杨光,被“双开”

2023-05-11
作者: 记者 来源: 长安街知事

  表面对党忠诚,背后违规逾矩,恃权而骄、有权任性,目无法纪、心无敬畏,“亲”“清”不分……5月11日下午,中央纪委国家监委驻中国农业银行纪检监察组、天津市监委发布消息:中国农业银行首席专家杨光被“双开”。

  公开资料显示,杨光出生于1963年,山东人,2011年至2020年间任农行河北省分行党委书记、行长,后任农行首席专家,并在农行公司业务部、投资银行部、个人金融部等部门兼任领导职务,2022年11月被查。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,曾与杨光共事多年的两名农行河北省分行原副行长王振林、赵立宏,已分别于2021年被查、2022年被“双开”。

  杨光 资料图

  经查,杨光身为党员领导干部,理想信念动摇,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,履行全面从严治党主体责任不力;

  无视中央八项规定精神,长期收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡,违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、打高尔夫球等活动安排,违规持有、实际使用各种高尔夫球卡;

  违反议事规则,少数人决定重大问题,不按规定报告家庭实有房产情况,在组织谈话、函询时不如实说明问题,在职工录用、职务晋升中利用职权违规为他人谋取利益;

  纵容、默许亲属利用其职务上的影响谋取私利,违规将应当由个人支付的费用交由他人支付。

  杨光表面对党忠诚,背后违规逾矩,管党治党失职失责;

  丧失党性原则,纪法观念淡薄,恃权而骄、有权任性,把主管领域当成自己的私人领地。

  目无法纪、心无敬畏,“亲”“清”不分,与信贷客户勾肩搭背,非法收受巨额财物,甘于被“围猎”。

  杨光严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,在党的十九大后不收敛、不收手,性质严重、影响恶劣,应予严肃处理。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中国农业银行党委研究,决定给予杨光开除党籍处分;经中央纪委国家监委驻中国农业银行纪检监察组研究,决定给予杨光开除公职处分;收缴其违纪违法所得。天津市监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物依法处理。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章