吴铭:美国财政部为什么又要来中国


  美国财政部为什么又要来中国

  作者:吴铭(20240212)

图片

  据消息,美国财政部将派出强大的代表团,来中国访问。

  美国财政部又派人来中国,要干什么?为什么这么急?中国人不免要问一下。

  美国财政部来中国,一是继续下迷魂药,二是来招降纳叛。

  有没有可能达到企图呢?

  我看很有可能得逞。

  事实性的根据有三:一是不久前,中国开放了金融,取消了中国银行、保险业的外资持股比例限制,华尔街金融资本可以百分之百持股中国银行和保险业企业。相关官僚兴高彩烈地向全国人民宣布了这样的消息,说这是高水平对外开放。若干不太出名的自媒体对这一政策给出了解释,有的说是“艺高人胆大”,有的说这叫“鲶鱼效应”,有的说这是“关门打狗”,总算是一种解释。还有的说,要“相信国家”,这就不是解释了,这是连蒙带骗,公然堵住悠悠众口。

  第二,某媒体大V胡说,中美之间“接触”了一百多年,越“接触”中美走得越近,反正,美国不是中国的敌人。

  第三,据说2023年中国通过银行体系印了35万亿人民币,只是,没有贷出去。为什么这么多钱,没有人愿意借贷呢?有人解释了很多,说是好企业不需要贷款,坏企业银行不愿意给贷款。但最重要的原因,这位专家没有提到。即,中国的大、中、小型企业,可以到国际国内金融市场上融资,甚至,有些地方政府,也到国际金融市场上融资。大客户都到国际国内金融市场上融资了,谁还去银行贷款?到国内金融市场上融资,很简单,随便弄个什么有限责任公司,找个会计事务所,给点钱,让它给估个值,估上几亿元,然后,上市、融资。成功上市并融到巨额资金后,再立即通过转融通,清空自己手里的股票,至于公司经营得怎样,其实没有什么重要性。这么搞钱,叫作货币金融化,即通过金融的方式,发行货币。有限责任公司如此搞钱,没有任何困难,也不用承担任何风险,不必还本付息。比到银行贷款,简便且没有任何不良后果。要是到银行贷款,那就必须还本付息,如果欠款不还,还会有信用方面的后果。到国内金融市场上融资,就没有这些麻烦,一是不用还本负息,二是不必有信用方面的担忧,三是还有“店小二”的关照。

  不难看出,货币金融化之后,金融市场,已经取代了银行的存贷业务;银行的存在,对于调节经济,其实没有那么大作用了。最近,中国的专家、大V、媒体、舆论,都很关心中国的股市,连球大V胡也亲自出来叼大盘。似乎,大家都很关心中国的股民的利益。其实,极可能醉翁之意不在酒,金融市场发达,金融强国,那么,银行的存贷业务,自然而然就萎缩了,就没有那么多贷款客户了。银行与金融市场,二者必伤其一。等金融市场发达到一定程度,银行会相应萎缩,那么,美国人就可以抄底中国的银行了。

  此时出台取消外资对中国银行保险业的控股限制,真的很及时。再加上此前中国已经开放了理财、债券、基金、信托、期货领域业务对外资的限制,那么,中国的人民币权利基本上大部分掌握在华尔街金融寡头之手,并由中国的官僚买办按照美方的指示,进行国际化、市场化、法治化的动作。

  金融市场发达的时候,银行存贷业务萎缩,华尔街金融寡头便趁机低价控制中国银行和保险业。等银行和保险业控制得差不多了,金融市场,也该暴雷、萎缩了,到那个时候,华尔街金融寡头便可以凭借控制的中国银行,大力拓展存贷业务,又能赚一大笔,还可以轻易控制中国实体经济。

  美国财政部此次中国之行,善良的中国人,可能怀疑是为了缓解美国的国债、金融、经济危机,让中国接盘。其实,只要中国继续开放金融、出口创汇、储备美元、央行制度、打击国有企业和民族经济、人民币继续无限制地离岸,美国根本不必为自己的金融危机、国债危机、经济危机担心,一切危机,均因为中国的大力“背锅”而自动缓解。要是华尔街金融寡头能在上海滩建立一个坚固的桥头堡,那么,华尔街金融寡头就完全没有了后顾之忧。

  既然美国并不必为自己的什么国债、金融、经济危机担忧,那么,美国财政部此次中国之行,自然也并非为了缓解什么危机。

  那么,不难推测,美国财政部此次中国之行,根本目的在于控制中国金融,以便于制造中国金融危机,并趁机控制中国实体。只要中国金融危机了,中国实体被美国控制了,那么,美国的危机也就不算什么了。其具体目的有以下几点:

  其一,中国必须继续扩大开放金融。当然,可以用美式语言表述为,“美国不寻求对华‘脱钩’”。这种说词,甚至能让中国的买办金融学家们说成是一种“善意”,有利于维护中美关系大局。其实,是美国金融霸权就是个庞大的寄生虫,离不开中国这个庞大的寄宿体。

  其二,中国必须严格遵守央行制度,必须发展金融业,必须搞金融强国,中国金融必须国际化、市场化、法治化,决不允许中国收复人民币发行和流通控制权,不允许中国争取在对外贸易中争取人民币的结算和支付权利。

  其三,人民币必须自由流通,必须随便离岸,不得限制人民币离岸,也不得限制人民币回岸。也就是说,中国政权不得控制人民币的流通!

  其四,中国必须遵守国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织和SWIFT体系的有关规定,不得与俄罗斯等国家联合构建新的世界性的贸易结算支付体系。

  其五,中国不能再继续发展国有企业,甚至也不能继续发展重要的民族企业。

  其六,对在鼓动中国开放金融、开放市场的过程中,发挥了重要作用的官僚和学者,要给予相应的奖励、赞扬或敲打,以便于巩固这支买办队伍。

  至于买不买美国的国债,可能提一下,作为障眼法,不一定是主要话题。

  美国财政部的这个意图之所以可能得逞,还有以下原因:

  首先,中国的官僚买办势力,对经济、金融、贸易领域的影响力十分强大,这个利益集团,在立场上与美国金融霸权是一体的,与中国人民和中华民族是对立的。

  其次,中国主流经济、金融、货币、贸易理论,仍然是买办化理论、殖民地理论,并指导着中国的经济、贸易、金融政策,这个局面,短时间内也不容易扭转。比如,金融强国这么一个口号,被中国一大批金融专家鼓吹,实际上是把“脱虚向实”的既定政策,给完全抵消了。

  第三,舆论宣传上,中国相关媒体、舆论、平台,依然是买办性的。

  第四,华尔街已经在中国建立了金融殖民的坚固桥头堡,比如,华尔街金融寡头,已经在中国从事存贷、支付、结算、投资、保险、基金、证券、信托、期货、理财等大量金融业务,控制了相当规模的人民币流通,并得到金融官僚和重要金融机构的大力支持、配合。

  第五,中国部分地方政府和国有企业,出现买办化倾向,其表现有,部分国企业和地方政府到国际金融市场上融资;四年前,云中马的IPO,仅仅以微不足道的股份,就俘虏了中国重要的国有银行和金融机构;诸多地方政府,还在招商引资,然后,自己做“店小二”。

  综上,可以认为,美国财政部应该会不虚此行。

      【文/吴铭,红歌会网专栏作者。】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..