胡澄:青春不死,浩气长存——送别张全景同志

2022-11-18
作者: 胡澄 来源: 昆仑策研究院

  【原编者按】2022年11月16日上午10时30分,张全景同志遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓东大厅举行。当日中午,部分红色网媒联合举办了“张全景同志追思会”。

  上午,我们怀着悲痛与激壮的心情送别了张全景同志,中午同志们就相聚在一起及时地召开他老人家的追思会,这一是体现了他老人家的人格感召力,道德影响力;二也是充分体现了一种精神,一种只争朝夕的斗争精神。这种精神也就是习近平总书记和党的二十大号召的伟大的建党精神。

  其实这个建党精神在全景同志身上和老一辈革命者的身上都得到了充分的体现。咱们大家记得就在十四年前的2008年,也是在这个季节啊,那是在深秋的时候,我们是在这里送别了魏巍同志,全景同志也是走在初冬,几乎是在同时啊!今天因为疫情原因,魏老的女儿没来。这就更加引起我们深切的思念。这两位老同志都有一个共同的特点,就是他们都是活到老,奋斗到老,战斗到老。

  党的二十大号召我们要发扬伟大的建党精神。那么,伟大的建党精神的真正内涵是什么呢?现在有一种非常不好的倾向,就是把我们党的先烈们、先辈们用生命和鲜血哺育的党的精神谱系经院化、典雅化、僵硬化,从而窒息了里面活生生的东西。伟大的建党精神在魏巍同志和张全景同志身上就是活生生地表现出来的。这种建党精神不是华丽的词藻,而是切实的行动。在“知识生产”全球化的背景下,任何一种革命的概念提出来之后,马上就在大资本的体制下转换成了市场可以接受的空洞的东西。中国共产党人的精神谱系被经院化、华丽化、教条化,变成体系,变成书本,变成“学说”,而其中充满生气的革命活力却被窒息了。

  伟大的建党精神要用党史上的人物事例来阐释它的特质的话,那就是“南陈北李”带给党的“青春”气息。我们党的创始人陈独秀、李大钊第一次“初心”相会是在著名的《新青年》杂志1916年出版的第二卷第一号上,也就是《青年杂志》更名为《新青年》的第一期上。

【《新青年》第一期上刊登的陈独秀的文章《新青年》、李大钊的文章《青春》 胡澄藏书】

  这两位党的创始人都是秉承着一股青春之气,如李大钊先生就这本在杂志上发表了至今传诵不绝的名文《青春》。习近平总书记曾在多个场合诵读过这篇文章。陈独秀先生在同一期刊物上发表了文章《新青年》。这两位党的创始人把青春的气息、青春的底色、青春的气质深深地哺育在我们党的精神和肌体之中。在两位建党先驱的感召下,在党的一大上,一群平均年龄28岁的青年人“开天辟地”,创建了我们这个党。我们这个党之所以像习近平总书记所说的那样“百年正是风华正茂”,一是因为有了这样的“青春”基因;二是因为那些牺牲的先烈们把自己最美好的青春奉献给了党,奉献给了共产主义事业,奉献给了劳动人民大众(我们去看看那些在牺牲在雨花台的烈士们,大多是二十多的青年);三是我们共产党有魏巍老、全景老这样的老共产党人永葆青春的战斗力,奋斗到底的生命力。

  由此,我们想到了毛主席晚年自我比喻的身上有“虎气”与“猴气”两种气。那么,“虎气”就是老一代革命家和共产党老战士经历艰辛岁月的洗礼和熔铸之后,显出来的一种威猛沉雄之气。大家知道,魏巍老是河南人,在他身上有一种中岳嵩山一般的厚重气质;全景老是山东人,在他身上有一种东岳泰山一般的庄重气息。这是他们的虎气。但是在他们身上也有一种“猴气”,那就是一种喷薄勃发的生命力、勇猛向前的斗争力和“不忘初心”的鲜活力。这是一种奋斗的意志,这是一种永不服输的干劲儿;这就是一种青春之志、生命之力、意志之雄、志气之盈。只有我们像全景老那样,永葆党在创建时期的那种朝气,那种青春之气,我们的人生就会永葆青春,我们的党就会永葆青春,我们的民族就会永葆青春,我们的国家就会像李大钊先生盼望的那样——永远是“青春之国家”!

  毛主席晚年常常豪迈地吟咏自己在青春时期创作的两句诗:“自信人生二百年,会当水击三千里。”新时代,正当我们党领导人民取得第一个百年胜利之际,正当我们党领导人民开创第二个百年辉煌之时,让我们秉承毛主席和他的战士魏巍老、全景老身上那种激越昂扬的奋斗之气,在新时代努力拼搏,去开创我们党和国家的灿烂青春!

  【作者系党史工作者、红色文化学者,毛泽东思想旗帜网站站长】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章