后沙:“慕尼黑啤酒馆暴动”一百周年

2023-11-11
作者: 后沙 来源: 后沙月光公众号

  11月9日是很多德国人都知道的日子,但又必须当作不知道的日子,那就是“慕尼黑啤酒馆暴动”一百周年(1923年11月8日-9日),这是希特勒登上德国权力巅峰的一个重要台阶。

  “慕尼黑啤酒馆暴动”为什么会发生在1923年?为什么希特勒的声望不降反升?为什么纳粹影响力从此走向全国?……

  其实归结起来只有一个问题--德国人民需要什么?工作和面包。

  1923年被称为“恐怖之年”,恐怖到什么程度,柏林一家银行给储户发了一封信函,信中说 :“我们不再管理您的6.8万马克的存款,因此我们将归还存款。又因为我们没有可以处理此笔业务的小面额纸币 ,我们已经将您的存款额增加到100万马克,请及时领取。”

  信封上盖销的邮票面值是50万马克。

  也就是说,平民百姓的存款都变成了废纸,劳动人口几乎都陷入了绝对贫困状态,中产阶级也被毁灭了。

  后来有人认为是1923年初法国军队占领了德国工业心脏-鲁尔区,才导致了货币崩溃,其实在1922年德国马克就开始“稳定”贬值。

  看一下马克的贬值速度:

  1922年4月,1美元能兑换1000马克;10月为2000马克;11月为6000马克。

  1923年1月4日,1美元能换8000马克,1月10日,10000马克,到了15日,56000马克。

  德国政府进行了挣扎,但没有什么作用,1923年5月17日,1美元兑换96000马克。

  7月10日兑换20万马克,7月23日兑换40万,28日兑换100万。

  8月7日,兑换200万马克;8月9日,650万马克;

  9月5日,2000万马克;9月7日,6000万马克。

  9月20日,1美元已可兑换3亿马克。

  德国印钞厂日夜连轴转,面额从一百万到一亿马克。

  白领和公务员彻底被击垮,他们领的是月薪,不管怎么增加下个月的工资,都不足以应对如此疯狂的贬值。

  蓝领工人稍微好点,因为他们领的是周薪和日薪,老板加的钱,如果及时的话还能花出去。

  不过,到了夏天,大家都完蛋了,一个面包卖到50万马克。

  而有人却在大发横财。

  绝望的德国人非常迷茫,他们想知道这一切是谁造成的?

  执政的魏玛联合政府是被谁控制的?

  又是谁在故意操纵马克贬值?

  大家都在啤酒馆里找答案。

  啤酒馆

  阿道夫.希特勒是奥地利人,1889年,出生于德奥边境的布劳瑙镇,父亲曾是鞋匠和一个海关小官员。

  希特勒从小喜欢绘画,18岁时,他到维也纳报考美术学院,但因成绩不理想,两次都未被录取。

  虽然穷困潦倒,但这位文艺青年并没有沉沦。希特勒白天到维也纳各个啤酒馆听别人演讲,晚上在家阅读报纸。

  别人床头挂着女明星海报,他的床头挂着舍勒纳男爵(奥地利反犹主义领袖)的标语:建立日耳曼尼亚,没有犹太人,没有罗马!

  啤酒馆,是人们工作之余的聚集地,大家在这里获取信息,交流看法,希特勒不喝酒,但也常在这里混。

  1913年,希特勒到了慕尼黑,1914年加入巴伐利亚团,参加了第一世界大战,曾三次负伤并获得了的铁十字勋章,1917年成为一名下士。

  德国战败后,希特勒并没有退役,他在军中的工作是开导归国战俘或退役士兵如何去适应社会?用现在的话说就是帮助别人进行“心理建设”。

  1919年7月,巴伐利亚国防军挑选士兵专门组建一个政治宣传机构,希特勒得到了推荐,推荐语是“一位第一流的演讲家”。

  有了这份工作,他的温饱就不成问题。由于工作勤勉,国防军又命令希特勒加入“德国工人党”。

  这是一个极右翼小党,“德国工人党”主席叫德莱克斯勒,1919年1月5日在一间小酒馆成立,人数只有20多人,都是慕尼黑的铁路修理厂工人。

  但德莱克斯勒只是慕尼黑地区主席,真正领袖是记者哈雷尔,他的野心是成为一个全国性政党,所以,哈雷尔是“德国工人党”全国主席。

  他们的演讲的题目总是《为什么我们被打败?》、《德国本来是否能赢得战争?》、《犹太人是德国最大的敌人》……

  当时任何一个德国小政党,只要反犹,都能得到支持者。大家也喜欢在啤酒馆听这类演讲,然后,喝完啤酒,吐了闷气,回家睡觉。

  这些演讲者就是德国人的“嘴替”,因为大家想骂犹太人,却不知道从何骂起。

  不过,真正的“嘴替”还没出现,“德国工人党”发展非常缓慢。

  希特勒加入“德国工人党”,他是隐瞒了身份,登记表职业栏上填写了“油漆匠”。

  1919年11月,“油漆匠”在小酒馆里对与俄国签定的《布列斯特--立托夫斯克》条约发表了演讲,技惊四座,他解答了很多人的困惑。

  “德国工人党”就像德云社一样,压过了慕尼黑其它相声团体,小酒馆也因为有希特勒而生意兴隆。

  1919年底,“德国工人党”新收了193名党员,身份也不再是铁路工人,而是大学生、军官士兵、导演、雕塑家、小老板、教授、作曲家、出版商、技工。

  网上一些写希特勒传记的文章,都以为他这时已经退役。

  其实,希特勒办理退役手续时间是在1920年3日,也就是说他在31岁时才离开军队,成为一名职业政客。

  由于希特勒影响力太大,德莱克斯勒和哈雷尔两人的主导权被削弱。

  1920年--1921年期间,希特勒为了扩大党的吸引力,要求加入“国家社会主义”一词,名称变成了“德意志国家社会主义工人党”,简称为“纳粹”。

  希特勒的演讲之犀利程度要远远超过其它“嘴替”们。

  1920年2月24日,他在群众集会上宣布了纳粹纲领,即“25点”,里面充斥着各种针对犹太人的内容。

  他把德国人困苦分成两个原因造成(内部是犹太人背后捅刀,外部是《凡尔赛条约》的残酷压榨)

  希特勒认为,犹太人在德国战败之后,并没有停止作恶,《凡尔赛条约》就是德国政府内部的犹太人与法国人勾结而达成的。

  1922年6月24日,德国外交部长瓦尔特·拉特瑙被“执政官组织”(Organisation Consul)暗杀。

  拉特瑙是犹太人,也是德国通用电气公司总裁,是德国发展重工业的反对者,是“和平协定”的谈判者。

  “执政官组织”是个地下组织,在合法时期,它叫“埃尔哈特旅”,是自由军团的一支力量,领导人埃尔哈特上校是希特勒的支持者。

  拉特瑙被杀,引发了魏玛政府对极右翼组织的压制,犹太人也察觉到了纳粹的可怕。

  当时,犹太人媒体对纳粹发出了质问:

  一、难道犹太人里就没有好人?基督徒里就没有坏人吗?

  二、你难道没有看到基督徒的高利贷、投机、剥削、大资本家、报纸吗?

  三、难道犹太人不是德国公民吗?

  纳粹的回应(贴在街头):

  一、我们反对一切唯利是图,不劳而获的资本家,无论是犹太人还是德国人,而犹太人是资本主义制度的建立者。

  二、我们没有说他们是唯一的放高利贷者,而是90%的放高利贷者都是犹太人。

  三、我们将犹太人当成外来者,并不是因为他们不是德国公民,而是因为他们假装是德国公民。

  因此,得了肺结核病的德国如果不清除他们,就无法恢复健康。

  这些传单是由德莱克斯勒签名的,实际上是由希特勒写的。

  1920年底,希特勒创办了纳粹机关报《民族观察家》,由于交不出6万马克的保证金,无法成为日报,只能每周出两版。

  1923年,在巴伐利亚国防军基金会的秘密支持下,变成了日报,有了这份专门反犹的报纸,纳粹影响力大大提升。

  虽然希特勒成为了啤酒馆“网红”,每次“开直播”都有一两千名的粉丝前来捧场(边上站着护卫队)

  但啤酒馆并不安全,其它同行经常会来砸场子,或在台下起哄捣乱。

  希特勒讲究的是说学逗唱,很多演讲都有包袱设计,一个包袱抖得好,能让听众们一下就沸腾了,要是被打断就没劲了。

  所以,如何防止砸场子就成了一个大问题,警察是不管这些的。

  这样纳粹叫了一帮人来看场子,后来被组织化,也就是“冲锋队”。

  1921年11月,希特勒在霍夫布劳豪斯啤酒馆演讲时,就被人砸场子,“冲锋队”突然出现,把对方打得满地找牙。

  这场胜利后,这个组织就正式被命名为冲锋队。

  冲锋队的背后是国防军和“自由军团”,埃尔哈特上校接受希特勒邀请成为了指挥官(暂时帮忙),德国海军还派军官培训和组织冲锋队员,包括提供武器。

  但由于担心被柏林政府发现,冲锋队平时不亮武器。

  1922年,冲锋队只有1000多人。1923年,空军英雄戈林上校来了,冲锋队得了迅速发展,并与各支“自由军团”结盟,纳粹就有了一支准军队。

  再说政治方面。

  党主席哈雷尔与德莱克斯勒由于担心被希特勒架空,就去跟极右翼的社会党勾结。1921年3月,双方在没有希特勒参加的情况下达成协议,两党合并,主席由社会党人担任,副主席由纳粹党人出任。

  希特勒直接就掀桌子,他看不起社会党,要求取消协议。

  协议虽然被取消,但德莱克斯勒又去跟另一政党“西方联盟奥格斯堡”勾结,此事导致希特勒退出纳粹。

  希特勒这一派不想分裂,他们准备在1921年7月29日召开特别大会,决定党的命运。

  德莱克斯勒好死不死,7月25日,他去向慕尼黑警察局打小报告,说希特勒这伙人要暴动,要杀犹太人。但警察局认为没有暴动迹象,不干预此事。

  德莱克斯勒坏了江湖规矩,这种事怎么能报警?

  7月29日开大会时,在1200名党员里,德莱克斯勒遭到了800多人的唾弃,希特勒大获全胜,正式成为了纳粹党主席。

  为了维持团结,他又推荐德莱克斯勒为名誉主席。

  此时,希特勒建立了对纳粹组织的控制权。

  1923年,德国经济崩溃,希特勒认为夺权时机已到,因为在1922年10月,意大利的墨索里尼成功进军罗马,建立了法西斯政权。

  老墨可以,希特勒觉得自己也可以,他开始煽动“进军柏林”。

  他说:我们必须跟“11月的罪犯”(1918年成立的政府中的官员)算账,不能让200万德国人白白死去,我们要取得政权,将这些小丑、叛徒绞死。

  在酝酿了多时之后,11月7日,希特勒准备进军柏林。

  饥寒交迫的德国人民已不再相信“民主政治”,管魏玛共和国为“犹太共和国”,他们只想惩罚灾难的制造者。

  因此,号召人民起来暴动的政治组织,都得到了大量支持者:一个是德国共产党,准备在图林根起义;一个是纳粹准备在巴伐利亚举行暴动。

  双方都有资金和武器(德共由苏维埃俄国提供,纳粹由工业大资本家和国防军提供)

  德共这边犹豫不决,最终放弃暴动。

  纳粹这边因为巴伐利亚地方长官卡尔、国防军将军洛索、警察部队司令赛塞尔三人态度反复,也没有成功。

  希特勒他知道卡尔等人将于11月8日晚在贝格勃劳凯勒啤酒馆(Bürgerbräukeller)向慕尼黑各位大佬们发表讲话。

  希特勒就决定采取行动,迫使卡尔等人加入“进军柏林”计划。

  1923年11月8日,夜。

  冲锋队从秘密仓库取出了武器,包围了贝格勃劳凯勒啤酒馆。

  就在卡尔发表讲话时,希特勒带人进入了啤酒馆,还带着一挺机关枪。

  希特勒跳上桌子对着天花板开了一枪:“革命已经开始,巴伐利亚和柏林政府已被推翻。”

  卡尔、洛索、赛塞尔站起来问希特勒想怎么样?希特勒请他们到包厢谈。

  希特勒告诉他们:夺权后,他将负责德国新政府,鲁登道夫将军负责军队,清洗叛徒,重振德国。

  鲁登道夫随后也赶到了啤酒馆,他告诉洛索、赛塞尔,“现在就干!”

  洛索说自己是军人,愿意服从,赛塞尔表示警察部队也将加入。

  希特勒见卡尔没有表示反对,就让三人离开了啤酒馆。

  到了半夜,希特勒激情过后,发现国防军没有动静,他派手下希里少校去再问问。

  结果,卡尔、洛索、赛塞尔一致表示,“自己不会遵守在枪口下的承诺!”然后下令将希里少校逮捕。

  11月9日上午,希特勒率人离开啤酒馆,手挽手挽走上街头,向市中心的奥第昂广场前进,号召沿途民众加入队伍,进军柏林。

  他们在广场遇到了警察的警戒线,在僵持之后,警察开枪射击。

  希特勒命大,跟他手挽手的队友被打中心脏,直接挂掉,但也拉倒了希特勒。

  有16名参加暴动的纳粹分子被射杀,戈林受伤。

  希特勒被捕,暴动结束。

  巴伐利亚民众对卡尔的民愤极大,为了避免全州暴动,法庭宣判希特勒服刑5年(叛乱未遂),体面关押。

  鲁登道夫无罪释放,他开车回家时,犹如凯旋者接受全城百姓欢呼。

  希特勒坐了9个月牢就被假释,他在里面还写了一本书。

  纳粹掌权后,枪击地点就成了“圣地”,经过时必须行礼。

  啤酒馆暴动是一次完全失败的计划,但在1924年4月的选举中,纳粹赢了51万张选票,成为巴伐利亚第一大党,而卡尔被骂成了“犹太人的走狗”。

  等到希特勒被放出来,他已从“奥地利下士”变成了全国性的政治人物。

  后来,他给这个世界带来了何种灾难,大家都知道。

  如果希特勒在街头中弹身亡,如果希特勒被捕后被枪毙,如果纳粹被瓦解,还有,如果维也纳美术学院录取了他……那么欧洲历史或许会被改写。

  当然,历史没有如果,一切历史都有其必然性。

  现在这些德国政客在意的不是德国人民,而是“价值观”。

  这种“价值观”却是荒唐可笑的,他们真的在乎“人权”吗?真的在乎“气候变化”吗?真的在乎“女性权利”吗?……

  啤酒馆暴动虽然过去了一百年,但如果后来者再犯魏玛德国的错误,德国还再次走向深渊。

  因为“嘴替”还会出现。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章