​郭松民:毛主席如何渡过低潮

2022-09-09
作者: ​郭松民 来源: 红歌会网

  01

  9月9日,毛主席离开我们已经整整46年了!

  毛主席长达半个多世纪的革命生涯,可以说是一部威武雄壮、波澜壮阔的英雄史诗,打开任何一个篇章,都会让人心潮澎湃,心往神驰。

  但是,在这部英雄史诗中,由于历史的复杂性,也有一些低调和忧郁的旋律。毛主席是如何渡过自己的人生低潮期呢?

  02

  在1931年召开的中共六届四中全会上,王明左倾机会主义路线开始占据统治地位。从那时起,整整四年左右的时间,亲手创建了中央红军和中央苏区的毛泽东主席就一直处于被排斥和打击的状态。

  在1931年11月召开的赣南会议上,毛主席被撤销了中共苏区中央局代理书记和红一方面军总前委书记的职务。1932年10月的宁都会议上,又被进一步撤销了军事领导职务。

  从此,毛主席就被完全排斥在党和红军的领导岗位之外。

  毛主席的亲属,包括妻子贺子珍、弟弟毛泽覃、贺子珍的哥哥贺敏学、妹妹贺怡等也都受到了牵连,有的被撤职,有的受到批判。

  贺怡想不通,有时到姐姐贺子珍那里诉苦,说到伤心处,不禁落泪。在一旁静听的毛主席充满歉意地说:“他们整你们,是因为我,你们是受了我的牵累呀!”

  后来,毛主席曾对外国朋友说起过这段异常艰难的处境:“我就在一个房子里,两三年一个鬼也不上门。我也不找任何人,因为说我搞宗派主义。”

  03

  毛主席的胸怀是坦荡的,他没有因为政治失意、处境艰难就自暴自弃,而是充分利用这段“低潮期”充实自己,为未来做好准备。

  毛主席做了什么事情呢?

  一是读书。认真阅读马列著作,总结革命经验。

  1957年,毛主席曾感慨地同井冈山时期的老战友曾志谈起过:

  “一九三二年(秋)开始,我没有工作,就从漳州以及其他地方搜集的书籍中,把有关马恩列斯的书通通找了出来,不全不够的就向一些同志借。我就是埋头读马列著作,差不多整天看,读了这本,又看那本,有时还交替着看,扎扎实实下功夫,硬是读了两年书。”

  “后来写成的《矛盾论》、《实践论》,就是在这两年读马列著作中形成的。”

  人生的低潮期,就这样被毛主席再次变成了“自修大学”的繁忙学习阶段,政治上被排斥、被打击的结果,竟然催生了灿烂的哲学之花,这不仅彰显了毛主席的伟大,也是中国革命的幸运。

  同时,也给作为普通人的我们,留下很多人生教益。

  04

  二是在政治上许可的范围内,进行调查研究,继续为党工作。

  1934年4月,广昌保卫战失败,中央苏区的北大门被攻破,整个局势越来越危急。在这种情况,中央不得不要求毛主席到中央苏区的南部会昌视察并指导工作。

  毛主席到了南线之后,经过深入调查研究,提出了一系列正确的政策和策略。

  比如,针对广东军阀陈济棠和蒋介石之间存在很大矛盾的状况,毛主席指出,不能只知道“御敌于国门之外”的死打硬拼,也要利用统治集团内部的矛盾,加强统一战线工作。一面要依靠群众,发动群众,开展游击战争;一面可派化妆的小分队,潜入陈济棠管区,宣传抗日救国、枪口一致对外的道理,促使粤军反蒋抗日。

  毛主席在会昌工作两个月,取得了明显成效,粤军停止了配合北线之敌的进攻,中央苏区南线相对稳定的局势同北线在教条主义的指挥下连遭挫败的形势形成鲜明对照。

  十月初,在毛主席工作的基础上,红军同陈济棠达成了“就地停战”、“必要时可相互借道”等五项协议,为开始长征时,红军顺利突破第一、二道封锁线创造了条件。

  毛主席在南线工作时,曾带着几个红军战士登上了会昌城外的岚山岭,写下了充满革命乐观主义精神的《清平乐·会昌》:

  东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。

  会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。

  05

  毛主席做的第三件事,是根据实际需要进行理论创作。

  1934年7月,长征已迫在眉睫。根据共产国际关于主力转移时开展游击战争的指示,中央革命军事委员会希望毛主席写一本关于游击战争的小册子。毛主席全神贯注地工作了二十多天,写成了约三万字的《游击战争》一书。

  这本书共分三章。

  第一章“概论”。论述游击队的任务、组织,以及游击队如何发展成正规红军;

  第二章“游击战术”。论述游击队的战斗动作要则,如何对敌军进行袭击,如何破坏敌人的后方,如何对付敌人的“围剿”和追击等;

  第三章“游击队的政治工作”,论述游击队政治工作的目的,游击队内部的政治工作游击队、游击队在地方居民中的工作、游击队破坏瓦解敌军的工作等。

  毛主席当时的警卫员陈昌奉回忆说,“书里头好多事都是主席领着我们粉碎前几次蒋介石‘围剿’时我们亲身经历过的,还有好多事,是主席在武阳镇、会昌、于都等地开调查会、走访群众时我们听说过的。”

  这本书,是毛泽东军事思想的重要结晶,对红军长征后南方三年游击战争的胜利发挥了重要作用,也对抗日游击战争产生了深远的影响。

  06

  1934年10月18日,毛主席随中央红军一起开始了长征,他的行李包括一袋书籍,一把雨伞,两条毛毯,一件旧外套和一块油布。

  在许多老红军的回忆中,长征之初的毛泽东主席,憔悴得让人心疼,“消瘦,黑发长得几乎齐肩,看上去很难受”。

  当时,毛主席身患疟疾,没有完全恢复,以至于在一段时间里不得不躺在担架上行军,但他有一点给所有人都留下了很深的印象:眼睛炯炯有神!

  毛主席没有浪费自己的低潮期,他已经为不久之后的遵义会议、为领导中国革命走向新的胜利与高潮做好了准备!

  谨以此文纪念毛主席逝世46周年!

  【文/郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“高度一万五千米”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共8条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章