胡懋仁:美国人说,他们居然不怕我们

2024-02-20
作者: 胡懋仁 来源: 北航老胡之闲话

  前不久,美国军方的一些人士,在谈到我们人民解放军的空军飞行员,面对美国军机抵近我国进行侦察,以及到我国附近进行无端骚扰的时候,英勇出击拦截,与美军军机对峙。美军空军的有的高层人士说,解放军动作很危险,而另有一些美国空军的高层人士说,解放军的动作比较专业。更关键的是,美国空军司令部有官员说,“他们居然不怕我们”。

  这句话说出来,让人觉得好生奇怪。他们说出了这样一句话,就可能蕴含着这样几个意思。第一,在美国军方看来,世界上所有国家,包括这些国家的军人,在面对美国军队、军机或者军舰的时候,是应该非常害怕的。美军是应该令人畏惧的。这种状态是多年以来一直存在着的,在他们看来,就是一种不变的常态。第二,在美国的对手中,也有不太害怕美国的国家,那主要就是以前的苏联和今天的俄罗斯。但这里不应该包括中国。在美军高层的眼里,中国军机再多,也是落后的。美国军机先进,中国军机落后,落后在先进面前,没有生存下来的可能性。所以中国的飞行员应该害怕美国。第三,现在中国的军机敢于拦截美国,并且对美国军机做出各种战术动作,迫使美国军机让开,或者要求美国军机离开中国附近的空域,这些动作让美国军机的飞行员开始感到不安,开始感到危险。这让他们感觉不可思议。第四,在美军高层看来,不论在什么时候,中国的飞行员是应该对美军军机以及美国的飞行员感到害怕、感到恐惧的。中国怕美国,在美军看来,是很正常的事。美国强大,美军也很强大。而中国军队多年来都没有打过仗,没有实战经验,所以中国军队应该害怕美军。现在中国军队在美军面前并不害怕,而且还敢跟美国军机斗上几个回合。这让美军高层很奇怪,也很不理解,感觉到事情的发展不太正常。

  美军对中国军人不怕美国这一点,是完全没有想到的。美国一直很强大,美国的科技一直很发达,美军的装备也一直很先进,仅凭这几个方面,美军认为,全世界都应该畏惧美军,都应该在美军面前瑟瑟发抖。现在美军发现,中国军队并不害怕美军,他不明白,这到底是为什么,这其中究竟发生了什么样的变化。

  自抗美援朝战争爆发的那一天起,中国军队从来就没有怕过美军。当然,在中国军队的装备和技术还处于相对落后的和平年代,中国军队不会跟美军硬碰硬。这就如同毛主席所说,打得赢就打,打不赢就走。打不赢就走并不表明中国军队害怕美军,而只是说明,我们不会做无谓的、莽撞的行动,避免造成不必要的损失。当年在金门炮战期间,毛主席指示,只打蒋舰,不打美舰,也有这样的意思。美国可能就是因为中国军队曾经所做出的某些避让的表现,就误以为中国军队是一直害怕美军的。

  现在我们的军队强大了,在科技上与美国的差距也开始缩小。所以我们的人民军队在捍卫国家主权、领土完整和民族尊严方面,胆子就更大了,力量也更强了。本来我们也没有怕过美国,现在就更有底气跟美国进行必要的、但又是灵活机动的斗争了。

  美军中的某些人,可能不知道,原来中国就没有怕过美国,但他们一直认为中国怕美国。现在看到中国解放军飞行员的英勇顽强的表现,他们感觉中国军队开始不怕他们了,这让他们感到奇怪,也让他们感到不安。长期以来,美国基本就是用自己所谓强大来一直威胁其他国家,或者美国一直用各种方式展示自己军力的强大以威慑和恐吓世界上的其他国家。美国真敢动手开打的,都是那些弱得不能再弱的国家了。某些真要表现得横一点,表现得敢于跟美国死磕的国家,美国是不敢轻举妄动的。萨达姆时期的伊拉克,虽然装备力量看上去很强,但其技术上的落后程度与美国差了好几代,所以美国才敢对伊拉克动手。更重要的是,在开打之前,萨达姆手下的很多高级军官早就被美国收买了。这才是萨达姆失败的最重要的原因。如果那些军队高官没有被收买,那么伊拉克的军事技术再落后,也不可能让美军在进攻伊拉克的时候能长驱直入。今天的也门胡塞武装比起当年的萨达姆来说,根本也不在一个数量级上。但今天的也门胡塞武装就敢跟美国动手。美国即便多次轰炸也门胡塞武装,也没有能从根本上把胡塞武装根除掉。至于对于伊朗,美国早就对其恨之入骨,但从来也没有真正跟伊朗动过手。

  我们的人民军队,从来就不畏惧任何强敌。我们的空军如此,陆军如此,海军也同样如此。前不久,我们的南昌舰的那位女舵手,谈到美军军舰硬要插到我们的军舰编队的时候,她听从舰长指挥,英勇顽强,不怕牺牲,敢于斗争,也善于斗争,终于把美军军舰挤出我军的编队航线之外。而且我们的南昌舰还把所有垂直发射的装备打开,随时准备与美军航母编队展开一场生死战斗。结果,美国的航母编队被我们的南昌舰追得赶紧跑掉了。

  美军空军高层之所以认为中国应该害怕美国,恐怕这也与中国的知识分子中的恨国党有着很大的关系。美国的媒体,估计也没少透露出这些恨国党对美国那些畏惧、恐慌、以至于跪舔的态度。这可都是中国的高级知识分子,其中有不少还是在中国的名校中占有重要地位的知识分子。在美军空军高层看来,这些知识分子肯定代表着中国相当大一部分人对美国和美军的看法。美军方面天天听到的都是这些恨国党所发出的声音,这对他们收集的信息,以及对这些信息所进行的判断,都会带来很多误解。在美军高层看来,中国的知识分子很怕美国,那么就代表着中国普通人民中也有很多人害怕美国,同时这也就可能说明,在中国军队中,也会有很多人害怕美国。既然中国有这么多人怕美国,而且还主要都是中国的精英阶层的人害怕美国,那美国还有什么可害怕的?所以美国政府和美国军方就把胆子放得更大了一些,他们敢于抵近侦察,他们敢于抵近骚扰,他们敢于侵犯我们的领空领海,至少在他们内心里,都会有中国人害怕美国人的这个印象。

  现在美国方面总算有人知道,中国人当中还是有很多人并不怕美国。美国看到的这一点让他们心里非常不踏实。中国人如果不怕美国了,那么中国人的胆子是不是就会更大了?中国人胆子一大,那美国是不是就需要更加谨慎、更加小心了?美国如果吓不住中国,美国想干的很多坏事是不是就不好办了?这些情况都是完全可能的。

  美国还会发现,不止中国不害怕他们,世界上将会有越来越多的人们不害怕他们。他们的恐吓与威慑动作已经吓不住多少人了。这肯定是让美国非常头痛的一件事。没人怕他们了,美国的威慑与恫吓就都没有什么用了。美国霸权的声威也就大大地降低其想象的能量了。美国再想用霸权来唬人,其效果一定会大打折扣。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..