张建国:“新质生产力”与乡村振兴、乡村旅游

2024-04-23
作者: 张建国 来源: 红色文化网

  解读乡村振兴与乡村旅游

  张建国

  实施乡村振兴,是以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,依据中国国情和现代化建设需求,顺应亿万人民对美好生活的向往而作出的重大决策与战略部署……。

  乡村振兴是实现民族复兴的动能之举,是全面建设社会主义现代化强国的重大任务,也是贯彻落实习近平总书记“中国特色社会主义思想”的重要举措。党的二十大前后,中央特别重视,倍受关注,每年都将农业工作摆在了非常重要的议事日程。党中央、国务院,特别明确的将做好“三农”工作,作为了实现国民经济发展及中国式农业现代化的宏伟目标。……

  乡村是具有融自然、社会、经济特征的地域综合体,具备生产、生活、生态、文化、民俗等多重功能,与城市、乡镇一起构成了互促互进、共生共存,相互依赖、共同筑建的人类活动的主要生存空间。

  众所周知,中华文明根植于农耕文化,乡村是中华文明的最基本、最基础的载体。发现和挖掘农耕文化蕴含的优秀思想、人文精神、道德规范,是新时代的要求,是农业发展的需要,是乡村振兴的必然,是传承中华文明的根基所在。

  中国的农业经济,是中国式现代化经济体系建设的重要组成部分,深化农业供给侧结构性改革、构建中国式现代农业的产业体系、生产体系、经营体系,是实现一二三产业融合发展、推动农业从增产导向,转向提质导向来增强我国农业创造力和竞争力的有效方法。……

  目前,人民群众向往美好生活的需要与社会发展“不平衡、不充分”之间的矛盾在农村较为显现和突出。故,我们就会很自然的意识到;全面建设社会主义现代化农业强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的潜能在农村,最大的潜力和后劲也在农村。那么如何解决这些存在于农村的问题呢?

  我的答案是:实施乡村振兴,高质提升“三农”。

  (1)乡村振兴是建设“美丽中国、”的重要的支撑。农业是绿色产品的重要供给者,乡村是生态涵养的主体区和具有最大的优势。

  (2)乡村振兴,提升“三农”是推行乡村绿色发展、构建人与自然和谐共生的新动能。

  (3)乡村振兴,提升“三农”是实现农民富、农村美、农业强的正确选择及解决“不平衡、不充分”的有效实践。……

  下面就这一话题,谈谈自己的观点。

  首先,要深入贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。积极统筹推进和加快中国农业乡村的现代化建设进程作为我们当下的首要任务。

  其次,实施好这一目标任务,必须要做到六个坚持:

  (1)是坚持农业农村优先发展,并将之作为中国共产党人的共同意志、共同行动,步调一致的贯彻执行,并取得明显成果。

  (2)是坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动和启发亿万农民在实施乡村振兴进程中的积极性、自觉性、主动性和创造性,持续不断地提升农民的认同感、获得感、幸福感。

  (3)是坚持乡村全面振兴,统筹谋划、规划建设乡村各项基础设施,做到整体部署,协调推进。

  (4)是坚持城乡融合发展,推动城乡要素自由构成与流动而实现平等交换,构成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系与体系。

  (5)是坚持改革创新、不断全面深化农村各项改革,进一步激活主体、激活优势、激活要素、激活市场。

  (6)是坚持因地制宜、循序渐进,做好顶层设计,注重因势利导、分类施策、突出重点。

  其三,要依据资源,构建体系,创新打造多元要素、多元系统,做到:用农业优势资源“划”出乡村振兴的路径、用乡村旅游业态模式“秀”出美丽中国、美好生活的宏伟蓝图。......

  大家知道,以农业生产、农村风貌、农家生活、乡村文化、民俗风情为基础,以科学运用农业优势资源、开发农业与农村动能为支撑的乡村旅游,是提供特色农业休闲,度假、观光、农事体验的农强、村美、民富的农业式旅游业态与产品。其遵循和倡导的理念是:“乡村要振兴、产业要先行、农旅+融合、多举促提升”。

  乡村旅游是践行“三农”提升的智能之径,乡村旅游能让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美好家园,让农民成为发家致富、幸福生活的受益者。……

  目前,乡村旅游形态多样、产品多型、业态丰富,模式层出不穷,国内外都非常看好这一促进农业发展的业态模式。乡村旅游主要业态与模式大致可分为:

  (1)休闲娱乐业态模式(欧美),(2)创意节庆业态模式(美国),(3)乡村博物馆村史讲堂业态模式(英国),(4)绿色假期,融合发展业态模式(意大利),(5)自然教育,森林幼儿园业态模式(德国),(6)开心农场,家庭小菜园业态模式(日本等发达国家),(7)田园综合体,特色小镇的业态模式,(8)美丽乡村,休闲农业的业态模式,(9)农事体验,体现乡愁、耕读的业态模式,(10)农业观光,鉴赏民俗,再现多元民族风情及亲子研学业态模式等(中国)。

  乡村旅游是我国实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,城乡融合发展的重要助推器。实施进程中应做到:与中央政策、战略方针相融合、与我国新农村经济建设相融合、与非遗传承、农耕再现相融合、与绿色农业以及红色、民俗、乡愁、科技相融合。我们要清楚的认识到:乡村振兴与乡村旅游两者之间有着相互促进、相互联系、相互作用、相互彰显的、密不可分的联系。乡村旅游在实践乡村振兴中,应重点做好的工作和任务是:筑好路径、搭好舞台、植好模式、酿好产品、布好业态、耕好项目、护好生态、提升好“三农”。

  常言道:载什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。我们坚信,在党的二十大精神指引下,按照党中央、国务院的重大战略部署和建设现代化强国目标,通过乡村振兴与乡村旅游,做好促使中华民族复兴的这篇大文章,并在中央1号文件和“新质生产力”的强力推进下,获取中国式农业现代化发展与高质量提升。……

  (作者系国家旅游标准化专家)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..