三年,他帮156位烈士魂归故里

2022-07-19
作者: 记者 来源: 新华社新媒体

  新华社南昌7月17日电 一张小方桌摆满了手机膜,一台电脑的背面则贴满了广告——在江西省乐平市翥山西路工商银行门口,47岁的程雪清因手机贴膜技艺为人熟知,然而他还有一个为各地烈属熟悉的身份——烈士寻亲志愿者。

  每天早上9点,程雪清都会准时出摊,在这条繁华的步行街街头,在自己一方小天地里,贴膜是他赖以谋生的职业,寻亲则是他默默坚守的事业。

  按理说,贴膜工作并不需要电脑,2015年程雪清却自掏腰包买了人生中第一台笔记本电脑,他将贴膜过程做成教学视频免费发在网上,帮助有需要的残疾人就业。

在江西省乐平市街头,程雪清多年来一直从事给手机贴膜的工作。新华社记者彭昭之 摄

  2019年,乐平市开始筹建新四军研究会,程雪清积极参与并负责烈士寻亲工作。人到中年,为何还如此执着地踏上为烈士寻亲之路?

  “我外公是新四军老兵,我身怀红色血脉,如果我们这一代人不去寻找,以后找到的机会更加渺茫。”程雪清说。

  去年5月,乐平人彭大华联系程雪清,希望帮忙寻找外公黄万生的墓地,这也是作为烈士独女的母亲黄金莲的临终遗愿。

  收到烈属请求后,程雪清先后前往乐平市退役军人事务局和档案馆查找信息,除入伍记录显示黄万生“生死不明”,没有更多记载。一次偶然机会,他听说一本书上有记载,把书买来后找到了关键细节:“黄万生更名为田英”。后经退役军人事务部门反复核实,最终确认黄万生即为安葬在江西省都昌县大港镇革命烈士陵园的田英。

  去年10月1日,长眠他乡的黄万生烈士83年后第一次有亲人前来祭拜,按照当地习俗,家人带来了一抔故乡的土撒在烈士墓前,以寄相思。

程雪清正在烈士黄万生(化名田英)亲属家中介绍相关情况。新华社记者彭昭之 摄

  乐平市退役军人事务局副局长王礼金说,由于年代久远、信息不全,为烈士寻亲面临不少难题:有的烈士因革命斗争需要而隐姓埋名,有的烈士因各地口音不同而名字登记出错,有的烈士墓碑地名因行政区划调整而匹配困难……

  “尽管困难重重,但烈属没有放弃,我也不会轻言放弃。”在程雪清看来,为烈士寻亲是一个双向奔赴过程,为一批批烈士找到后人,长眠异乡的他们魂归故里;一位位烈属找到烈士安葬地,苦苦寻亲的他们才能了却心愿。

  在赣东北这座小城,来自各地的烈士墓地信息在这里汇总、整理、分析,一条条为烈士寻亲信息又从这里发往各地进一步补充、核实、确认,这让烈士和亲人得以再次“团聚”:

  去年12月,江西乐平籍抗美援朝烈士王来松的信息需找到其后人进行确认,程雪清联系到了寻找大伯王来松多年的王光亮;

  今年2月,四川美姑县革命烈士陵园委托为356位烈士寻亲,目前程雪清已为25位烈士找到亲人;

  今年5月,福建建瓯市退役军人事务局工作人员发来烈士墓信息,程雪清帮助烈属朱寿媚找到其父朱家福相关信息并确定烈士牺牲地。

  “山河已无恙,烈士可回家”,每为一位烈士寻亲成功,程雪清都会在烈士寻亲群公告,希望更多人加入进来。在他的影响下,还在读大学的儿子经常帮助他整理寻亲表格,一些大学的青年志愿者组织纷纷加入寻亲队伍。

  三年多来,程雪清和队友已为156名烈士找到亲人。有人称程雪清为“提灯者”,不断照亮烈士“回家路”。而他总说,自己才是一次次被照亮的那个人,每一次寻亲过程都是一次精神上的洗礼。

  文字记者:闵尊涛

  视频、图片记者:彭昭之

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章