张宏良:《讲话》是对丰富和发展马克思主义独有的开创性贡献

2023-05-23
作者: 张宏良 来源: 民族复兴网

  今天是2023年5月23日,毛主席在延安文艺座谈会上的讲话81周年。可以说毛主席在许多方面都发展和丰富了马克思主义,但是主席在延安文艺座谈会上的讲话对马克思主义的丰富和发展则完全是开创性的独有贡献。

  如果说以狄更斯、雨果、施耐庵《水浒传》为代表的伟大的民主主义和批判现实主义文学家,在感情上看到了劳动阶级是一个应该同情和解救的受苦受难的阶级,马克思列宁主义则进一步从理论上指出了以无产阶级为代表的劳动阶级不仅仅是一个受苦受难的阶级,同时还是一个救苦救难的历史上最先进的阶级,那么毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》则更加进一步从审美的高度指出了代表无产阶级不仅仅是物质领域创造未来美好社会的最先进阶级,同时还应该是精神领域代表真善美的审美形象,他们高大全的审美形象甚至完全超过了释迦牟尼和耶稣等世界各大宗教的情感追求和审美偶像。这就是《讲话》对马克思主义的独有发展,是人类文化发展史上带有里程碑意义的伟大历史事件。

  而最终实现了毛主席这个文艺思想和文艺发展路线的,就是革命样板戏。革命样板戏之所以够达到人类文学艺术史上的巅峰,能够越来越成为人类追求真善美的艺术代表,能够越来越凝聚人们未来理想追求的强烈情感,这种情感不仅没有像历史上其他伟大作品那样随着岁月的流逝而逐渐淡化,相反越是随着岁月的发展这种情感就越是强烈,只要革命样板戏的音乐一响,他们的情感马上就会波涛翻滚,马上就会进入一个像玻璃一样纯净的精神世界。芭蕾舞剧《红色娘子军》在被称为艺术殿堂的美国肯尼迪艺术中心所引发的一浪又一浪几乎掀翻屋顶的欢呼,就是一个最好的说明。

  以《红色娘子军》为代表的革命样板戏无论是在中国大陆还是在台湾,无论是在东方还是西方,无论是在发达国家还是发展中国家,只要是在还存在私有制的地方,还存在剥削压迫的地方,还存在各种罪恶的地方,就一定会引起巨大的欢呼和反响。因为劳动阶级不仅仅是创造世界的苦难阶级,同时也是能够把这个世界变得干净美好的先进阶级,她之所以能够把这个世界变成干净美好的世界,是因为他本身就是真善美的代表,就是最终极的审美偶像,所以以这个阶级作为舞台中心的样板戏,才会掀起观众心里最崇高最纯粹最热烈最激动的情感大潮,让人们的灵魂在那一刻达到一个崇高境界,能够感受到平时感受不到的被埋藏在生命深处的那种人类崇高感。

  这就是《讲话》指导下所产生的样板戏的伟大力量,这就是样板戏能够把《讲话》变成现实作品的伟大意义。如果没有《在延安文艺座谈会上的讲话》,就不会有后来的革命样板戏;同样,如果没有后来的革命样板戏,《在延安文艺座谈会上的讲话》也就没有几个人能够理解其伟大意义。幸亏有一个人真正理解了《讲话》,更是幸亏这个人不仅理解了《讲话》,还有能力把《讲话》精神变成了伟大的现实作品,中国才有了样板戏,中国这个具有人类历史上具有最悠久最辉煌东方文化的文明古国,才能够在21世纪为人类放射出最为璀璨最为耀眼的文艺光辉。

  我们为《讲话》而感到骄傲,我们为样板戏而感到骄傲,我们更为给人类留下了《讲话》和样板戏的毛主席夫妇而感到骄傲!

  《在延安文艺座谈会上的讲话》万岁!

  革命样板戏万岁!

  毛泽东文艺思想和文艺路线万岁!

  2023年5月23日

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章