送别!将一生奉献给中国的伊莎白·柯鲁克女士走了

2023-08-21
作者: 贾雪 来源: 人民日报客户端

   中华人民共和国“友谊勋章”获得者伊莎白·柯鲁克女士,于2023年8月20日0时59分在北京逝世,享年108岁。

  她诞生于中国,工作在中国,奋斗在中国,她参加了中国的革命工作,见证了土地改革,并留在中国终生从事外语教学。

  1、她心系中国农村建设

1.jpg?x-oss-process=style/w10

2.jpg?x-oss-process=style/w10

  伊莎白•柯鲁克,加拿大籍,1915年12月15日出生于中国四川成都,抗战初期在四川投入乡村建设运动。

  1940年,伊莎白曾受邀参加在四川兴隆场(今属重庆书璧山县大兴镇)开展的乡村建设项目,调查全乡居民的经济生活状况。

  多年后,伊莎白等人重新整理当年的手稿,完成了《战时中国农村的风习、改造与抵拒——兴隆场(1940-1941)》这本人类学调查专著。

5.jpg?x-oss-process=style/w10

  2018年12月11日,伊莎白教授新书《战时中国农村的风习、改造与抵拒——兴隆场(1940-1941)》发布会举行。

  本书以抗战时期在兴隆场挨家挨户的调研、访谈为基础,全面、客观地记录了有关当地历史沿革、政治、经济、婚姻、妇女、法律诉讼、民间信仰等方面的信息,保存了大量的鲜活事例。

  2、她记录了中国革命与建设

3.png?x-oss-process=style/w10

  1947年,她和丈夫大卫•柯鲁克来到晋冀鲁豫解放区观察记录土地改革过程。

  她在解放区河北省邯郸市十里店村做土改调查并出版了《十里店——中国一个村庄的革命》《十里店——中国一个村庄的群众运动》两书,忠实观察与记录了中国革命与建设,以自己的方式向西方、向世界介绍中国,至今仍然是西方了解中国土改的经典参考资料。

  3、她为新中国培养了大批外事人才

  1948年,她来到南海山外事学校(即北京外国语大学前身)任教,为新中国培养了首批外事干部、大批杰出学者和外交人才。

4.jpg?x-oss-process=style/w10

  从中央外事学校到北京外国语大学,从抗日战争到改革开放,伊莎白始终在教学岗位上任劳任怨,勤勉育人,为新中国英语教育事业付出了全部心血与智慧,培养了大批外语外交人才。

  2019年9月,伊莎白获中国国家对外最高荣誉勋章——中华人民共和国“友谊勋章”。

  颁奖词写道:伊莎白•柯鲁克,新中国英语教学的拓荒者,为我国培养了大量外语人才,为中国教育事业和对外友好交流,促进中国与加拿大民间友好做出杰出贡献。

  2021年12月15日,北京外国语大学为伊莎白教授举办106周岁生日庆祝活动。

  就在2023年8月18日,伊莎白•柯鲁克教授还出席了著名外语教育家和社会活动家陈琳教授雕塑落成仪式。直到生命最后一刻,伊莎白•柯鲁克还全身心投入到中国的外语教育事业中。

  伊莎白扎根中国大地,亲历、见证了中国革命从艰难走向胜利,她一生关注中国农村发展、教书育人,桃李芬芳,怀着对国际共产主义事业的无限忠诚和对中国共产党、中国人民的热爱与眷恋安然辞世。

  送别!伊莎白·柯鲁克女士,我们永远怀念您!

  综合:中国工合国际委员会微信公号、北京外国语大学网站、北京外国语大学微信公号等

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看