后沙:拒金砖,废央行……阿根廷“疯子”真的赢了!

2023-11-21
作者: 后沙 来源: 后沙月光公众号

  被称为“疯子”的哈维尔·米莱(Javier Milei)在19日赢得了大选,成为下一届阿根廷总统。

  据阿根廷《号角报》以及央视新闻、路透社等媒体报道,当地时间11月19日,阿根廷举行最后一轮总统选举。极右翼选举联盟“自由前进党”候选人哈维尔·米莱以55.95%得票率,当选新一任总统。

  他的竞争对手祖国联盟候选人、经济部长塞尔希奥·马萨承认败选。

  ……

  美国、中国、巴西、俄罗斯等重要国家都在第一时间给阿根廷送上祝福。大家礼节都先到了,接下来,就看这位“疯子”要怎么做了。

  米莱胜选,之所以引发全球高度关注,是因为他的疯狂言论令人非常吃惊。四年前的费尔南德斯成为总统时,完全没有这般轰动效果。

  从8月13日初选到今天,这匹“黑马”自始至终都能带领着支持者保持亢奋。

  电锯是他的竞选工具,他说他要锯掉阿根廷一切令人厌倦的政府部门。

  米莱的名字总是带有很多前缀,“疯子”、“网红”、“小特朗普”、“民粹主义者”、“无政府主义者”、“经济学家”……

  米莱承认自己是“无政府资本主义者”,他承诺要将“教育部”、“妇女部”、“卫生部”“锯掉”。

  其它政府部门都可以卖给私人,只保留国防、外交等8个部门,还有各种税收也要“锯掉”,让阿根廷走向真正自由。

  米莱惊世骇俗的主张还有很多,比如他说各所学校都可以自由招生(废除考分标准,国家不负责义务教育,没钱就不要进学校)

  最初,拉美学者认为他不可能获胜,因为阿根廷左翼和右翼交替的钟摆规律是无法被他的奇葩言论改变的。

  另外,他“锯掉”政府福利后,受伤最深的将是阿根廷的普通人,因此,大多数人最终都不会将票投给他。

  但大选结果却让专家们的分析成了笑话。

  美洲智库“威尔逊中心”(Wilson Center)事后认为:米莱的胜利只能用一个词来解释:绝望。

  是绝望令阿根廷人民在明知被伤害的情况下,也要赌一把。

  米莱将于12月10日正式就职,新政府要做的第一件大事很可能就是拒绝加入金砖国家。

  米莱提名的阿根廷新外长戴安娜·蒙迪诺(Diana Mondino) 今天表示,阿根廷新政府不会在2024年1月1日完成加入金砖手续。“我不知道为什么会有加入金砖的兴趣。”

  阿根廷中断加入金砖程序,对巴西伤害是最大的。

  阿根廷申请加入金砖时,巴西是最为出力的国家,卢拉一来是想加强拉美国家的份量,二来是想通过金砖机制“绑”住阿根廷。

  如果阿根廷从金砖门口离开,那么,它与巴西的关系也将陷入危机。

  看看米莱的竞选承诺吧:

  1、废央行,废比索,使用美元;

  2、冻结与中国的合作项目;

  3、切断与巴西贸易关系,退出南方共同市场;

  4、停止与俄罗斯的合作关系;

  5、支持人体器官自由交易;

  6、反对女性堕胎自由;

  7、放松枪支管制;

  8、暗示马岛可以是英国的,他在12日的电视节目上公开称赞出兵侵占马岛的撒切尔夫人是“人类历史上最伟大领袖之一”

  9、把阿根廷驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。

  10、将公共部门和国有企业私有化。

  ……

  关于第一条废除央行、废除货币、取消外汇管制、使用美元,很多人怀疑这家伙是不是不想还债了,包括欠中国的债务。

  其实,他并没有说要宣布阿根廷主权债务违约。

  央行在不在,阿根廷都得偿还债务。就算明年宣布主权债务违约,这些债也是逃不了的。

  阿根廷最大债主是IMF(国际货币基金组织)、世界银行,欧美国家,谁相信它们会因此就放弃债权?

  如果一个国家因为选了个疯子总统就能将债务“清空”,那么,债务国都选疯子当总统好了。

  正常情况下,一个国家不可能主动废除本国货币,因为这意味那些把钱存在银行的中产阶级会瞬间破产。所以,现在阿根廷的有钱人都在准备把钱换成外币或黄金。

  说白了,米莱的做法就是直接抢劫人民的存款。

  而央行被解散后,也就没有政府部门去监管各个银行是否在履行职责,金融资本家会很感谢这位总统。

  至于阿根廷与中国接下来的关系,目前有两种说法:

  一、新外长戴安娜·蒙迪诺说,阿根廷将停止与中国的合作;

  二、新外长戴安娜·蒙迪诺说,中国是我们最主要的合作伙伴之一,一直如此,我们希望今后也能如此。但要重新审视现政府与中国签署的“秘密协议”

  现在信息很混乱,米莱本人的态度也很混乱,他反对与中国合作(意识形态问题),但阿根廷企业可以自由地与他们希望的合作伙伴交易。

  简单说,就是米莱在政府层面上不会对与中国合作的本国企业提供支持,但也不会加以限制。

  与巴西才是大问题,这两个南美大国关系挺魔幻的。

  当巴西“小特朗普”博索纳罗在折腾时,阿根廷的费尔南德斯政府则保持着理性和稳健,两国关系长时间不睦。

  当卢拉让巴西回归理性和稳健时,阿根廷却了出了个“疯子”,比博索纳罗还疯,明年关系又将不睦。

  这种状态,不利于拉美国家的团结,但有利于美国上下其手。

  对中国也不利,中国只能见招拆招,找到平衡点。

  俄罗斯与阿根廷经济合作程度有限,主要是能源方面会受到影响。

  其余几点都是阿根廷内政,随便吧,如果支持他的穷人们愿意把身体器官拿去换钱,那也是他们自己选择的。

  马岛?看来阿根廷年轻人们也不再像父辈那样誓死捍卫了。

  米莱还有一点很有意思,就是他对以色列的极度热爱,他甚至准备皈依犹太教,而阿根廷是传统的天主教国家。

  米莱曾公开攻击教皇方济各为“邪恶的左派”,而方济各就是阿根廷人。

  他的竞选经理是他的妹妹,因为妹妹拉票造势有功,单身的米莱还打算让她成为他的“第一夫人”,真不知道是怎么想的。

  然而,他参加竞选的真正操盘手是一位犹太拉比,也是他的经济学“导师”,玩的是当年的“休克疗法”。

  他准备让阿根廷驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,根本不顾南美伙伴国的集体立场。

  这应当是他对犹太资本集团的承诺之一,或说是交易。

  以色列《国土报》(Haaretz newspaper)曾在8月份报道过,在今年7月,米莱曾秘密来到纽约祭拜犹太人曼纳汉姆·门德勒(Lubavitcher rebbe Rabbi Menachem Mendel Schneerson)的墓地。

  门德勒是第7任卢巴维奇(乌克兰犹太原教旨主义组织领袖,代代相传),此人移民美国后,成为了美国犹太集团领袖,1994年去世。

  乌克兰、犹太原教旨主义、耶路撒冷、美国犹太集团、竞选操盘手、以色列国旗……如果将这些元素相加,离这位“疯子”能够胜选的答案就很近了,它庞大的竞选资金来自犹太财团。

  演员能毁掉乌克兰,守门员就不能毁掉阿根廷?这两块土地可真的都是少有的风水宝地。

  米莱在接受一家西班牙语报纸采访时说,自己准备皈依犹太教,“我的法律就是妥拉。”(妥拉是指上帝启示给犹太人的真义)

  如果他成为“犹太人”,那他怎么认同自己所在国是其祖国呢?又怎么会在意阿根廷的未来呢?

  但阿根廷今天的问题也是它自己造成的,政治不稳定、深陷“套路贷”等等。

  阿根廷正经历着严重的经济危机, 今年以来的通货膨胀率达到140%,本币不断贬值,居民工资实际上是在下降,贫困率超过了40%,几乎失去了外汇储备……

  外债规模达到了2767亿美元,而去年外汇储备只有320亿美元。

  2022年11月,阿根廷同意与中国扩大货币互换协议(350亿元人民币,约50亿美元),它可以用人民币向中国采购商品,也可以支付一些外债。

  不过跟它的外债规模相比,“货币互换协议”作用非常有限,关键是阿根廷如何与中国进一步合作下去,摆脱西方的控制,这才是根本之道。

  但现在出了个反对中阿政府间合作的米莱,估计明年“货币互换协议”也可能要停。

  美国民主党政府也很难跟他合作,他反女权,反LGBT,反气候保护……他反的可都是美国的“价值观”。

  就算特朗普上来,死爱钱的懂王会把美元白白送给阿根廷?想什么呢。

  或许,他有犹太资本给他的资金援助承诺了,但这对阿根廷来说是万劫不复的结局。

  但不管怎么说,是阿根廷人愿意相信他能在四年内妙手回春,愿意跟着他一起疯,那就等着看吧……

  等摇滚音乐会式的亢奋过后,到时不要又出来唱:阿根廷,别为我哭泣!

  自己选的路,跪着也要走完!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共7条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章