胡懋仁:不要幻想美国会放弃打压中国

2023-09-19
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

图片

  人们在谈及中美博弈的时候,经常会提到中国是世界第二大经济体。当然,也有学者认为,如果按照购买力平价做标准的话,中国已经是世界第一大经济体了。而中国方面一直不太讲用购买力平价的算法来计算国内生产总值。有的话可能不太愿意说得太明白。人家说我们是第二大经济体,那么第二就第二吧。无论说是第一还是第二,对于我们都没有什么太大的影响。也可能还会有人想到,如果我们说我们已经是世界上第一大经济体了,会严重地刺激美国,那么美国针对中国的打压会更加猛烈、更加疯狂。所以我们不说我们是第一大经济体,就会让美国不至于太过紧张,太受刺激。

  不过,认为美国非常在意这个世界第一大经济体的位置,也许也是适合美国人的内心状态和感受的。但在美国人当中,也有人并不一定就要用这个第一的位置来安慰自己。美国也有明白人,他们中也知道购买力平价这种算法。他们肯定也知道在实际上,中国经济总量已经超越美国了。所以,这些美国人不一定还会让这个所谓世界上第一大经济体来继续麻醉他们自己。换句话说,他们不会因为美国经济位于世界第一大经济体的位置,就会放松或者减缓对中国围堵和打压的力度。

  认为只要是位于第一,就一定不会对位于第二的追赶者采取斩尽杀绝的做法,这是某些中国人的想法,而不是美国人的想法。国外有分析家认为,如果美国认为,在他后面总有一个第二名在追赶,他势必要把这个老二给弄个半死,绝不会给老二一点生存的机会。而这种分析还认为,如果老二真的赶上了老大,而且赶上来以后,还把老大甩得更远,使二者的距离越拉越大,那么老大多半就会死了要整垮原来老二的心。因为老大已经弄不死老二了,再想整垮老二,已经力不从心了。

  这种说法有道理吗?我们还是要分析一下。设想,在一个百米的短跑比赛中,跑在前面的肯定一点也不敢松懈,一定会把与后面追赶者的距离拉得越远越好。这里的第一位领先者根本顾不上给位于第二位的追赶者使绊子。但是在长跑中,最短的也得是1500米吧。开始的领先者在跑到中途的时候,有可能发现后面有追赶者开始赶了上来,而且越赶越近。这个时候,位于第一名的领先者就要想办法解决这个第二名了。当然,在正规的比赛中,各种使坏的做法都是犯规的,是比赛不允许的。但在国家与国家之间的竞争中,不存在什么需要遵守的规矩。或者即使有什么所谓曾经有过的规则,那么领先者也完全可以不遵守。所以领先者就有可能用出很多不讲究的做法来整掉这个老二。

  如果在达到终点线之前,这个老二一直在跟着这个领先者,没有被落下,而且两者之间的距离还在不断地接近,那么领先者一定非常紧张,要整垮老二的心理也会越发加强。因为这个领先者非常担心老二一旦追上来,他的领先位置就一下子丢掉了,前面的拼命也就白费了。所以领先者一定不会轻易地放弃整垮老二的目标。这是普通人在这类比赛中的正常心理。

  正如前面的分析家所说,如果老二已经超过了老大,而且拉大了与原来老大的距离,那么原来的老大再想反追回来,也可能筋疲力尽了。在这种情况下,原来的老大再想追上,已经没有太大的可能性了。或许在这种时候,他也整不垮原来的老二了,他也没有什么有效的办法来整垮原来的老二了。在这种情况下,他有可能会最终放弃要整垮原来老二的念头。

  前面提到的那一类分析家就认为,如果中国现在就赶上美国,成了世界第一大经济体,那么美国或许就不再想继续围堵和打压中国了,因为继续的围堵和打压,对美国已经没有任何意义了。所以这些分析家认为,如果中国要避免美国不断地围堵和打压,就必须在最短的时间里尽最快的速度赶上美国,成为世界第一大经济体。

  这些分析家的观点靠谱吗?如果在所谓现实中的长跑比赛中,这种情况是可能出现的。但在美国把中国作为竞争最大的对手,而且一定不能让中国赶上来的目标来看,这种让美国放弃围堵中国和打压中国的做法,可能性是非常小的。要知道,维护美国的霸权那是维护美国的命根子。美国失去霸权就等于丢掉了命根子。美国没有了这样的命根子,那还是美国吗?因此,无论在什么情况下,无论中国是不是追上了美国,美国也无论当不当得成老大,美国都不会轻易放过中国的。

  拜登说,美国永远要做老大,永远要位于世界第一,他无法接受中国赶上美国,让中国成为世界第一。这就表明,拜登,或者还包括拜登之后的继任者,都有可能把打压中国的做法继续坚持要做下去。无论中国是位于第二名的位置,还是已经赶上了美国,走到了美国的前面,美国依然不会放弃对中国的围堵和打压。

  在20世纪上半叶,美国已经走到了世界第一名的位置,在美国后面的追赶者没有一个能超越美国。所以我们现在不知道,如果中国超越了美国,美国到底会选择一种什么样的做法。我们只能根据美国对过去一些极力追赶美国的、仅次于美国经济总量的那些国家的做法,来预估美国对中国的做法。那就是,美国对于那些国家,从来没有手软过,基本都是要坚决打压下去,不允许他们有任何可能抬头的机会。美国的做法是一定要把后面的追赶者打下去,直到把追赶者打趴下才会住手。

  对中国来说,根本不存在是不是要追赶上美国的问题。中国人就是踏踏实实地做自己该做的事情。我们要实现中国式的现代化,要实现中华民族的伟大复兴。我们要做的事还很多,我们要做的事没有简单的,也没有容易的。我们没有时间对其他问题胡思乱想。无论我们做我们自己的事,将来是不是会追赶上美国,这都不是我们需要操心的事。我们不能因为害怕美国围堵和打压,就放弃我们的目标,放弃我们的努力,这不是中华民族的性格。

  现在美国在不断地围堵和打压中国,而中国就只是默默地坚持做好自己的事情。将来,或许会有那么一天,中国的经济总量超越了美国,这对中国来说,并没有什么值得过于高兴的。我们前面还有更远大的目标,我们还要为达到这些更远大的目标而不停地努力。只是在经济总量上超越了美国,这没有什么太值得骄傲和夸耀的。

  对于美国现在对中国的围堵和打压,以及美国在将来对中国可能的围堵和打压,我们都需要做好最充分的思想准备,接招就是了。这没什么大不了的。几千年来,中华民族都是在和任何经验困苦进行坚决的斗争,才能发展和繁衍到今天。将来这样的斗争还会存在,对中国人民来说,没有斗争,就没有进步。没有斗争,就没有发展。这本身就是历史的辩证法。

  (作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,修订发布;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章