欧洲“三巨头”去乌克兰,只为大国“打前站”!

2022-06-17
作者: 后沙 来源: 后沙月光公众号

  欧洲“三巨头”,法国总统马克龙、德国总理朔尔茨和意大利总理德拉吉16日早上终于坐着火车抵达了基辅。

  乌克兰副总理伊琳娜·韦列舒克到基辅火车站迎接三位领导人,这是冲突爆发以来访问乌克兰级别最高、阵容最强的一组人马。

  他们一行人参观了基辅西北部的伊尔平市,并在这里与泽连斯基会面。

  由于“布查惨案”现场已经没有尸体,马克龙等人便被带到了伊尔平市一处废墟前接受战争教育。

  现场数十名西方记者簇拥着“三巨头”,抢拍特定镜头。

  在废墟前,有人向他们讲述了当时的可怕情形,三人表情凝重,马克龙似乎快要流下眼泪了。

  用一些乌粉来说,就是三国领导人被“俄军暴行惨状”给震撼住了,在伊尔平,法德意更加坚定了全力支持乌克兰打赢战争的决心。

  这场军事冲突打了100多天,马克龙、朔尔茨、德拉吉难道现在才知道战争的可怕?这些政坛老油条需要现场教育才会感到震撼?

  他们演的还不如受惊的“小姑娘”冯德莱恩到位,至少她会捂胸口,小眼神左顾右盼。

  “三巨头”此行,几乎每一张特写照片都是一幅剧照。

  德国总理朔尔茨发了一张自己的照片。他在推特配文说:与布查一样, 伊尔平早已成为俄乌战争难以想象的残酷、毫无意义的暴力象征。这座城市受到的残酷破坏是一种警示—这场战争必须结束。

  但乌克兰并不想听到这些话,泽连斯基顾问阿列斯托维奇之前就说了,很担心三位领导人是来基辅施压,要求乌克兰接受有利于普京的停火协议。

  法国之前的反反复复态度,也说明此行的时机并不成熟。

  那么“三巨头”来基辅又是唱的哪一出,《小寡妇上坟》?哭哭啼啼却想着后路。

  从目前形势来看,乌克兰当局已经没有出路,它能得到的最好结果就是《明斯克协议》扩大版,让战事停在某个节点。

  欧洲“打前站”

  虽然不少人说他们是来劝降,但三国实际上不可能到基辅劝降:

  一、在长期表达全力支持乌克兰的政治立场后,欧盟国家领导人到访就是在向俄罗斯施加政治压力。以期在将来对俄谈判时获得更多筹码,当然这是属于欧洲的筹码;

  二、泽连斯基是一个完全靠不住的小丑式人物,如果在闭门会谈中,马克龙或是朔尔茨对他劝降。那么,泽连斯基一旦将谈话内容公布出去,他们都无法收场。

  这张画面里,只有马克龙、朔尔茨、泽连斯基是有意义,而罗马尼亚总统約翰尼斯和意大利总理德拉吉,还有乌克兰外长库列巴只是陪衬。

  而法德意三国也是各怀鬼胎:

  一、马克龙,法国下个月就不再是欧盟轮值国主席(捷克接替),他要代表欧盟给乌克兰画一个大饼,“欧洲是时候向乌克兰保证其对欧盟愿景,我们需要向乌克兰传递明确的政治信号。”

  如果可以成功诱导乌克兰主动找俄罗斯谈判,马克龙有机会反转之前人们对他的无能印象。

  二、朔尔茨,他是最有实力干预乌克兰局势的欧洲领导人。但德国内部对乌克兰态度是分裂的,连最初的5000顶钢盔,拖到今天也没有给完,更不要说提供现代化坦克给乌军。

  乌克兰驻德大使骂了德国总统、总理多少次,但德国就是没有行动起来。

  现在乌克兰要德国捐赠几十套“火星2”多管火箭发射器,德国却只同意给3套,还要到8月份才能完成。

  德国的手法就是拖,它绝不想因为乌克兰而冒险(与俄罗斯出现军事对抗),但又想向西方展现其“捍卫价值观”的决心。

  朔尔茨来乌克兰主要是强调停战的重要性,主角让马克龙当。

  三、德拉吉,意大利来不来都不重要,它之前还出卖了欧盟队友,德拉吉在6月1日说,除了意大利,欧盟大国几乎都反对让乌克兰加入欧盟。

  但公开主张用卢布采购俄罗斯石油的又是意大利,5月12日,德拉吉还爆料说德国已开始这样做,把德国给卖了。

  意大利国内经济在疫情和俄乌冲突的双重冲击下变得非常糟糕,面临欧债违约的处境,它真的希望恢复到战前状态,乌克兰死活跟它没有关系。

  5月30日,意大利联盟党还提议俄乌到梵蒂冈谈判,但没人理它。

  卖队友的意大利就是因为心虚才来基辅,顺便显示一下大国地位。

  既然各怀鬼胎,那么这就是一场纯粹的表演。

  他们能做的就是先帮助乌克兰设计一个扩大版的《明斯克协议》。

  2015年《明斯克协议》,由俄乌德法签署,德法做停火担保人。但乌克兰多次用重武器攻击乌东地区时,德法却没有去履行自己的职责。

  俄罗斯履行了不承认乌东两个州为“独立国家”的职责,直到7年之后。

  其实当乌军用重武器发起攻击时,《明斯克协议》就已经被破坏了。

  德国总理默克尔是用“北溪2”项目建设说服俄罗斯单方面维持着《明斯克协议》。

  2022年,德国新政府刚上台,外长贝尔伯格就气势汹汹地拒绝让“北溪2”天然气管道启用。不久,普京承认乌东两个州独立,《明斯克协议》被彻底废除。

  军事冲突爆发,说明德法的力量无法确保《明斯克协议》维持下去。

  所以新的《明斯克协议》必须扩大,加入的国家很可能会有东方某大国和美国。

  如果两大国成为扩大版《明斯克协议》的签字国,那么约束力将会很强。

  关键是俄乌停火的节点在哪里?

  俄罗斯希望控制东南走廊、东部两个州的全部面积、克里米亚半岛、南方的赫尔松州、扎波罗热州成为“脱离”乌克兰管理的乌克兰州。

  乌克兰获得哈尔科夫州和沿海的敖德萨州安全保障,保住出海口,避免变成一个内陆国。

  节点确定了,再谈去纳粹化、去军事化的问题。

  协议签署后,双方就要避免挑衅行为,最好的办法是派遣联合国维和部队到双方接触地区。

  但俄罗斯作为安理会常任理事国,不大可能接受没有俄罗斯军人参加的维和部队,这就需要其它大国协调,而且必须是俄罗斯信任的大国。

  也就是说,法德意这一趟只是给欧洲以外的大国“打前站”,试探泽连斯基能够接受的“节点”,不过话说回来,他能接受什么“节点”,由他老板说了算。

  看了“三巨头”在基辅的表演,欧洲如此无能软弱真是令人感慨:

  今夕何夕!

  俄乌冲突的结果将极大改变国际力量原有格局,大国都要准备来硬的,这样才能让战争贩子冷静下来。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

在『红歌会App』中阅读 ..