陈先义:资本家就是资本化身,怎么可能与人民同心?


1.jpg

  富士康一下子被推上全国的热搜,引发社会的全面关注。这几天,不断出现什么辟谣说明啊,富士康的什么来去自由的措施啊,等等。作为被疫情堵在郑州不能返京的人,我每天都被各种让人焦虑的“新闻”包围着。不过这期间,让我永远不能忘记的还是逃离富士康园区,在田野里、麦田边沿着乡间小路星夜奔驰回家的孩子们。他们逃离富士康,大路不能走,沿小路走僻野,有的一走竟走了两天一夜。我们这个高速、高铁震撼天下的国度,眼下只能眼看儿女们徒步走向回家的路。

2.jpg

  饥寒难耐的初冬,沿路两侧村民们自觉摆上吃的东西,从面包水果到饮料之类,孩子们走到这儿可以自己选取,这都是老乡们自己摆放路边的。特别是开封尉氏群众还扯起标语:“富士康无情,尉氏人有义”。于是,许昌、长葛等等各县市,纷纷派出大巴到富士康园区接回自己家乡的孩子们。社会再—次领略河南乡亲那种善良敦厚慈悲的伟大胸怀和可贵品格。

3.jpg

  在这种乱纷纷的情况下,大家迫切需要的权威部门发声。等来等去,等到的是富士康辟谣声明,称2万人感染是谣言。谣言就谣言吧,但总得把真相告诉大家吧?没有,乱象和逃离仍在持续。再接着就是园区书记半是甩锅半是推卸的发言。这一切对富士康都无济于事。

4.jpg

  耳听为虚,眼见为实。我的一个朋友尉氏人,他30日大早电话来了,说家里两个孩子逃离了富士康园区。他俩是从二楼跳楼跑出来的,好在年轻,身体并无大碍。于是赶紧上路,走了整整一夜。到打电话时,离家还有30华里。

  我这样想,作为待遇各方面都不错的工业园区,如果防疫各方面不错,年轻人衣食无忧,何必采取大逃离的举措呢。权威部门越是不发声,各种传闻便纷至沓来,比如,“关于只要不发烧,即使阳性,就必须去上班”;“隔离时间—天一顿饭,几乎没啥治疗措施”;甚至说为了严控,不少人被赋红码,等等。我当然愿意相信这都是谣言,但是这样的传闻满天飞,权威部门又不发声,谁能相信这些都是谣言呢?

  富士康事件,让人们忆起当年引进富士康时河南人的真诚。当时为了让这个项目落地郑州,省领导费尽周折,不仅给出了极其优惠的条件,而且穷尽了各种办法。比如,为了给富士康的郭台铭治病,省主要领导亲自出面,先后带数十名医上门,何等真诚啊!没有办法嘛,郑州当时经济上不去,缺少纳税大户,不得不向大资本低头。据说后来富士康也的确给郑州带来可喜的收获,组装一部手机可给郑州带来8块钱。

  但是,一位知情朋友这样说,为了这8块钱,郑州乃至河南代价惨重。这绝非妄谈。第一,大大扼杀了郑州乃至整个河南的创新活力。郑州本来是创新技术集中的地方,这么一个搞组装的劳动密集型产业,让河南的科技、资金扎堆富士康,占有巨大资源。第二,大批人才受利益驱动,涌向富士康,占取了巨大的社会资源。不管园区人力25万也好,35万也罢,这其中相当一部属于精英人才。这样一大批对河南意味着宝贵财富的人才,一下子都成了资本家的打工仔,而这个加工组装型的企业,一家子阻断和扼杀了整个河南的科技创新活力。从长远来看,中原添了个巨大的包装组装车间,到底是忧是喜,还真值得研究。今天的河南,正在慢慢品味和消化这个中的苦与甜。

  当然富士康作为以资本盈利最大化为原则的企业,它或许有它的苦衷,不管疫情如何,来自美国的订单是少不了的,或许出于国际原因,还会加码,完不成任务就会有巨额罚单等你。于是资本家就会把这个巨大负担向工人转移,更加残酷地剥削和敲诈工人的血汗。于是,富士康车间再现工人“包身工”—样的生活便有了合理性,工人的最基本的安全保障便被侵犯。于是那些不发烧就得上班,即使阳性也不能缺岗,便找到了充足的理由。关起门来,富士康就是一个真正的资本王国,当然资本家完全可以按照他们的管理方式行事。但有一点必须明确,资本家是资本化身,本性就是赚钱,怎么可能与人民同心?尽管这些外来资本在改革大潮下登岸中国,尽管它给我们带来过—定的好处,但是我们切不可忘记马克思早就给我们讲过的那句名言:“资本来到人世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏东西”,这是个充满了血腥掠夺和收割的过程。一个疫情,让老百姓和高层都看透了!廉价的劳动力和以破坏环境为目的的资源掠夺,是这些年来国际垄断资本登陆中国的真正实质。对此必须抱以足够的高度的警惕,才是每一个中国人应有的立场和态度。

  资本就是资本,它有非常明确的两面性!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共17条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章