴”的目标要远远高于重于“统一”的诉求,台湾问题继续往后拖也就顺理成章了。

  还有一种主张认为,现如今大陆已经牢牢掌握了台海问题的主动权,不管台湾当局怎样折腾,也不管美日怎样捣乱,台湾岛漂不走也挪不开,时间在中国一边,台湾问题越往后拖对中国越有利。在这种主张之下,于是,中国对台战略就变成了三十六计“拖”为上计了。

  更有一种较少诉诸公开但却潜在流行的观点认为,中国有没有台湾无关宏旨,既不影响中国的全球战略地位,也不影响大陆老百姓的生活,完全不必为此抓心挠肝、撕心裂肺。如果收复台湾所冒风险战略风险太大,还不如将其弃之如敝履,干脆弃台了事。

  应该说,有关大陆可以弃台的论调自古有之,现在也不乏其遗孽。

  应该如何看待上述这样几种论调呢?

  关于将中华民族伟大复兴与国家统一分开计议的第一种主张,我们说,这不过是一种可鄙的诡辩术,事实上根本不存在这样的命题。因为从根本上说,民族复兴与国家统一是高度有机统一的关系,复兴的进程中必然实现统一,达成统一也是实现复兴不可缺少的组成部分,二者不能割裂,也不能分出先后。历史上从来不存在国家分裂状态下的民族复兴,也没有宣告达成民族复兴却固有领土分割分离在外的案例。

  有关“先复兴”“后统一”的论调,看似为民族复兴大业着想,提出这种主张的人还振振有词说什么不能让台湾问题影响民族复兴大业,其实完全是胡说八道。试想,如果连国家统一都无力达成、无由实现,还有什么嘴脸宣告实现民族复兴呢?笔者相信,任何人都不会干出这种自欺欺人的事情,否则,就将被民族与历史骂成是欺世盗名的鬼把戏。

  关于“越拖对中国越有利”的第二种说法,笔者以为,很大程度上属于主观上的一厢情愿。原因在于,台海问题必须越过台海范围从全球战略的高度来加以权衡,不能仅从两岸对比的角度来考虑。实际情况是,在世界大动荡、大改组的“百年未有之大变局”总体战略背景下,台海问题日益国际化将不可避免。这也就是说,台湾问题越拖越国际化,越拖越复杂化,这样的进程对中国并不有利。我们所必须明白的是,大陆方面在做实现统一的准备工作,但敌人与对手也没闲着,他们也在做坚决抗拒中国统一的全面准备,并且其力度与强度看起来并不比中国大陆差。他们的战略谋划部门也在时时紧盯双方的力量对比,也许他们的评估是,迄今为止中国大陆并不具有强制实现统一的力量;或者毋宁说,他们正通过必要的军事举措与战略威慑让中国大陆不具备这样的力量。他们也根本不会坐视大陆战略力量的增长而无动于衷,一旦他们认为中国力量达到危险临界线的时候,他们就可能要铤而走险诉诸暴力,在他们还具有总体优势的时候试图将 “中国威胁”予以铲除消解,发动所谓的“预防性”战争。这样的战略性危险今后将越来越大,而不是越来越小。

  因此,尽管从全球大战略的角度上看,时与势在中国一边,时间对中国有利,但这样的基本判断却不可简单地在台海套用照搬。台湾问题当然不是要马上解决才行,还必须见机行事,在今后一个时期内抓住对我最为有利的那一刻,但并非可以简单地说“越拖越有利”。关键在于时间节点的选择与决断,如果错过了比较对我比较有利的时间节点,则越往后就可能越不利了。

  关于最后一种“弃台”论,笔者对此只能嗤之以鼻。原因很简单,那就是,丧失祖先留下的固有领土意味着什么,相信有一点历史感的人都十分清楚。在中国,谁丢掉中华民族所固有领土,谁就将被钉在历史的耻辱柱上,任何政权、任何政党、任何领导都将不堪这个历史的重负。

  现在我们把话题回到实现统一的时间问题上来。

  网络自媒体上有一种说法,断言现在解决台湾是最为有利的时机,对此笔者有所保留。事实上,以“武统”为主,许多相关工作还相差甚远;继续株守“和统”,目标更是遥遥不可即。因此,认定现如今时机最有利,未免孟浪武断,实际的情况是有优有劣、有长有短,既有有利的一面,也有相当不利的另一面,时机并不成熟,只能说打开了机遇之窗,还要深入扎实地做好各项准备工作。

  但是,伴随实现民族伟大复兴的脚步越来越近,中国人民都越来越深刻和越来越强烈地认识到,实现国家完全统一,现在已经不能停留在口号、理念、原则与逻辑、概念、战略思辨上,不能久拖不决了,已经到了要制订具体的时间表、路线图,并认真加以实施的时候了。最后的目标就应该在不远的将来,是活在当下大多数中国人都能看到的将来。正如习近平主席所强调指出的那样,“着眼长远,两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去”。

  总之,解决台湾问题,正变得越来越紧迫,留给中国的时间并不多。全体爱国的中国人应本着只争朝夕的精神全力以赴地去施为经略。

  【文/张志坤,红歌会网专栏学者】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共11条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章