资本闻风而动,核酸检测点大规模撤离,方便了谁?


  近期,伴随着防疫政策的调整变化,多个城市开始取消乘坐公共交通查验核酸的措施,倡导非必要不核酸。但实际上,许多城市的核酸检测点却依然排起了长长的队伍,这是为什么呢?

  据很多网友反馈主要有下面两个原因:

  一、现在核酸结果出的很慢。很多切实需要做核酸的居民,担心明天做核酸,后天出不来结果,所以必须天天做核酸,以保证自己能够正常工作、生活。

  二、许多城市的核酸采样点大规模撤离。以前可能能在小区100米距离的便民核酸采样亭做核酸,现在得到一公里之外的核酸采样点做核酸。

  政策虽然开始调整,但社会各行各业具体落实的进度并不一致,民众适应新政策的变化也需要时间。民众做核酸的需求量在减少,但整个社会不再需要核酸的时间点还远未到来。从保障百姓的生活来讲,现在就大规模撤离核酸采样点并不合适。

  病毒经过三年多的更新迭代,其致病性在减弱,但传染性却在增强,人们感染后,多数需要一周时间才能恢复。因此,像医药、食品、快递等与民生息息相关的行业,依然有做核酸的需要,尽量避免短时间大规模集中感染,从而影响大众的生活。

  此外,很多单位、大楼甚至一些社区,都不想成为放开后疫情爆发的第一波“敢死队”,虽然上面文件里说“可以不检查核酸”,但可没有说“禁止检查核酸”。因此,对于很多领域来讲,不要求核酸的条款还是“建议”,不是“指令”,所以说有不少地方其实还是要求48小时或者72小时核酸。

  大家的生活不是单纯一个圆点,而是很多“点”串成的一条线,如果仅仅某一两个点取消了核酸检查,而其他几个必经的“点”仍然需要。实际上,老百姓就仍然需要为了让自己的码“保质”,高频率的去排队做核酸。

  简单举一个例子,一个普通的打工人,日常生活里可能要经历乘坐公共交通——>进公司上班——>下班去商场买东西——>进饭馆堂食吃饭——>回自己小区。

  如果仅仅是坐公交不用查核酸码了,但进公司还要查,或者进商场还要查,或者堂食还要查,甚至回自己住的小区还要查,那么打工人为了方便生活,就要不停测核酸来保质。

  这样算下来,实际每天需要做核酸的人依然不少,但因为取消全员核酸后,又大幅度削减检测点,从数量到距离上,可能都会给打工人带来极大的不方便。

  所以,宣布取消全员核酸容易,但要解决好“查核酸”的问题,合理保留适当的核酸检测点以达到到平衡却很难做到。

  因为资本都是闻风而动,只有有利可图且前景乐观的项目,资本才会持续投入资金和人力资源。一旦发现哪个领域利润收缩且前景不好,资本就会迅速撤出、及时止损!

  疫情大爆发之初,众多资本进入医疗领域,口罩生产、核酸检测、疫苗研发,凡是与疫情相关的医疗产品市场,资本趋之若鹜、争先恐后的争抢。如今,面对政策的调整,他们在核酸检测领域也开始迅速撤离,可以说,当时他们进入有多快,现在跑得就有多快。

  大家可还记得,最初我们做一次核酸检测的费用高达200多元,后来经过各方努力才一降再降,如今单检一次只需十几元,可想而知,核酸检测公司的利润空间是多么的巨大。

  大家可还记得,为了能够赚取更多地黑心钱,核酸医疗检测公司频繁造假。已经去世的人依然有核酸检测信息、阳性造假、甚至采取投毒的手段,为了赚钱,核酸检测公司背后的资本在疫情几年做了多少黑心事。

  “有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险。”

  这两年,人们在反面教员的多次教育下,越发看清资本的真面目,也越发认识到了马克思的伟大。

  如今,伴随着新政策的逐步落实,处于疫情笼罩下的社会生活也会逐渐恢复正常,但我们一定要提高警惕,牢记这三年多以来的经验教训,不能好了伤疤忘了痛,必须牢记资本犯下的罪恶。

  逐利是资本的天性,从核酸检测市场喂养进一步长大的而又从该领域退出的它们,正在张着血盆大口对我们虎视眈眈、伺机而动,准备从另一个领域再次进入,吸食我们的血汗……

  【文/白依依,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“地火依燃”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共9条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章