罗援:中美军队唯一的共识——不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化!


  今年12月26日是毛泽东主席诞辰130周年,全国人民都在以各种不同的形式缅怀这位“人民的大救星”。

  我曾到毛泽东主席青少年时期“中流击水,浪遏飞舟”的湘江之畔,面对滔滔的江水遥望历史,展望未来,不禁心潮澎湃。

  水波粼粼中我似乎听到了当年湘江两岸寒风呼啸,我似乎看到伟人跨过历史的硝烟正在向我们走来。

  江风拂开我手中的纪实文学,眼睛突然定格在一次震撼人心的对话上。它告诉了我们,毛泽东为什么伟大?毛泽东思想为什么不可须臾偏离。

  几年前,中国的军事记者曾经到美国的西点军校去访问,无意间邂逅了该校的军事教官。于是,他们展开了一次开诚布公的交谈。

  这次思想的碰撞激荡出许多耀眼的火花。

  中国记者问:越战与韩战有什么区别?

  美军教官答:前者主要败在政治上,后者则完完全全败在军事上。前者败在政治上也是受后者败在军事上的影响,因为美国忌惮于韩战中的教训,畏惧中国的警告,没有敢把战火燃过北纬十七度线。

  中国记者问:韩战对于美军来说,是“平局”还是“败局”?

  美军教官答:单从地理上讲,中美较量始于鸭绿江而终于三八线,胜负之势不言自明。

  中国记者问:美军失利的原因是什么?是指挥问题?还是战斗力问题?

  美军教官答:两者都有。首先,从战斗力来看。美军参战部队都是王牌部队,却屡遭失败,除了第一次战役有措手不及的原因外,实在没有什麽其它的借口可找。由此只能得出一个令人很不舒服的结论:装备占优的美军在战场上的作战表现不如中国军队。

  再从指挥上看,麦克阿瑟将军堪称是美国历史上最伟大的统帅之一,可惜一世英名毁于朝鲜战争。他犯下了轻敌冒进的兵家大忌。

  但这也不完全是他一人之过,因为中国军队在二战中的拙劣表现给人留下了太深的印象。那时的中国军队就是一群被人驱赶宰割的鸭子。但是,没想到蒋介石统领下的一群“鸭子”,在毛泽东的统帅之下竟成了一群“狮子”。

  中国记者:对美军的失利你怎么看?

  美军教官答:对中国军队在朝鲜战争中表现出来的战胜困难的勇气、视死如归的气概和精明有效的战术,我是非常钦佩的。我不认为美军败于有毛泽东这样卓越的统帅和彭德怀这样杰出的司令官的中国军队,是什麽丢脸的事。

  中国记者问:你对中美关系的未来怎么看?

  美军教官答:以我个人的愿望,中美之间不要再打仗;否则将会是两败俱伤,后果不堪设想。

  假如有一天不得不打的话,我只能祈望那时的中国军队不再有太多的毛泽东色彩。

  中国记者追问:此话怎讲?

  美军教官答:美军不怕中国军队现代化。因为在这方面他们永远赶不上我们。怕的是中国军队的毛泽东化,或按中国术语叫革命化。中国军队离毛泽东越远,美军的胜算也就越大。

  此时,对话已经上升到一个哲理的高度。没有人在给这位美军教官“洗脑”,是历史在给他“洗脑”,是严酷的战争现实在给他“洗脑”。

  也许美国政客会编造出一千条一万条谎言来进行战略欺骗、战略误导,但唯有这句话肯定是他们发自内心的无可奈何的哀叹。

  也许中国的公知们会对中国军队有一千条一万条指责和非议,但唯有这句话是他们怎么也颠覆不了的真理。

  真理要经过实践的检验,真理也要经过历史的考验,烈火识真金,日久见人心。

  经过战火的洗礼,抚平时空的沧桑,我们越发感到“毛泽东化”的弥足珍贵。

  毛泽东化,就是无产阶级化。全心全意为人民服务,为工农而战,为共产主义理想而战,革命理想高于天。

  毛泽东化,就是中国化。具有中国特点,符合中国国情。不拘泥于洋教条,而是你打你的,我打我的,灵活机动地量敌用兵。

  毛泽东化,就是党性化。以党的意志为最高意志,以党的宗旨为最高宗旨,对党绝对忠诚,一切听从党的指挥。

  毛泽东化,就是无畏化。一不怕死,二不怕苦。民不畏死,奈何以死惧之。这支军队具有一往无前的精神,他要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要顽强地战斗下去。

  毛泽东化,就是廉洁化。官兵平等,以身作则。纪律严明,不拿群众一针一线。

  毛泽东化就是毛泽东化。只有毛泽东才能创造出毛泽东化。毛泽东以他的理想信念、以他的雄韬伟略、以他的牺牲精神、以他的坚定意志、以他的才华学识、以他的人格魅力、以他的丰富阅历,特别是汲取了全党的智慧,形成了具有毛泽东个性的治国治党治军模式。

  实践证明,只要我军实行了“毛泽东化”,我军就可以从无到有,转败为胜,由小到大,由弱到强,由胜利走向胜利。

  反之,如果背离了“毛泽东化”,我们就会未战先败,即便武器装备再先进,也只能重蹈美军“钢多气少”的覆辙,永远不会步入世界一流军队的行列。

  毛泽东化就是毛泽东化。只有毛泽东才能创造出毛泽东化。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平——毛泽东做到了。

  毛泽东以他的理想信念、以他的雄韬伟略、以他的牺牲精神、以他的坚定意志、以他的才华学识、以他的人格魅力、以他的丰富阅历,特别是汲取了全党的智慧,形成了具有毛泽东个性的治国治党治军模式。

  在这一点上,中美两国军队的认知达到了意外的契合。

  此时,江风拂面,令人神清气爽。眺望橘子洲头,一轮红日正喷薄而出。中国的前途,中国军队的前途一片光明。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..