美国共产党:反对资本主义的关键在于反对帝国主义

2022-10-30
作者: 美国共产党 来源: WorldCommunistParties

1.jpg

  【编者按】2022年10月12日,美国共产党官网刊文,文章援引列宁对20世纪帝国主义基本特征的分析,指出帝国主义霸权给当前不发达国家带来了沉重危机,呼吁建立反对帝国主义的国际团结。

美国共产党:反对资本主义的关键在于反对帝国主义

  将我们共产党区别于其他自称为“社会主义者”的一个特点是,我们强调建立反对帝国主义的国际团结。

  任何想了解帝国主义的人都可以从列宁1916年的著作《帝国主义是资本主义发展的最高阶段》开始。在这部重要著作中,列宁概括了20世纪帝国主义的基本特征:

  ·在生产和资本集中高度发展的基础上形成的垄断统治。

  ·银行资本和工业资本融合为一,形成金融资本,并在此基础上产生金融寡头。

  ·和商品输出不同的资本输出具有特别重要意义,资本本身从富裕国家输出到贫穷国家。

  ·所有较贫穷的国家都受制于跨国垄断资本。

  ·这种情况为无休止的战争奠定了基础。

2.jpg

【图:世界银行抗议,乔纳森·麦金托什】

  对列宁来说,帝国主义不仅仅是20世纪资本主义的一个特征;它是20世纪资本主义本身的专有名称。

  在21世纪,所有这一切仍然适用,但要经过一些修改(例如,帝国主义引起的战争更多地发生在帝国主义中心和较贫穷国家的抵抗之间)。

  在十月革命胜利,苏联和共产国际崛起之后,殖民地和“半殖民地”(即名义上独立的较贫穷国家)的反殖民主义运动越来越多地将共产主义视为思想的来源,共产主义也为他们进行反对殖民列强和富裕的帝国主义国家的斗争提供了物质支持。这种趋势在第二次世界大战以及德意志民主共和国、波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、南斯拉夫、保加利亚和阿尔巴尼亚的共产党领导的社会主义政府上台后有所增强。首先在中国,随后在朝鲜民主主义人民共和国、越南、老挝和古巴,发生了新的社会主义革命,并且在许多其他国家也发生了受共产主义影响或与其结盟的强大的人民运动。作为回应,主要帝国主义国家的领导人千方百计地破坏现有的社会主义国家,并阻止其他国家的任何社会主义进步。作为最强大的帝国主义国家,美国在许多此类努力中发挥了带头作用。

  帝国主义通过向这些国家注入“外援”资金以加强右翼反对派势力来阻止社会主义运动和维持对新独立和较贫穷国家的经济和政治控制。我们都知道中央情报局的活动,但美国国际开发署、美国国家民主基金会等机构也在大规模履行这一职能。

  帝国主义霸权控制的手段还包括削弱顽固国家的制裁、政变和暗杀活动,甚至直接军事干预。帝国主义还利用文化机构、著名的文学作家、宗教运动、媒体(现在尤其是社交媒体)和右翼工会领导人来保护其霸权利益。

3.jpg

【图:美国陆军士兵】

  自从苏联、东欧和中欧的社会主义剧变以来,现存的社会主义国家和全球南方的亲社会主义人民运动面临着极大的困难,他们失去了获得公平贸易以及物质和意识形态上的援助。新自由主义的一揽子“自由”(即垄断主导)贸易方案、取消劳工和环境保护法规、将各种公共资源私有化以及实施紧缩措施是较贫穷国家为了在21世纪经济、政治和军事环境中生存所被迫付出的代价。

  美国对社会主义古巴持续实施的贸易制裁、中美洲自由贸易协定(CAFTA-DR)等“自由贸易”协定以及国际货币基金组织和世界银行(这两个实体都受帝国主义控制)实施的“结构调整”计划都是新自由主义世界秩序的执行机制。

  贫穷国家发现自己深陷无法偿还的债务之中,一旦违约,后果将不堪设想。如果他们想在国际债券市场上获得发展融资,就必须让自己受到债券评级机构(标准普尔、穆迪、惠誉)的青睐。

  埃利奥特资本管理公司(Elliot Capital Management)等私人对冲基金以折扣价收购贫穷国家的主权债务,然后试图迫使这些国家全额偿还原始金额。埃利奥特甚至让加纳的一名法官扣押了阿根廷海军的一艘船只,以迫使阿根廷配合这样的安排。

  古巴已故总统菲德尔·卡斯特罗(Fidel Castro)试图让负债累累的贫穷国家组成一个统一战线,以拒绝偿还还不完的债务。遗憾的是,没有人听进去。在太多较贫穷的国家里,统治集团严重且经常腐败地卷入帝国主义计划。

  最重要的是美元在国际贸易中的主导地位。没有一个贫穷国家能够使用自己的本国货币在国际市场上购买急需的物资。这是因为像古巴比索等货币不被认为是“硬通货”,因此必须用美元或极少数其他货币进行贸易。

  通过限制古巴获得美元,美帝国主义使古巴极难获得诸如燃料、维持其基础设施的零部件,甚至医疗用品和设备等重要物品。挑战美元贸易霸权的各种努力正在进行中,包括可能出现的金砖国家的新国际储备货币。随着中华人民共和国经济的蓬勃发展,人民币有可能成为替代的硬通货。

  这些是21世纪帝国主义伤害世界上较贫穷国家人民的方式。但是,美国作为迄今为止最强大的帝国主义,如何影响自身国家的工人阶级?

  首先,在一个由跨国垄断和国际贸易主导的世界中,帝国主义通过让较贫穷的国家继续贫穷,促使美国资本家将业务转移到海外,以寻求尽可能最廉价的劳动力成本,使得我们自己国家的工资遭到下行。

  其次,帝国主义创造的巨额超额利润让美国最富有的人受益,加剧了国内的不平等。由于财富和权力在资本主义社会是可以互换的,这种动态也破坏了我们有限的民主。

4.jpg

【图:抗议军事预算、和平行动】

  第三,帝国主义需要在军事上投入大量公共开支,消耗了本可以而且应该用于满足人类重要需求的资源。

  最后,这一资本主义阶段正在制造多重危机,伤害国内外的工人和其他普通民众。只需提到气候危机就够了,气候危机在很大程度上是资本主义-帝国主义生产方式的产物。

  我们要做些什么?

  《共产党宣言》的最后一句话是“全世界无产者,联合起来!”除非你也反对21世纪的帝国主义,否则你就不能同资本主义作斗争,反对帝国主义的斗争与反对资本主义的斗争是一样的。

  我们需要在这个国家开展一个更大规模、更有效的反帝运动,涵盖所有政治活动领域。

  发起这场运动的新时机正在出现,尤其是在年轻人中间。由年轻人领导的新劳工运动只是其中的一种表现。虽然多年来,由于麦卡锡主义挥之不去的影响,很难让有组织的大规模劳工参与国际团结活动,但是随着数百万年轻工人积极组织他们的工作场所,我们看到变革正在到来,反帝国主义运动正在加强。

  前途是光明的。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章