郭喜林:贪官被保安吓出一身冷汗有些夸张


  今天的《中国纪检监察报》刊发题为《算错幸福账必然走岔人生路》的评论文章,提及数个贪钱却不敢花,整天提心吊胆的贪官。“上官河”注意到,其中,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民,在北京一处房产里藏了2亿多现金,却“又不敢花又不敢用,还提心吊胆的”;四川省宜宾市筠连县烟草专卖局(分公司)原局长(经理)钟邦乾,收的钱不敢存银行,连反腐电视剧都不敢看,看到小区门口有警察,吓出一身冷汗。(上观新闻网2023年5月11日)

  如果贪官们贪腐之后吓得提心吊胆,如果会被小区保安身着制服吓出一身冷汗来,他们早就“金盆洗手”不敢继续权钱交易了。由此可见,贪腐官员被查获之后的忏悔不免有些夸张。如果他们胆小如鼠,就不敢公开把权钱交易当成印钞机,就不敢把权钱交易和权色交易融为一体。其实,他们一把鼻涕一把泪的忏悔仅仅是为了争取获得宽大处理,并不是发自内心的忏悔。

  每一个贪腐官员都受到过党纪国法的教育培训,每一位贪腐官员都拥有令人羡慕的高学历和各种荣誉,他们并不是不识几个字的文盲,他们并不是不知道党纪国法都画出了不能违背的红线。但是,贪腐官员们却要明知故犯,并把手中权力凌驾于党纪国法之上,为所欲为,不择手段大肆敛财。而且,他们的胃口在贪腐道路上越来越大,毫无底线。

  他们之所以会被形形色色的行贿者绑架,是因为他们干了许多见不得人的坏事,让行贿者当成了肆意要挟的把柄。说得不好听些,每一个贪腐官员都是行贿者喂养的一只狗。如果他们不听从行贿者的随时召唤,就会让贪腐官员受到胁迫。所以,行贿者能一夜暴富,赚得盆满钵满,并让国家和人民遭受重大经济损失。那些民营企业老板行贿付出的只不过是微不足道的一粒芝麻,但他们从中索取的却是几十头甚至几百头牛的暴利。

  所以,贪腐官员上了贼船之后,必然会失去人身自由。贪腐官员获得的既得利益除了金钱,就是女色。而且,不少腐败官员充当了黑恶势力犯罪团伙的权力保护伞。他们不是不知道自己的所作所为是违法犯罪,而是他们已经身不由己。他们所担心的,是怕丧失手中权力,并不是害怕公安机关的警车呼啸而过,并不会被小区保安吓出一身冷汗来。因为,他们什么大场面都见过,训斥身边的那些部下就像在训斥孙子一样。

  所以,反腐败应当加大刑事法律责任追究力度。只有让那些巨额贪腐官员人头落地,他们才会真正害怕公安机关的警车呼啸而过,他们才会真正敬畏党纪国法权威。所谓零容忍,就应该让他们没有活路。只有让贪腐者获得死路一条,他们才不会不到黄河不死心,不见棺材不掉泪,他们才会害怕在手腕上戴上历史罪人的手铐,他们才会害怕在脚上戴上脚镣。

  贪腐官员之所以不怕被抓,是因为他们知道不管贪污受贿多少钱,只要坦白交待就能获得宽大处理,根本不用担心人头落地。如果说贪腐官员不怕杀头,那是假的。只要动起真格,贪腐官员就会被吓得尿裤子,并主动投案自首。我们党和国家在上世纪五十年代判处刘青山和张子善死刑,对贪污腐败形成了巨大威慑力就是很好的例证。而且,要禁止任何领导为贪腐官员充当权力保护伞。

  【文/郭喜林,红歌会网专栏作者。】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章