胡懋仁:有助于东北振兴的内因和外因

2023-06-01
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

  最近有两则互相略有关联的新闻出现在中国的媒体之上,第一则新闻是中国海关总署最近发布公告,同意吉林省新增俄罗斯符拉迪沃斯托克港为境外中转港口。这是一项相关国家间互利共赢的合作模式。

  在此之前的2007年,海关总署就已经发布公告,允许我国黑龙江省货物包括俄罗斯符拉迪沃斯托克港在内的多个境外港口开展国际中转业务,相关业务运行良好。

  符拉迪沃斯托克,中文称为海参崴,以下均用海参崴来称呼,以避免使用汉字过多的俄文名称。中国海关总署先是允许黑龙江省的货物运输使用海参崴港来开展国际中转业务。那主要是针对进出口贸易业务的。黑龙江本身没有直接的出海口,如果能使用海参崴这个太平洋港口,无疑对黑龙江省的进出口贸易能起到很大的促进作用。

  这次是吉林省将海参崴用于中转业务口岸,主要是为了降低我国东北地区大宗货物南运的物流成本,可以将我国东北地区,包括吉林省地区的货物先到海参崴港口中转,再转运到中国的南方地区。

  吉林省也没有直接的出海口。所以原来吉林省货物向外运输,一个是要通过铁路直接外运,再一个是通过铁路运输到大连港,再通过海运向南方港口运输。这样一来,时间成本与资金成本都比较高,如果通过海参崴作为中转港口,时间成本与资金成本就会有较大的降低。

  现在是东北的货物运输通过海参崴的中转再向南方地区转运。将来当然也很可能将南方的货物通过海参崴运向东北地区。这样,在东北振兴的过程中,物流方面的一些难题就能得到有效的缓解甚至得到根本性的解决。所以说,这是一个好消息。

  另一则消息是,最近,辽宁省委领导率领辽宁代表团先后走访了吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区,与当地的党政领导研讨大东北地区的振兴与发展问题。过去,我们讲东北振兴讲了很多年,但工作是做了不少,也取得了一定的成效,但效果还是远不能让人满意,远没有达到令人感到理想的程度。

  这次,在辽宁省委领导的积极参访行动中,大东北,即除了东北三省再加上内蒙古自治区的东北部分,大家都有这样的变革与发展的积极性,这是非常好的征兆。东北要振兴,必须要有东北本地人民的积极性与主动性的高度发挥。曾经有一段时间,中央提出要振兴东北老工业基地,那时东北的有些人就只等着中央给项目,给资金,自身的主动性当然也有,但似乎还不是太高。确实也因为东北地区的发展问题存在着许多主客观困难因素,而要在短时间内一次性都想加以解决,也不太现实。

  这次由辽宁省委牵头,联合其他两省一区,要充分发挥东北地区本地的积极性与主动性,是非常可喜的。辽宁省委书记郝鹏说,辽宁作为“共和国长子”,曾创造过历史性辉煌,也曾经历过阶段性困顿。几十年来,无论是全省广大干部群众,还是身处异乡的辽宁人,对辽宁实现全面振兴、再展辽宁雄风始终心心念念、满怀期待。

  他说,我们要拿出“辽老大”特有的志气、骨气、底气,横下一条心、铆足一股劲,卧薪尝胆干三年,甩开膀子拼三年,奋力实现全面振兴新突破,在推进中国式现代化的进程中展现更大担当和作为。

  要全面振兴,净化政治生态就是其中重要一环。

  在当天的会议上,郝鹏还提到,力争用3年左右时间基本清除腐败存量,“三年行动涉及大量项目、资金,要常敲警钟、勤堵漏洞,决不能让经济上来了、干部倒下去。”

  多年来,在反腐败的斗争,东北地区光是省级领导干部因腐败而落马的干部数量确实不算少。上有所好,下必趋之。从郝鹏的谈话里,我们可以看出,东北地区,包括辽宁省的干部腐败现象是相当严重的。严重的腐败现象对广大群众的改革与生产的积极性必然产生巨大的伤害。如果不从根本上解决腐败的问题,东北振兴就无法真正得到落实。

  新中国成立以后,辽宁就是共和国重工业最重要的基地之一。其次就是黑龙江省。吉林虽然有一个第一汽车制造厂和其他工业企业,但吉林省的主业似乎还是农业,但吉林的工业也不可小觑。现在,东北三省,加上内蒙古自治区,大家都有共同的愿望,通过联合起来,各自发挥自己的长处,用其他地区的长处来弥补自身的短处,大家携手,共同发展,确实是令人非常振奋。当然,东北存在的问题时间实在是不短了,要想在较短的时间内,从根本上改变东北的面貌,是有较大难度的。所以,东北对此肯定是有着充分的思想准备的。

  正如我们国家从2001年加入世界贸易组织以来,一直走到今天世界第二大经济体的位置,也走了二十多年的时间,东北振兴或许用不了这么长的时间,但要做长期艰苦奋斗的准备还是非常必要的。

  东北的基础好,不仅是因为工业基础稳固,工业发展的传统历史悠久。更重要的是,东北工人阶级的心气儿和力量是永远给全中国人民留下了深刻印象的。这种“共和国长子”的忍辱负重精神,艰苦奋斗精神,为国家赤胆忠心的精神,在全国也是数一数二的。所以,东北有了各省委领导的决心和信心,有东北工人阶级的意志与信念,再加上大东北地区各个省区和部门的协同合作,何愁东北没有希望?

  海参崴港口的加入为东北振兴提供了一个有利的外部条件,而东北各省委领导和东北人民的齐心协力则是东北振兴的强大内因。把外部条件与内部强大的精神力量有机地结合在一起,东北的腾飞指日可待。

  【作者系昆仑策研究院高级研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章