壮丽的画卷,伟大的纲领——纪念毛主席赠尼克松书法五十周年

2022-02-20
作者: 刘伯行 来源: 红歌会网

  1

  1972年2月下旬,应毛主席之约,美国总统尼克松率国务卿基辛格访问我国。返程临行之际,他向毛主席请求墨宝。

  毛主席欣然写下十二个字:

  老叟坐凳

  嫦娥奔月

  走马观花

  尼克松如获至宝,然一头雾水。

  毛主席感慨地说,他没明白我的意思。

  转眼五十年过去了。

  但是,仍未见有人明白毛主席这十二字的深意。

  2

  五十年来,解读这十二个字的人还真不少。

  但,被公认的一个也沒有。

  影响比较大的就是美国作家特里尔。他以写部《毛泽东传》而出名。

  他认为坐凳的老人就是美国。

  美国以世界笫一强国而自居,正傲慢地看着世界。

  嫦娥奔月是指中国卫星《东方红一号》于1970年4月24日上天。

  走马观花是指尼克松在中国参观。

  这个解读多少贴点边,但肤浅的很。

  这实质是站在美国的立场,给美国贴金。

  毛主席怎么会看出美国的傲慢呢?

  因为,此时,已没有任何一个国家和政党,政治领袖能在毛主席面前傲慢起来。

  尼克松不远万里来到中国求见毛主席,是含首躬身,哪有絲亳的傲慢?

  新中国成立前歹,英国船只在我长江口傲慢一下,被我人民解放军轰的抱头鼠窜。

  二战刚过美国独大,可谓傲慢之极。毛主席称之为纸老虎,根本没把它放在眼里。

  抗美援朝战争,打得美帝丢盔解甲,遭受最大的惨败。从此美国在毛主席面前再也不敢傲慢了。

  苏修跃跃欲试,想在毛主席面前傲慢一下:扬言要对我核基地动外科手术。

  毛主席只是告诉他们,你若动用核武器,我们就搬到你那去。

  吓的苏修集团屁滚尿流。

  他们知道,中国居民一旦进入本国,自己不战而败。

  珍宝岛一战,让其赔了装备又折兵。

  从此再也不敢对毛主席傲慢了。

  由此毛主席破除了近攻远交的古训。

  因为对邻居扔核弹同给自己扔核弹的效果差不多。

  朝鲜半岛南北双方都不会动核。

  美国能用核武打日本,不能在南北美洲动核。

  因此,中俄联盟存在着必然性。

  美国对俄动核,中国是最大受害者之一。

  美对华动核,俄也躲不了遭殃。

  因此,中俄必须联手抗霸。

  毛主席的这个思想乃外交致胜之法宝。

  因此,特里尔的解读离题甚远。

  3

  正确解读毛主席这十二个字并非是谁都能做到的。就象学习马列毛主义其他著作一样,须有一定的资格。

  你只有具备特定的条件,你才有资格,有能力来解读毛主席这十二个字。

  第一,价值观政治立场必须同毛主席保持一致。即,从毛主席的立场观点出发。

  笫二,对当时的国际形势,政治,经济,文化动态趋势有一定的认知和理解。

  笫三,毛主席这十二个字是写给尼克松的,是同尼克松交流。因此,你对尼克松对美国的思想立场,行为方式亦应有所知晓。

  笫四,你还要知道毛主席表达思想的特定方式。

  第五,尚需熟悉毛主席用语的习惯等。

  貝备了这几点,你方有资格深入这十二个字中自由遨游。

  总之,你必须同毛主席的政治感情保持一致,有一定政治能力,并深知毛主席透视时空,超远距离洞察人类社会趋向的伟大政治远见,方能迈近这十二个字的门坎。

  可是,特里尔对这几点知之甚少。特别是与第一点背道而驰。怎么能读懂毛主席这十二个字的深意呢?

  4

  毛主席首先是中华民族迄今最伟大的民族英雄。他是一位最伟大的爱国主义者。他有无限的智慧,无穷的力量。他深爱中华民族大家庭。他开辟了民族锦绣历程,日夜谋划全民族的未来。

  毛主席又是继马克思列宁之后,最伟大的共产主义者。

  他是自觉地改造客观世界,自觉地改造主观世界最光辉的曲范。

  他在领导中国人民和世界革命人民同一切反动势力作斗争的过程中,使自己的思想成为指引人类前进最明亮的灯塔。

  他是中国人民伟大的领袖和导师,也是世界革命人民伟大的领袖和导师。

  他意志坚定,目光如柱,视野远大,昼夜不息的为全中国人民服务,为全世界人民服务。

  不停地探索未来是他不断开辟人类新纪元的不竭动力。中国和世界总是在他的推动下,不断前进的。

  谋划包括中华民族在内的整个人类的未来,是他晚年殚精竭虑的主题。

  1972年,时年七十九岁的毛主席已在寻机,将自己对人类未来深思熟虑的思考奉献给全人类。

  尼克松来华,当然是一个极佳的机会。

  当时的中国和世界风雷激荡,险象四伏。新的曙光亦隐约频现。

  一方面,三个世界已经形成。阶级对阶级,政治势力对政治势力,国家对国家,国家集团对国家集团的矛盾和斗争错综复杂,尖锐激烈。

  二战中美国投机取巧,获益多多。成为超级大国。帝国主义腐朽本性令其四处掠夺。民族民主革命风起云涌,被压迫的国家和民族纷纷独立。反美斗争此伏彼起。美国从一个泥潭拔出,又陷入另一泥潭。急欲找出路。

  苏联发挥社会主义制度的优越性,在经济,科学技术上很快赶上美国。但是修正主义集团把苏联推向帝国主义道路。

  苏美争霸让世界难以安宁。严重阻碍了人类进步事业。

  另一方面,世界科学技术,经济文化得以迅猛发展。特别是航天技术,有了革命性的飞跃。太空已不是处女之地。这给人类的未来开辟了广阔的道路。

  中国国内的社会主义教育运动高潮取得决定性胜利。全国政治稳定,经济发展,社会繁荣。全国人民在党中央领导下,批修斗私,改制创新,促进经济文化的有序发展。

  毛主席此时不失时机的把目光投向国际和人类未来。他力争调整好各种关系,指导人类存异求同,开创新天地,给人类描绘了壮丽的前景,制定了宏伟的纲领。

  这是我们理解毛主席这十二个字的政治基础。

  世界的事情当然由世界各国人民来办。

  如此超前的设想不可能一下子公布于世。

  这需要同世界有普遍影响力的政治人物交流,然后釆取各种方式形成人类共识。

  这样美国总统尼克松就进入毛主席的视野。

  尼克松是世界最大、最反动,破坏力最强的政治势力的总代表,是資本主义腐朽势力的顶级代表人物。

  他主导美国一切,控制资本主义世界的动向。

  他掌控美国的政治,经济,军事,科学技术力量。

  尼克松又是一位比较务实的政治家。他看到美国所处的困境。试图請求中国的帮助。

  他的心里活动毛主席自然清楚。

  毛主席深深地知道,任何涉及人类全局的事项,没有美国的参与是难以奏效的。

  马克思说过,为了实现政治上的需要,我们往往要同魔鬼打交道。只是你要牵看着魔鬼走,而不是魔鬼牵着你走。

  在国际事务中同美国这个魔鬼打交道,就是不可避免的了。

  当然,我们要牵着美国走。

  当时能牵动美国牛鼻子的非毛主席莫属。

  毛主席正是按照马克思主义的原理,决定打理同美国的关系,与尼克松交流的。

  这样,全世界无产阶级和世界革命人民的伟大导师和领袖,国际共运的最高统帅毛主席同世界最強大的国家最高领导人,资本主义世界总代表尼克松就有了交流的契机。

  看清了这个陈势,就可以推测毛主席要同尼克松谈谈什么了。

  毛主席在晚年的时候对马列主义,对客观事实的把握和运用更加炉火纯青。党内的理论水平也有了大幅度的提高。

  所以,他在阐述重大理论观点,战略决策时,语言都极其简约。不象战争年代那样需长篇大论。而且,常用启发式,引导领导干部独立思考。

  他用七个字:深挖洞,广积粮,不称霸,就把我国的外交纲领说的清清楚楚。

  毛主席给尼克松的这十二个字,尽管简洁,但内涵是很丰富的,需我们深深的领会。

  毛主席举重若轻,风趣幽默,谈笑中就布下了一个事关亿众的大局。

  同毛主席交流如临大考。任何,字、词,细节都不能放过。

  对毛主席的话,要字字为珍,潜心研读,方能领略真缔。

  我们在学习研究毛主席同尼克松交流的这十二字时只有具备上述的思想、立场,把握当时的世界大势,熟悉毛主席思想,写作方法,挚著地探索,方能所获。

  下面就让我们领略一下这十二个字的风彩。

  5

  这是一幅壮丽的画卷。

  (1)老叟坐凳。

  老叟,即智慧老人。

  在《禺公移山》一文中有智叟之人。是指有智慧的老年人。

  不过,他的智慧远不如愚公。

  毛主席在那是批评脱离实际的知识分子。

  由此说明,老叟形象是有原形的。在此,加以升华,成为智慧,意志,力量的象征。

  凳,即地球。不是沙发,也不是藤椅,更不是板凳。

  坐凳,也就是坐在地球上。

  此言衬托出一位历史巨人高大伟岸的身影。

  此种写法,毛主席不是笫一次。

  1958年春夏之交,毛主席写下《送瘟神二首》。

  其中有:"坐地日行八万里,巡天遥看一千河"之句。

  那时毛主席就是把地球当板凳使的。

  此句的画境是:一位历经苍桑的睿智伟岸老人,坐在广袤的中华大地上,深遂的目光,眺望着远方,遥看无艮的太空,深深地思考着。

  那么,他都看到了什么呢?

  (2)嫦娥奔月。

  他首先看到的是一位年轻美丽的女子,穿着华丽的衣裙,舞动看着宽广柔软的长袖,轻盈盈地从华夏大地缓缓地向月球奔去。仿佛要迈进一个更加宽阔繁华的世界。

  这就是嫦娥奔月的画面。

  3走马观花。

  他还看到一位游客在繁花似锦的原野里,信马由缰,漫不经心,东张西望,悠哉游哉。

  此乃走马观花的画面形态。

  这三句话结合起来,不就是一幅生动壮丽的画面吗?

  你看:

  在丰厚广阔的原野上,一位历经苍桑的睿智老人,眺望鲜花盛开的原野,遥望浩瀚的长空。

  一名远方的客人,骑着高头大马,在花丛中信步漫游。

  空中的嫦娥在翩翩起舞。

  这里有三位不寻常的人物,

  有美的的地球,

  还有玉宇长空。

  真是人景交融,美不胜收。

  这是多么壮美的画卷啊!

  还有比其更美更壮观的画卷吗?

  这三句话,十二个字的深刻内涵就在画中。

  那么,如何解读这幅画呢?

  首先,我们须看一看这位睿智的老人是谁?

  这位老人就是智慧无限,力量无穷,无坚不摧,驱动千军万马只需羊毫一枝,翻转乾坤如同翻掌一样的我们伟大导师和领袖毛主席。

  他是此画的作者,也是此画的主体,他的思想是此画的灵魂。

  他要以此画引导人类走向更加灿烂的明天。

  其次,我们再看一看远方来的游客是何人?

  他就是美国总统尼克松。

  尼克松来华是欲将中国纳入美国的战略意图。那这位智慧老人在思考什么呢?他要给三人配上角色,赋予其使命。

  此时的尼克松正兴致勃勃地观赏中国的美景。

  按照毛主席的部署,画中这两位不凡人物,将要讨论一个重大课题。那就是有关另一个人,即嫦娥奔月的事宜。

  在此,毛主席确定了相互交流的当事人,那就是毛主席自己与尼克松总统。

  那么交流的主题是什么呢?

  那就是嫦娥奔月。即人类如何建设好地球并走进太空等问题。

  这幅画既是一个课题,也是一个考卷。

  至此,毛主席的这三句话,十二个字的表层含义该清楚了吧。

  这三句话,给毛主席、尼克松定了位:毛主席是出题的教师,尼克松是答卷的学生。并且公布了课题,或考题。即人类如何建设地球,进入太空等事宜!

  那么,答案呢?

  毛主席自已当然知道。

  毛主席或许准备在同尼克松交流时把答案告诉他。并争取美国人民在这个伟大的事业中多做贡献。

  遣憾的是尼克松连这三句话的表层含义,即考题,都没有弄明白,更不用说答案了。这样尼克松就失去了聆听伟人教诲的机会。尼克松也就没有继续同毛主席交流。

  当然,作为一位世界伟人,毛主席提出的问题不仅仅让尼克松,美国人民思考回答,也是让包括中国人民在在内的全世界人民思考回答。

  我们中国共产党人,中华民族应该率先思考回答这个问题。

  为人类多做一些贡献。

  6

  那么,这个答案是什么呢?

  本人愚见,亦在这三句话中。即笫三句:走马观花

  在以往的解读中,大都对此莫名其妙:怎么出来个走马观花?

  实际上,这四字才是这三句话的主题。答案尽在其中。

  在此毛主席运用他娴熟常用唯物辩证法核心的基本原理,即对立统一规律的本质表现:不破不立,破字当头,立在其中的方法,在批判校正的过程中,确立新的理念和措施。

  毛主席在此对中美国情进行了辩证的解析。

  走马观花,这个成语的含义在我国孺叟皆知。它的表层意义是批判,也就是"破"。

  意在讽刺片面性。

  骑马的男子,以马掩饰自己腿脚的缺陷,骗过了叨花的女子。

  叨花的女子用鲜花摭掩了自己口部的缺陷,骗过了骑马的男子。

  在这里,男子的错误在于,既不正视自己的弱势,也不能全面客观地认识他人。女人的错误是,不能正确的对待自己的不足,更不能理性的认识他人。

  在这里,毛主席暗示,骑马的人就是美国。马就是被其欺压本国人民,其他国家和民族。叨花的人就是我国那些肓目迷信美国的权势人物及包括公知在内的随从。

  当时,在我国这些人极少,且未露面。但是,毛主席已经预见到随着中美关系的解冻和深入,这样的人必然出现,可能越来越多。故,提出警示。

  毛主席在学生时代就深入研究西方,研究美国。

  此时毛主席对美国的认知超越包括美国在内的全球所有政治家和学者。

  比如,毛主席对美国历史的认知,是美国历届总统所不能比拟。

  有的专家知道点美国故事。但,看不透本质。

  毛主席把美国比喻为骑着高头大马的壮年瘸子,是极其形象,极其贴切,极其深刻的。

  他告诉美国人民和世界人民,美国统治集团是靠剥削压迫本国人民和世界人民的寄生虫。只要人民起来革命,就能把它推翻。

  毛主席的这个比喻让一切有理智的人五体投地。

  这就是人们常说的泥足巨人。

  此人的确有些力量,但又不能独立行走。

  这就是毛主席眼中的美国。

  事实难道不是如此吗?

  美国建国后,很快成为强国。苏联解体以后,一家独大。

  这由多种因素促成。

  它没有历史的文化,政治,经济上的负担,创新力度比较強,能快速接受新的理念,新的制度,新的方法,走在资本主义世界的前沿。

  它是多种族多民族的集合体,各种文化在此交流交汇,令其意识形态比较活跃,包溶借鉴性强。

  由此,它有快速发展的现代工业,科学技术,军事力量等。

  美国国内各种势力基本处于均衡状态,内耗较小。又与世隔绝,世界性的战争和冲突对其干扰较少。

  在这个过程中美国都是独家发财。

  做为世界警察,警匪一家,它勾结恶势力掠夺世界。

  如是,美国强大起来。凌霸全球。

  如果看不到这些,则缺乏正常思维。更不是一名务实的政治家,思想家。

  美国又有天生的缺陷。

  它不是一个具有民族意义和法律意义上的国家。

  在美国,没有任何一个民族文化能把其他文化统一起来。文化分裂是美国永久的痛。因而不能形成统一的民族国家。并埋下分裂的种子。

  人们流浪到美国,不过是想捞一把。到什么也捞不到的时候,会毫不留情地将美国抛弃。

  美国人不会知道什么是民族精神。因为,任何民族在那都微不足道。任何民族都不认可其他民族。维持美国的是钱和暴力。

  美国的垄断统治集团,从来不把美国当成自己的母亲。也无真正的孝心。

  与此相反,这些寡头,是把自己当成美国的父亲的。

  美国不过是这些寡头用来掠财的一个工具。

  他们不会将财政交给美国。

  美国的财产掌握在国家机关外的美联储手里。为家族垄断集团控制。

  从法理上讲,没有财权是不够法人资格的。

  因而,美国不是一个法律意义上的国家。尽管它有国家外壳。

  当垄断集团感觉它是一个累坠时,会赶忙把它丢掉。

  从经济形态上看,美国又是一个高度垄断的国家。垄断集团遍于全球。它们死死地扼住竞争的脖子。资本主义世界没有了絲絲活力。

  美国垄断各家族完全都是寄生虫。

  这一切都标明,美国到了最腐朽的阶段。

  美国正处黎明的前夜。

  美国的出路只有一个——社会主义。

  只有社会主义,才能在马列毛主义统率下,将美国各民族文化凝结在一起,防止国家分裂,走向社会主义金光大道。

  只有社会主义能救美国。

  毛主席还把"走马观花"定位于尼克松在我国参观时漫不经心的态度。

  这实际在批评美国和整个帝国主义体系对社会主义的无知,仇视和破坏。

  社会主义当时已有半个多世纪的实践,表现了无比強大的生命力和无限的优越性。特别是我国,由最初世界最落后的国家,仅用二十三年的时间,就济身于世界前列,走完资本主义几百年的路程。

  未来的人类必然全部进入社会主义共产主义历程。

  毛主席当着尼克松的面,批评美国,批评资本主义,是按照马克思关于无产阶级解放全人类的思想,来引导尼克松及整个美国、资本主义世界同中国和全世界人民合作,一齐建设好地球,征服宇宙,让整个人类过上共产主义美好生活。

  当然,毛主席也深深地知道帝国主义的本性是不能改变的。不经过坚决的斗争,资本主义垄断统治集团是不会放弃帝国主义政策的。

  所以,毛主席对国人提出了上面的警示。

  走马观花,前面两字”走马"告诉美国和整个资本主义世界:

  笫一,你们是有些优势,有些实力,有些能量。

  笫二,你们有无法克服的弊病。离开世界人民,便无法生存和发展。

  笫三,社会主义是人类必由之路。资本主义世界的有识之士应放弃资本主义道路,同社会主义国家和一切革命人民美化地球,迈进宇宙,过上共产主义生活。

  走马观花后两个字是警示一些中国人:

  笫一,对美国及整个帝国主义集团,不要抱有不切实地的幻想,要保持清醒的头脑。既要看到其強势,也要看到其弱势,树立敢于斗争,敢于胜利的坚强意志。

  笫二,坚决杜绝恐美媚美的不良心态,充分认识美国及整个资本主义实质。坚决揭露和打击美国及一切敌对势力的代理人,保卫国家安全。

  笫三,在坚持社会主义道路不动摇的基础上,大胆同美国及整个资本主义合作,开辟人类美好未来。

  7

  毛主席作了这些批判清理后,他对包括中华民族在内的整个人类未来的构想,或者是蓝图就显现出来了。

  那么,这个蓝图是怎样的呢?

  他没有具体说明,但从我们对以上三句话十二个字的学习解读中就已领会到了。

  启发式,是毛主席进行教育和领导的最常用的方法之一。

  在同尼克松交淡的过程中,毛主席并未具体谈中美联合公报的内容,多是″哲学"。但细琢磨,实际上毛主席已把中美联合公报的框架搭成。周总理深得要领能准确及时落实毛主席的意图。

  据传毛主席晚年有一词《诉衷情》。我看也是破中见立,用启发式对身后事的妥善布署,表达了崇高坚定的革命乐观主义精神。

  下面与大家分享。

  诉衷情

  毛泽东(1974或1975)

  父母或当年忠貞为国酬,

  何曾怕断头。

  如今天下红遍,

  江山靠谁守?

  业未就,

  身躯倦,

  鬓已秋。

  你我之辈,

  忍将夙愿,

  付与东流。

  以上摘自石磊主编《毛泽东诗词书法鉴赏》(2007年版)

  这是个慷慨激昂,充满坚定信念,满怀革命豪情,扬溢革命乐观主义精神的奋斗到底铮铮誓言。

  由此展示出一个继续革命的的伟大纲领。

  我已经说过,读毛主席的文、诗必须怀有毛主席一样的政治感情,悉晓毛主席的非凡实践,深谙毛主席超群品德和能力。

  据我所知,该书的编著者同其他一些人一样,把这首詞篡释为毛主席逝世前为当时的低颓形势所困,抒发毛主席担心,无奈,忧郁的心情。

  此乃大错特错了。

  请问,从五四运动,毛主席走上中国革命和国际共运大午台,到1976.9.9逝世,毛主席什么时候表现出忧郁无奈?

  就在他彻底失去意识的前一刻,他还安祥地潜心攻读。

  为共产主义奋斗到最后一息。

  1966.6毛主席在给江青的信中指出,既使资本主义全面复辟,也是短命的。道路虽然曲折,前途依然光明。

  表现了毛主席坚定的信念,坚强的意志,崇高的革命乐观主义精神。

  毛主席在这个不到五十字的短诗中,精确的判断了革命大好形势,揩出了党和国家当时的任务,制定了行动纲领,表达了彻底革命的意志,抒发一位彻底的唯物主义者,共产主义运动伟大导师和领袖崇高的革命乐观主义精神。

  “如今天下红遍”,是对中国革命和新中国社会主义事业伟大成就,光辉业绩全面充分的肯定赞扬。这是一首嘹亮的凯歌,也是一首热情的颂歌。唱这首歌时,难道不是喜悦的心情?!

  当然,一个清醒的革命者,不能被胜利冲昏头脑,还应继续前进,不断革命。

  所以,毛主席向全党,全军,全面人民提出新的战斗任务:守住红色江山,即坚持无产阶段专政下继续革命。

  如此具有高超的政治远见,清醒英明的导师和领袖,怎样能无奈,忧郁呢?

  最让人感慨,激动,敬仰的是毛主席,也代表周总現,向全党全军全国各族人民,全世界革命人民表达终生革命,彻底革命的意志。

  "父母(当年)忠贞为国酬,何曾怕断头。"

  再现战争年代的径历。表示,不负当初所立共产主义伟大理想。

  "身躯倦,鬓已秋。你我之辈,忍将夙愿,付与东流。"

  这些都是革命到底,彻底革命决心信心的倾诉。

  实际上这是毛主席,也代表周总理以身示范,为全党全军全国各族人民,全世界革命人民树立了最光辉的榜样。

  他们的思想和实践铸就了他们不朽的形象。

  在这四十七字的短词中毛主席用了三十个字以自身为榜样来教育引导人民。这怎能让人不感动?!

  这再一次证明了毛主席的祟高和伟大。

  到此,有人会问:江山靠谁守?怎样守?有答案吗?

  当然有。

  实际上答案早就出来了。

  在此,毛主席再次高超的运用启发式。

  请问,天下红遍,是创造的?

  谁创造了红彤彤的社会主义江山,谁就能守住这个江山。

  那么,是谁,怎样创造了这个红色江山呢?

  当然是人民,是毛泽东思想武装起来的我国各族人民。

  那么,他们是怎样创造了这个红色江山的呢?

  中国人民,首先是工人农民,在中国共产党的领导下,按照毛主席的革命路线,团结一致,在国际革命势力支援下,取得了民主革命和社会主义的伟大成就,使我国成为世界革命的红色根据地。

  守住红色江山,将革命进行到底,当然还是需要毛泽东思想的指导,共产党的领导,最广大人民群众的齐心奋斗。

  这就是毛主席在这首短词中给党和国家未来走向制定的政治纲领。

  不仅如此,毛主席还以自己和周总理的言行,给今后的党和国家领导同志和各级,特别是高级领导干部,做出样子,令其效仿。

  可谓用心良苦,无微不至。

  遵照这首词所表达的政治含义前进,就不会产生腐败,就能守住红色江山。

  有的同志把"江山靠谁守"中的"谁"理解为某个个人。这是不准确的。

  主要领导人在某些时候是有关键作用,但,决定历史的还是人民群众。

  毛主席逝世不久,有人企图抺掉毛主席。可是,一浪高过一浪的毛泽东热让他们下了地狱。毛主席曾经的预言变成了现实。

  当然,这首词只有同毛主席的名字联系在一起,方有上述的意义。

  实际上,毛主席的上述思想已在多处,以多种形式表达。

  我在此说这么多,一在剝去由于对该詞的误读给毛主席造成的不良影响。二是证明毛主席给尼克松题字时阐述我国对美方针用的是与之同样的方法。都是在总结批判的过程中用启发式呈现新的理念和纲领。

  在题字中,毛主席是批评美国和西方对社会主义的片面认识,而阐明人类必须合作,由地球走向太空,过上共产主义美好生活。

  在《诉衷情》中毛主席是在肯定以往天下红遍的经验时,而揭示出继续革命,坚守和发展红色江山的纲领的。

  知道这些,我们就会从毛主席那里学得更多。

  《诉衷情》是毛主席为党和国家制定的继续革命,坚守和发展红色江山的政治纲领。

  题字所阐述的是协调和处理中美及整个世界国家与国家间的关系,实现人类的共同利益的外交纲领。

  这个纲领告诉中国告诉世界,无论是在地球,还是在太空,无论走到那,人都是社会和人。人的相互合作是人类生存和发展的前提和基础。马列毛主义,中华传统文化是未来人类社会根本指导原则。因为其反映了人的本质要求。

  毛主席之所以以嫦娥奔月来标识人类未来的走向,就是在強调中华文化的优越性。

  总而言之,毛主席给尼克松的题字,为人类的未来绘出美丽壮观的蓝图。同时又为实现这个蓝图制定了宏伟路纲领。

  这个题字是写给尼克松的,也是写给全人类的。

  它让人类看到了光明。

  它又指引人类走向光明。

  8

  舜间,半个世纪过去了。人类走过了五十个春秋。

  毛主席在对中国和全人类的未来作了妥善的安排后,于四十六年前安祥地离开了他所深爱的中国人民和世界人民。

  尼克松也做了古人。

  不过,基辛格还健在。见证了五十年来的一切。

  虽然,他也没解开这个考题,但也给答案做出一些贡献。他多次访华,虽出发点主题是美国,但,对中美关系亦有建设意义。

  毛主席的考题虽然没有被人们透彻理解,但历史的脚步并未离开毛主席的旨意。

  当前整个地球村,大都不约而同地相互应照着,沿着毛主席的路线,建设毛主席的蓝图。

  五十年来,中国共产党领导全体中国人民,按照毛主席的教导,努力建设强大的社会主义祖国。团结笫三世界,争取笫二世界,孤立打击霸权势力,推进全球的绿色发展。

  期间虽然亦有曲折,但十八大以来,校正航向,开辟了新的征程。

  人类命运共同体理念的创立和传扬,有力地统一了全球绝大多数人的意志。一带一路国际合作发展战略的实施,给了众多国家和民族平等协作,相互促进的机会和条件。为整个地球的有秩进步,提供了最佳模式。这使我国在道义层面上成为地球村的中心。领引全球绿色发展,和谐进步。

  我国和平太空事业呈蓬勃之势,引领全球绿色太空事业。嫦娥奔月引来天女散花。已有数百肮天器在宇宙遨游。

  我国已成为实现毛主席蓝图的先锋队,做出了最大的贡献。

  美国人民、广大科技人员也在默默的实践毛主席的伟大纲领,为建设地球,开发宇宙不断做出贡献。

  可是美国垄断集团无视毛主席的规劝和警示,依然认不清自己的本质和弊病。把美国人民在探索宇宙获得的伟大成果掠为己有,并以此扩大对世界的掠夺。

  许多人,包括欧洲,至今还没明白,英国人为什么要顽固脱欧。

  这完全是美国太空战略的需要。

  美国的太空优势世人皆知。

  但,它不能象中国那样,用于和平事业。它是想建立太空霸权,利用太空优势控制地球,进行霸凌。

  英国脱欧后,英美即成犄角之势,穿越欧亚大陆。美英欲用空中的力量控制欧亚大陆。

  再加上澳大利亚,加拿大,等英联邦国家。

  这样英澳美加构成一个大三角形。

  这个大三角形围罩整个澳洲,亚太,欧亚大陆。

  这里集中了世界绝大部分财富。

  如果,控制了这个大三角形,也就基本控制了世界。

  这样以来世界不又是美英的了吗?

  人们不明白为什么澳大利亚不把法国放在眼里。

  实际上英美在心目中早把欧卅丢开了。

  在太空战略中,欧洲已不是美国賴以生存的基础了。而变成了掠夺对象。

  这种谋划可为空想。

  对此金正恩同志心里早就明明白白。

  因为朝鲜半岛位于大三角的中心。可谓战略中心。极关重要,美国千方百计求之。因此,对朝软硬兼施。以求一逞。

  此计金正恩早已看透,决不吃那一套。令其美梦破产。

  另外,中俄也是美国敢于招惹的吗?

  想控制中俄是老虎吃天?

  所以,此计它们不过想想而已。

  一场疫情,让他们的太空战略彻底破产。

  美英已焦头烂额,自顾不暇,难以继续称霸。时不时挥挥拳头,不过为自己壮胆而已。谁还能在乎呢?

  美国声声要抵制北京冬奥。

  可最后连自己都没抵制住。

  黔驴技穷矣!

  美国冒着彻底失信的风险,扣留阿富汗那点小钱,足以证明其衰落的窘相。操作美国超前强大是有害的。

  世界政要和运动员纷:赴京,足以证明走上社会主义大道的中华民族已成为地球的凝聚中心。

  这个中心一定会把绝大多数地球人团结起来,战胜分裂,战争和贫困,走向无限美好的未来。

  正如习近平主席所说:全球一百九十多个小船,应汇集一条大船——新的"诺亚方舟",大家坐在一起,共同驶向未来。

  这个未来就是人类的共产主义,人类的玉宇长空。

  这就是毛主席为尼克松题字的本质所在。

  2022.2.12辰时(壬寅年正月十二)修订

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章