白依依| 清明祭:毛爷爷,你从未离开,因为我们都是你!


  又是一年清明节,在这个春回大地、祭祖尽孝、缅怀先烈的日子里,内心不免有些忧伤。

  我想起了那些为了人民生活而英雄牺牲的烈士,想到了去年因新冠而离世的老人,想到了那些因996、高温工作而猝死的打工者面。

  想到这些,脑海中便浮现出毛爷爷的身影,晚年的他在听到百姓受苦时,总会留下伤心的泪水。

  在他人生的最后岁月里,为了不让老百姓“受二茬罪,吃二遍苦”,他带领中国人民进行了人类历史上一次伟大的尝试。

  当毛爷爷的晚年的许多担忧一步步成为现实时,人们愈发想念他。

  在全球资本主义利润率不断下行的今天,资本疯狂收割着韭菜,工人生活愈发困难。

  毛爷爷的一生,是毫不利己、无私奉献的一生,是始终与工农群众一条心、为人民服务的一生。

  毛爷爷虽然离开了,但他却永远活在人民的心中!毛爷爷虽然离开了,但却有无数的追随者!

  我们追随毛爷爷,是因为他始终站在广大工农群众的立场上,他始终坚持为人民服务,他最见不得老百姓受苦!

  这也使我想起了100年前安源煤矿工人的生活惨状,那时的工人们在工头和监工的皮鞭、棍棒下,每日14个小时以上的做工。

  可那些可恨的剥削者却妄想工人们“吃草挤奶”,自己喝汤吃肉,让当牛做马的工人住着破茅棚,吃着霉米臭饭,穿着无法根本抵御风寒的衣物。

  那时的安源,随处可见无家可归的矿工,路边还常常有被冻死、病死、饿死的矿工尸体。真应了那句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。

  当时流传的歌谣“少年进炭棚,老来背竹筒,病了赶你走,死了不如狗!”正是矿工们悲惨生活的真实写照。

  饥寒交迫的安源矿工,多么热切地期盼着光明的到来,而毛爷爷的到来恰恰改变了一切。

  毛爷爷刚一到来就细致深入地考察了安源工人的处境,来到工人餐宿处,那个鸽笼般的小房子里和矿工们交谈。

  不但亲自爬上三层床去看工人们盖的油渣似的破被,更亲口尝了工人们吃的霉米烂菜。

  工人坐在满是炉灰的木头墩子上,毛爷爷也坐在那里;工人冒着高温撬火加煤,毛爷爷也跟着一起。

  看到此情此景的我,内心一阵触动。

  毛爷爷总说工人农民是最干净的,尽管他们手是黑的,脚上有牛屎,还是比资产阶级和小资产阶级知识分子都干净;也说高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明。

  看到此处,我越发感到自己的不足,虽不说像许多高贵者一般的高姿态俯视工农,甚至鄙视工农,但离真正深入工农、融入工农还差得远。

  唯有继续努力,不断地向毛爷爷学习!

  毛爷爷对安源矿工们说:

  “不,我们工人受苦不是命里注定的,是帝国主义和资本家压迫剥削的结果。资本家从来不做工,生活却那么好,而我们工人成年拼命地干活,生活却这么苦。这不是命不好,是因为我们创造的财富,都叫洋财东和官僚资本家剥削去了。”

  在毛爷爷的领导下,安源矿工们发出了“从前是牛马,现在要做人”的震天口号,终于将那些“吃人血扒人皮”的万恶资本家征服了。

  这也充分证明,只要团结就一定能够争得应当的权益;相反,一味地妥协忍让除了让同伴们身上多添几道鞭痕外别无它用。

  然而,敌人的狡猾和反动是始料未及的,1927年“四·一二”大屠杀,蒋介石集团一举粉碎了国共合作的成果,向着共产党人的脖子架起钢刀,举起枪。

  进步的安源矿工也被枪口对准,霎时腥风四起,黑云压城。

  但,安源矿工没有被敌人吓倒,没有被子弹征服,他们屹然挺立,追随着毛爷爷的步伐,在那个暮云沉沉的秋收时节,霹雳一声,撕裂长空。

  再后来,红旗插上了井冈山,插到了每一片燎原的土地上,革命的星星之火越发壮大。

  一句“我们会回来的,革命一定会胜利的”给了多少老百姓以勇气和信心,又给了多少红军战士以坚韧和不屈。

  毛爷爷,从安源走来,星星之火,从安源走来。

  每当想起毛爷爷和工农群众亲切握手交谈的身影,我都感到仿佛他还在我们身边,从未离去。

  他那伟岸的身影,从过去到现在,都深深印在热爱他的人民心中,不是因为别的,就是因为他是那个高呼“人民万岁”“为人民服务”“人民利益高于一切”的人!

  你走了,但你又从未离开,因为我们都是你!

  【文/白依依,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“地火依燃”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章