司马南:前晚,台湾发生一个很大的不同寻常的事情


1.jpg

  先说一个您可能不了解的细节:50多年来,中国在联合国和其他众多国际组织中的会费比额,都是将台湾地区的GDP计算在内的,联合国的这个做法说明了什么?

  说明在联合国的范围之内,自1971年10月25日始,在第二十六届联大以压倒性多数通过第2758号决议后,联合国决议白纸黑字清楚写明:1、“决定恢复中华人民共和国的一切权利,2、承认中华人民共和国政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表,3、立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去”。

  决议的三条内容,决议从政治上、法律上和程序上干净彻底地解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题,明确了:1、世界上只有一个中国,2、台湾是中国的一部分,而不是一个国家,3、明确了中国在联合国的席位只有一个,中华人民共和国政府是唯一合法代表,4、不存在“两个中国”“一中一台”。

  然而这么明确的事实,只是美国一直存心捣乱,折腾什么“台湾地位未定论”,蒋介石的代表已经从联合国被驱逐出去了,美国驻台湾地区当年所谓的大使馆已经被砸个稀巴烂了,还有什么事实未定?

  在这个问题上,联合国没有含糊过,联合国系统始终遵循联大第2758号决议,秉持一个中国原则处理涉台问题。

  1、联大第2758号决议通过以后,联合国及其专门机构乃至其他政府间国际组织均予以恪守,坚持台湾是中国的一个省,不承认台湾当局所谓在国际上的代表权。

  2、联合国法律事务办公室曾出具多份法律意见,讲得很清楚,“台湾是中国的一部分”,“台湾作为中国的一个省没有独立地位”,“台湾当局不享有任何形式的政府地位”,“如需在秘书处文件中提及‘台湾’,则必须使用‘中国台湾省’这一表述”。

  3、几十年来,联合国秘书长及其发言人在涉台表态时也都明确,联合国以联大第2758号决议为指引,坚持一个中国原则。

  4、作为中国领土的一部分,台湾地区没有任何根据、理由或权利参加联合国及其他只有主权国家才能参加的国际组织。任何关于台湾地区参与国际组织活动的问题,都必须按照联大第2758号决议确认的一个中国原则来处理。

  前晚,发生一个很大的不同寻常的事情,外交部北美大洋洲司司长杨涛举行吹风会,就联合国大会第2758号决议阐明中方立场。重复的虽是一些板上钉钉的事实,但这个举动不同寻常。

  杨涛表示,一段时间以来,美国蓄意歪曲挑战1971年联合国大会通过的关于恢复中华人民共和国在联合国合法席位、驱逐蒋介石集团的第2758号决议,炒作所谓“台湾地位未定论”,鼓吹支持台湾参加联合国会议和活动。

  这两天,蓝墨客(美国国务院东亚局助卿帮办兼中国事务协调员)等美国国务院官员妄称联大第2758号决议“未认可、不等于、不反映对一个中国原则的共识,与各国在同台湾关系方面的主权选择无关,不排除台湾有意义参与联合国系统及其他多边论坛,在台湾地区最终政治地位问题上不构成联合国体系的立场”。

  美国还称,美国的一个中国政策与中国的一个中国原则不同。这是企图将美国虚假叙事体系化、系统化,误导国际舆论,挑战国际社会一个中国共识。我们认为有必要全面系统阐明联大第2758号决议的来龙去脉、是非曲直,正本清源,匡正视听。美国的谎言重复一千遍,也变不成事实。

  细心的人会发现,蓝墨客所谓的让台湾地区参与联合国系统,正好与蔡英文高喊的“让世界上架台湾”口号不谋而合;并且蓝墨客也不是美国第一个提出此类建议的官员。

  1、2021年10月份,美国国务卿布林肯发表了公开声明,叫嚣要鼓励所有联合国成员国加入美国,支持台湾在所有联合国系统及国际社会的大力和有意义的参与。

  2、美国国会的议员们则更进一步,通过篡改“2758号决议”的定义,来为把台湾推向国际社会铺平道路。

  3、美国众议院议员麦考尔就宣称,“2758号决议”并没有说台湾是中国的一部分,甚至没有包含“台湾”这个词!

  4、美国人用“民主伙伴”、“相同价值观”“可信赖的朋友”等词汇做包装,就是为了达成让台湾地区更多的在国际社会上亮相的战略目的。

2.jpg

  1991年后,民进党第一次尝试提出以“台湾”名义加入联合国的宣言,并且还联合了中美洲危地马拉、洪都拉斯等7个国家进行联合提案;此后16年的时间里,台当局一直在请求友邦提案,直到马英九上台后才暂时停摆。

  等到蔡英文当选后,这项计划又重新启动,并且她还喊出了“让世界上架台湾”的政治口号,迫不及待地想要把台湾省弄成是一个独立的政治实体;这也是为什么近10年来,两岸关系变得如此糟糕的原因,广大的国人同胞绝对不会允许蔡英文举着这面旗子来搞“分裂”。

  然而现在的动向愈发明显,美与台湾“复交”并非没有可能。如果一旦发生这种事情,我们怎么办?

  最后留下一个思考题,众以为,假若美国人在此事上一意孤行、倒行逆施,杨涛这个预防针有用么?我们又该何去何从?

  【文/司马南,独立学者,知名社会评论家,红歌会网专栏学者。原载昆仑策网,授权红歌会网转载】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共8条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..