吴铭:请务必慎用“财富”这个概念


  我其实是想提醒你,最好不要用“财富”这个概念!因为,这是个伪概念,是个混淆是非的概念,恐怕你也未必搞得清楚,这个概念究竟是什么内涵。

  我甚至认为,但凡使用这个概念的人,恐怕对经济、金融、货币及当前的国际经济斗争形势、国际金融关系,一知半解,根本就是麻木不仁。

  现在,我们知道,由于金融放开,中国货币金融化、金融市场化、金融自由化、金融市场开放化、金融买办化和殖民地化,人民币的发行和流通控制权,大部分地、同时也越来越多地掌握在华尔街金融寡头手中,中国主权金融体系掌握的人民币发行和流通控制权,越来越少。那么,华尔街金融寡头就可以凭借其掌握的人民币发行和流通控制权,随便在中国并购企业、投资开发、采购商品和服务、雇佣劳动力,随便分配、调动、支配、使用中国资源、中国劳动力、使用中国基础设施、控制中国经济。这样,中国政府、中国企业、中国公民,就因为出让了这些货币主权、金融主权、市场主权、经济主权,而得到了巨量的美元外汇和人民币存款。

  然后,由于美国方面拒绝履行对美元外汇的信用责任,就诱骗中国政府、中国企业、中国公民,用自己的巨额美元外汇,去美国购买其国债、期货、股票、证券、信托、理财、基金、保险、再保险、虚拟货币等金融产品。

  再简单地说,在中美经济关系中,中国方面付出同时美国得到了我国的资源、企业、劳动力、商品和服务;中国得到而美国则付出巨额美元外汇和美国的金融产品,并储存在美国的金融机构的账户上。

  这就是中美之间经贸关系的本质。

  那么,我请问,既然美元外汇、国债、期货、股票、证券、信托、理财、基金、保险、再保险、虚拟货币是“财富”,而我们的资源、企业、劳动力、商品、服务也是“财富”,那么,两种“财富”是一回事吗?本质相同吗?我们可以用我们货真价实的资源、企业、劳动力、商品、服务,去换美国的毫无实际用途的美元外汇和金融产品吗?我们究竟是亏了,还是赚了?

  显然,用我们货真价实的“财富”,去换美国毫无实际用途的、镜花水月式的金融产品类“财富”,我们是大亏了!是美国用账面上的一串串数字,就换走了我们实实在在的资源、企业、劳动力、商品和服务!

  最让人无法容忍的是,我们从美国得到的金融产品类财富,还储存在美国金融机构的账户上,完全被美国控制,我们几乎无法确保这些账面上的财富就安全!

  实际上,这些控制在美国金融霸权手中的账面上的财富,完全是镜花水月,可望不可及;是“鸡肋”,食之无肉,弃之有味。这种所谓的财富,实际上就是让我们患得患失从而对我们进行要挟、敲打、协迫的一种手段,是我们交给美国的物“质”。

  还有一招,大家一定要看清楚。就是在中国充分发展金融市场,而且让外资控制中国的金融市场。我们知道,由于人民币发行权旁落于外资,则外资可以随便发行人民币,并购我们的企业、开采我们的资源、雇佣我们的劳动力、购买我们的商品和服务,我们也得到了巨额的人民币。中国金融市场在外资控制下,必然大量收割中小散户!甚至还可以收割到中国国有企业、国有金融机构。这样,就是中国以出卖主权的方式从美国金融霸权手里得到和人民币,也会被控制了中国金融市场的华尔街金融寡头及买办金融资本再次无偿回收!许皮带为代表的房地产、各类P2P、金融企业等,实际上充当了美国金融资本勾结中国官僚买办金融资本,无偿回收中国政府、企业、公民手中的人民币的具体渠道。

  这样,中国方面实际上是物、财两空,即付出了资源、土地、企业、劳动力、商品、服务,又失去了手里的美元或者人民币金融产品这种虚拟的财富。

  怎么办?要知道,如果没有中国资源、土地、企业、劳动力、商品、服务用美元结算、支付,如果不是美元霸权控制了人民币发行和流通,则美元外汇和美国的金融产品、外资和买办金融资本开发的中国金融产品,就丧失了一切财富本质,没有任何意义!所有被中外金融产品类财富欺骗的人,会如梦方醒、恍然大悟:原来,如果中国方面拒绝对外贸易用美元结算、支付、计价,拒绝开放金融、拒绝出口创汇、拒绝引进外资,那么,他们手里的美元资产和外资发行的人民币金融产品,其实什么都不是!没有任何用处!他们上当了、受骗了。

  如此,谁还会去出口创汇、储备美元、购买美国的金融产品和外资开发的人民币金融产品呢?

  如果中国拒绝货币金融化、拒绝开放金融、拒绝金融市场化、拒绝金融自由化、拒绝金融市场开放化,终止金融市场买办化、殖民地化,收复了人民币发行和流通控制权,争取到人民币在对外贸易中的结算支付权,终止美元在中国贸易中的结算支付权,那么,美元信用和霸权就不能“寄生”在中国经济之上,美元就丧失了信用,美元霸权自然而然就瓦解了一大半!

  中国呢?货币是且仅仅是分配、动员、安排国内人力物力的一个手段,并不是什么“财富”,甚至,金融,在很有限有条件下,也可以认为是货币的补充,也并不是什么财富!如果货币和金融产品不能安排、分配、动员人力物力,那么,这种货币就是一串串数字,就丧失了一切财富本质!就是毫无意义的。中国收复了人民币主权,就可以独立自主地分配、动员、安排国内人力物力,不再依赖美元霸权。中国因为拒绝金融市场化等,收复了人民币主权,中国会丧失储存在美国金融账户上的名义上的而非实质上的所谓金融资产、镜花水月性质的财富,但是,中国的企业、资源、劳动力、商品、服务,这些美国霸权是拿不走的,这些真正的、实实在在的财富就归了中国政府、中国企业、中国人民,中国的经济增长贬力问题、失业问题、生育问题、住房问题、医疗问题、经济困难、金融风险、金融隐患等等等等,就完全解决了;全世界去美元化,也就实现了。

  这难道不是天大的好事吗?

  【文/吴铭,红歌会网专栏作者。原载“穿云破雨”公众号

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..